“В чем прикол? Я не понял”. Голков уничтожил Шутенкова и рвется к власти

Бывший мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые после отставки высказался о своем преемнике и устройстве городской власти в целом. То, чем сейчас занимается администрация столицы Бурятии, он называет “старыми граблями” и “приколом”, и намекает на свое возвращение - в общем, лето будет жарким.

Напомним, Голков в добровольно-принудительном порядке в 2019 году оставил мэрский пост, который занимал к тому моменту без малого семь лет. За это время он сосредоточил в своих руках всю городскую власть, став по-настоящему независимым политиком (на уровне республики, конечно). Это не вписывалось в новую концепцию власти в республике при главе Алексее Цыденове, и эпоха Голкова завершилась.

Но не безвозвратно. То ли одна из сторон (Площадь Советов и экс-градоначальник) нарушила условия, на которых Александр Михайлович ушел с поста, то ли ему просто надоело сидеть без дела в Москве, но факт - с января 2021 года Голков активизировался и начал создавать почву для возвращения. И вот уже полгода портит кровь республиканским элитам, не сбавляя темпы медийной активности, а лишь наращивая их.

И вот бывший мэр добрался до мэра нынешнего.

Игорь Шутенков, продвинутый во главу города республиканскими властями после Голкова, по сути является полным антиподом своему предшественнику. Реальной власти у нового градоначальника практически нет, как и достаточного авторитета среди подчиненных и коллег.

При этом всем Шутенков не просто не способен решать наболевшие проблемы столицы Бурятии (бродячие собаки, пробки, деградация городской среды, повальная иммиграция, экологическая катастрофа), но и не желает брать за них ответственность. Голкова же, напротив, критиковали за излишнюю авторитарность и упрямство, но в его железной хватке никто никогда не сомневался.

Не удивительно, что почувствовав слабость преемника, он решил по нему ударить - и, надо сказать, вышло более, чем убедительно.

В очередном биографическом посте в инстаграме (в серии которых экс-мэр рассказывает о своих успехах в политике) Голков катком проехался и по нынешнему устройству городской власти, и по ее современным титульным представителям. Не называя при этом имен - но всем и так все понятно.

Так, в мае Александр Михайлович перешел, что называется, к козырям, рассказывая, каким хорошим был мэром. И если раньше он просто информировал подписчиков о перипетиях своей карьеры, то сейчас перешел в открытое наступление.

“Родной город хорошел и преображался на глазах. Я принял его с 0,9 кв.м зелёных насаждений (в расчёте на одного человека), а оставил с 4,92 кв.м. Реконструкции подверглись все городские парковые зоны. Исторические мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне были оснащены оборудованием, которое позволяло гореть Вечному огню постоянно, а не по праздникам. Этот символ Победы в капсуле был доставлен из Москвы при моём непосредственном участии с мемориала - могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Сделано было очень много, ещё больше хотелось сделать. Горожане видели с каким упорством я старался благоустроить наш общий дом”.

“Наметившаяся положительная динамика дала свои первые результаты. Бюджет города из года в год начал пополняться собственными доходами. Заострю Ваше внимание, именно собственными! За время моего руководства городом он вырос более чем в два раза. Если быть более точным, то увеличение составило около пяти млрд руб. за период 2012-2019 гг. Для сравнения: мой предшественник оставил нам с Вами город с «недостачей» в два с половиной млрд рублей, по данным Контрольно-счётной палаты!”.

“Двигаемся дальше, уже к 2017 г. муниципалитет участвовал в пяти Государственных программах (более подробно могу рассказать о них в комментариях). Вполне естественно, что на этом фоне федеральный рейтинг г.Улан-Удэ заметно вырос, уверенно заняв почётное место в числе лучших городов России. Благодаря такому взлёту узнаваемость региона (республики Бурятия) изменилась в лучшую сторону, а это, в свою очередь, отразилось на местной туриндустрии”.

“Мои коллеги шутили, что конкуренцию на выборах мэра мне может составить только сам Премьер-министр страны! Но мы-то с Вами знаем, что в каждой шутке, есть доля шутки...”.

Как мы видим, Александр Голков не стесняется в эпитетах, описывая годы своего правления. В своих постах он перечисляет целый ряд политиков республиканского и федерального уровня, оценивших его заслуги, рассказывает о том, как его опыт перенимали Забайкалье и Иркутск и говорит прямо — все это было бы невозможно при прямых выборах мэра. То есть Голков воспевает не только себя, но и закрытые выборы мэра, при которых горожане выбирают лишь состав горсовета, а уже депутаты из своих рядов определяют достойнейшего.

Тот факт, что уровень управления Улан-Удэ заметно снизился после перехода к прямым выборам мэра, Александр Михайлович активно использует против Игоря Шутенкова. И республиканских властей, на которые Голков, судя по всему, все еще сильно обижен. По его словам, сегодня столица Бурятия откатилась “на десяток лет назад”, а его преемник — это “старые ржавые грабли”, с размаху треснувшие город по голове.

Дальше бывший мэр не оставляет нынешнему никаких шансов, заявляя, что тот провалил все программы по развитию Улан-Удэ и разбазарил все хорошее, что досталось ему в наследство.

“Взятый мною тайм-аут в 2019г., должен был благоприятно сказаться на выборах «Команды Бурятии», её дальнейшей плодотворной работе, но спустя менее двух лет после моего ухода, её «с треском» обнулили! Как говорится, «в чём прикол?» - я не понял...

Готовые программы по развитию города, которые я оставил после своего ухода, к сожалению, не смогли в полной мере реализоваться, как это было задумано изначально. Но хочется верить, что действующая городская власть всё же найдёт в себе силы совершить тот обещанный рывок, на который рассчитывала в самом начале. И тогда я, с удовольствием, пожму руку Мэру, сумевшему это сделать”, - резюмирует Голков.

Ироничный шанс, который бывший градоначальник предоставляет своему преемнику, а также тот факт, что свой уход из политики он называет “тайм-аутом” - жирный намек на то, что мы еще увидим Александра Михайловича в большой игре. И судя по тому, с каким напором Голков атакует оппонентов - довольно скоро.

В 2021 году в Бурятии стартует длительный выборный цикл - год за годом в республике будут определять сначала депутатов Госдумы, затем главу региона, потом новый созыв Народного Хурала, и наконец... мэра Улан-Удэ. Да, нескоро - но возможностей вернуться у Голкова будет хоть отбавляй. И пока все идет к тому, что одной из них он точно воспользуется.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=214604

bytes: 7060 / 6692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3382

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5638

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4447

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7451

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11315

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6373

02.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6164

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12435

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12994

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13607

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

17756

19.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Захаров Владимир

Свинина Марина

Деренко Николай

Козырев Евгений

Демешков Влад

Гедзевич Алексей

Астафьев Александр

Андреев Андрей

Циплин Геннадий