Правительство Бурятии: деградация продолжается

На Площади Советов с трудом закрыли вакансию министра туризма Бурятии - на поиск сменщика для Марии Бадмацыреновой потратили целых полтора месяца. Алдар Доржиев уже провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе и произвести ей самое унылое впечатление. Кадровый голод продолжает тянуть общий уровень республиканского правительства вниз.

Алдар Доржиев

Доржиев пришел из Тункинского нацпарка, где проработал директором всего два года. В целом он так и не смог переломить курс, заданный еще предшественником Валерием Гулгоновым, за 11 лет правления которого особая природная территория превратилась в рассадник коррупции и бесполезной бюрократии.

По большому счету Доржиев этот курс и продолжил - с тем лишь отличием, что если при Гулгонове в нацпарке находили горы асфальта и дешевые строительные вагоны, закупленные в десятки раз дороже рыночной стоимости, то его преемник переключился на более прогрессивные способы распила и осваивания средств - через гранты, нацпроекты и различные субсидии, вплоть до получения денег и оборудования от “загнивающего запада” .

Валерий Гулгонов

Но если отбросить поколенческую разницу, то пути Гулгонова и Доржиева очень похожи. Оба большую часть карьеры до назначения нацпарк занимались бумажной работой в Народном Хурале и правительстве Бурятии. Но если Валерий Енжапович - географ по образованию, почти десять лет возглавлявший республиканский госкомитет по экологии и природопользованию, то Алдар Джангарович - юрист, почти всю жизнь прятавшийся от величественной бурятской природы в тесных кабинетах на вторых ролях.

Это, по большому счету, и предопределило его карьерный взлет. В 2019 году глава Тункинского района Иван Альхеев наконец-то добился низвержения извечного оппонента Валерия Гулгонова, грамотно воспользовавшись коррупционными скандалами вокруг последнего. Опытный и цепкий Гулгонов, по сути, делил с Альхеевым власть над районом - поскольку границы муниципалитета и нацпарка полностью совпадают, то почти любое решение главы так или иначе упиралось в зону ответственности несменяемоого директора.

Но если в прайде должен быть один лев, то в саянских горах лбами столкнулись два упрямых архара. Победил в итоге тот, что помоложе - законы природы, как никак.

На замену Гулгонову приехал как раз-таки Алдар Доржиев - 20 лет номенклатурной работы сделали из него человека, который делает, что ему говорят, и не задает лишних вопросов. А юридическое образование дало ему бесценные навыки аккуратного обращения с бюджетными средствами, чтобы любая сомнительная операция была оформлена на высшем уровне. Про природу здесь никто и не вспоминал.

Но в 2021 году Иван Альхеев перешел в правительство Бурятии, где в качестве зампреда стал курировать и министерство туризма. Вскоре после этого глава ведомства Мария Бадмацыренова получила золотой билет - приглашение на работу в Корпорацию развития Дальнего Востока. Недолго думая, она оставила пост. Так скромный юрист и стал министром - хватило удачного стечения обстоятельств и “своего” зампреда.

Иван Альхеев

Оценивая перспективы этого назначения, важно учесть целый ряд факторов. Начать стоит с того, что Алдар Доржиев не имеет опыта работы в туристической сфере вообще - руководство нацпарком предполагает в первую очередь претворение в жизнь сурового российского природоохранного законодательства. Оно, в свою очередь, полностью идет вразрез с интересами туризма. Запрещение работы турбаз, ограждение огромной территории от присутствия человека, карательные меры по отношению к тем, что избрал заповедные земли местом для отдыха - сомнительные визитные карточки.

Самый простой пример - если для развития туризма необходимо проложить дорогу к ранее нетронутым местам, то с точки зрения охраны природы дорога там появиться никак не может. То есть строить дороги отправили человека, который два года сравнивал их с землей.

Солдата позвали бороться с войной.

Это уже подтверждает та самая первая пресс-конференция Доржиева, в ходе которой он прямо заявляет - природа важнее туризма. Но вот ведь незадача - он министр природных ресурсов, а не туризма, но уже ставит вверенные ему задачи на второе место тех, которыми должны заниматься другие.

Второй момент - близость к Ивану Альхееву. Идея воссоздать на уровне республики коррупционный тандем, хорошо сработавшийся на госконтрактах в Тунке, конечно, интригует, но с развитием туризма она связана не больше, чем сам Алдар Доржиев.

Наконец, министр — это в первую очередь руководитель и организатор. Не человек, который половину жизни провел в качестве винтика в чиновничьем аппарате, и не человек, отправленный в Тунку быть таким винтиком для Ивана Альхеева. К 45 годам Алдар Доржиев не зарекомендовал себя как лидера, каковым должен быть министр. Если бы он на высшем уровне справлялся с управлением нацпарка, кто бы отпустил его заниматься тем, что он никогда в жизни не делал и чему не учился?

Создавать дыру в хорошо работающей структуре ради авантюрного эксперимента, никто бы, конечно, не стал. Сам факт подобного перевода означает, что нацпарк от его ухода ничего не потеряет. Но это же говорит нам о том, что и министерство туризма ничего не приобретет.

Все эти нестыковки упираются в базовую проблему - кадровый голод. Управленческих кадров хотя бы мало-мальски приемлемого уровня в Бурятии нет, успешные специалисты с амбициями, перспективами и реальными способностями сюда не поедут.

Требования к кандидатам на ведущие должности, таким образом, дрейфуют в сторону более достижимых критериев - лояльности и готовностью довольствоваться тем, что дают. Так не очень профессиональные и амбициозные, но верные чиновники наполняют коридоры Площади Советов.

Именно поэтому стала возможной ситуация, в которой мелкий провинциальный чиновник получает в управление сразу нескольких министерств, проводя в кресло главы одного из них такого же мелкого провинциального чиновника - без опыта, связей, нужных качеств и вообще представления об отрасли, развитием которой должен заниматься. Зато свой - и будет делиться, чтобы просиживать кресло как можно дольше.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

Хорхог от Альхеева. Глава Тункинского района как повар, врач и ходячий мем

Тунка: возвращение в каменный век

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217500

bytes: 7294 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9263

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8899

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14717

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9247

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10896

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13515

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22549

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15075

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16980

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12847

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13538

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12988

10.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей