Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Так, 13 января в лояльных и сотрудничающих с Будуевым СМИ и телеграм-каналах появились материалы и заметки с заголовками в духе “Депутат Госдумы от Бурятии внес ключевые поправки в закон о нацпарках России”. Речь идет о федеральном законе от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ „Об особо охраняемых природных территориях“ - в конце декабря в него действительно внесли изменения, важные для республики. Так, жители Тункинского нацпарка теперь смогут оформить право собственности на жилье - раньше это было невозможно. Однако насколько к этому радостному событию на самом деле причастен Николай Будуев?

Забегая вперед - не больше, чем, например, легенда Госдумы Николай Валуев и другие люди, чьи имена для республики ничего не говорят.

Дело в том, что законопроект о поправках еще летом 2020 года в Госдуму внесли сенаторы Воробьев, Турчак, Майоров, Зленко и Наговицын, а также депутаты нижней палаты Неверов и Бурматов. В дальнейшем именно они и разрабатывали поправки, но состав команды менялся - так, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын пропал из авторов итоговой версии законопроекта, поскольку все внесенные им поправки были отвергнуты. Такая же участь постигла и Александра Варфоломеева, другого сенатора от Бурятии - в две головы с Наговицыным они так и не смогли родить по хорошо знакомой им теме ничего полезного.

А вот госдумовец Будуев оказался удачливее. Не имея никакого отношения к внесению законопроекта, он вовремя сориентировался и подключился к работе. Новостные порталы, напечатавшие пресс-релиз депутата, сообщают о некоем огромном количестве наиважнейших поправок, которые Будуев внес собственноручно, однако стоит открыть сайт системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, отследить ход работы над поправками и убедиться, что народный избранник из Бурятии сильно преувеличивает свою заслугу.

Николай Будуев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Дело в том, что вообще все поправки, над которыми работал Будуев, приняты целой командой авторов - кроме Николая Робертовича в авторах значится еще 11 человек. Таким образом, заявления о том, что “депутат из Бурятии внес...” - откровенная манипуляция и ложь, поскольку в погоне за предвыборным рейтингом Будуев “выкинул” из списка авторов большое количество своих коллег.

Сейчас уже невозможно проверить, кто из них сделал больше, а кто меньше в процессе работы, да и вообще - подозрительное копирование одного и того же списка намекает нам на то, что депутаты и сенаторы просто договорились между собой о разделении авторства. Это значит, что отдельные из них могли вообще не сделать ничего значимого для принятия закона.

При этом в списке поправок есть и такие, где авторы выступают сольно или в тандеме. Но Будуева там нет - он вообще не занимался никакой самостоятельной работой над законопроектом, везде вписывая свое имя в общую когорту.

Без сомнений, подобный подлог лишь укрепит в Бурятии репутацию Будуева как человека, который много говорит, но мало делает. Его срок подходит к концу, но он так и не сделал для республики ничего значимого - притом, что проблем у нее более, чем достаточно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=209271

bytes: 3622 / 3441

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4911

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6675

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6065

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7799

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8302

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8852

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27999

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9381

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8894

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12644

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9535

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10660

29.04.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Пензина Елена

Душин Александр

Басюк Виктор

Гедзевич Алексей

Васильев Евгений

Брилка Иван

Чайкисова Анастасия

Кушкин Павел

Тулубаев Вакиль