В Бурятии ради звездочки на погонах полицейские насмерть запытали подростка

В июне 2016 года полицейские из Улан-Удэ так сильно хотели закрыть дело об украденном велосипеде, что запытали до смерти 17-летнего парня. Издание «Медиазона» раскрыло подробности резонансного расследования.

Пятерых сотрудников МВД обвиняют в пытках двоих подростков. По делу проходит 33-летний бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела угрозыска управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов и двое оперативников из его отдела: Сергей Плотников и Валентин Смолин. Также обвиняются оперативники городского отдела полиции №1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

В марте 2016 года Павлов составил рапорт о том, что в поселке Аршан в Железнодорожном районе Улан-Удэ орудует группа воров, в состав которой якобы входят 19-летний Дмитрий Тутынин, 17-летний Никита К. и его 23-летний брат Алексей. Павлов поставил фигурантов на учет и начал прослушивать их телефонные разговоры.

19 апреля у биатлонистов Бурятии украли два велосипеда и шуруповерт. Это преступление, как и множество других, приписали подростковой ОПГ. В итоге руководство поставило задачу раскрыть дело группы до 6 июня.

В конце мая Павлов и Плотников оказались на грани сокращения из-за реорганизации отдела.

У Павлова было два варианта: быстро раскрыть громкое дело и уйти на повышение, либо попасть под сокращение.

8 июня Павлов попросил выделить ему для задержания членов ОПГ отряд ОМОН – ведь преступники играют в футбол, их много и они могут быть вооружены. О том, что это подростки, начальнику подразделения ОМОН он сообщить забыл, зато сказал, что подозреваемые ранее судимы и занимаются разбоями, грабежами и кражами. В результате Павлову выделили двоих бойцов. На месте он позвонил в отдел полиции №1 и запросил подкрепление. К нему отправили Олоктонова и Манибадраева.

Около половины десятого вечера группа ворвалась в магазин «Продукты».

Там они задержали Дмитрия Тутынина и Никиту К. По словам продавщицы, которая знала подростков и считает их абсолютно невиновными, те беспрекословно повиновались полицейским. Их прижали к полу, обыскали и надели наручники. Никиту несколько раз пнули по бедру. После этого обоих вывели на улицу. Диму посадили в машину Манибадраева, Никиту - в машину Павлова, при этом Павлов снова пнул его несколько раз.

Полицейские приехали к зданию управления МВД. Бойцы ОМОН вернулись на дежурство. Павлов взял ключи от тира, расположенного в подвале. Олоктонов и Манибадраев, накинув на голову Дмитрия капюшон, повели его в подвал. Павлов, взяв из багажника скотч, одеяло и противогаз, пошел с ними. В это время в тир зашел еще один полицейский – Валентин Смолин. Дверь закрылась.

Позже Дмитрий Тутынин расскажет на допросе, что происходило в том подвале.

Его поставили на колени и приказали признаться в преступлениях: краже велосипедов с базы биатлонистов, золота из дома в Железнодорожном районе и плазменного телевизора из чьей-то квартиры. Когда парень отказался, его начали избивать дубинками.  Он кричал, что ему больно и просил отпустить, но ему только говорили, чтобы он сознался в совершении преступлений. Потом его положили на лавочку, накрыли одеялом и примотали скотчем. Четверо сотрудников уселись на него сверху, а пятый надел противогаз и пережал трубку. Парень начал задыхаться. Воздух ему открывали только для того, чтобы он сознался в краже. Не выдержав издевательств, Дмитрий начал рассказывать обстоятельства выдуманных преступлений. Парня пытали не меньше часа, перекрывая воздух и вдувая в противогаз едкий дым.

Дмитрий Тутынин

После этого его вывели из подвала. С Манибадраевым и Смолиным он ездил по поселку, показывал на случайные дома и рассказывал о выдуманных кражах. После его привезли на медосвидетельствование, где в крови у него обнаружили каннабиноиды: тот самый едкий дым, которые вдували ему в противогаз полицейские. В шесть утра парня привезли на допрос к следователю, а затем – в суд, где его оштрафовали за употребление наркотиков.

Пока Тутынин катался по поселку, Павлов, Олоктонов и Плотников пытали Никиту К. по тому же сценарию.

После того, как мальчик отказался признаваться в преступлениях, его привязали к лавочке, надели противогаз и стали бить дубинками. После этого Павлов сел на подростка и сдавил трубку забора воздуха. В этот момент Никиту стошнило. Так как на нем был противогаз, рвотные массы не могли выйти изо рта. Парень вдохнул их и умер от асфиксии.

Полицейские привезли тело Никиты в больницу имени Семашко. Плотников нашел санитара, который, не нащупав у задержанного пульс, посадил тело в коляску и повез в больницу.

Полицейские нервничали и рассказывали, как пытались задержать парня, тот убегал и ему внезапно стало плохо. Реаниматолог, только взглянув на тело, сказал: «Вы же нам труп привезли!». Испуганный Павлов стал говорить, что десять минут назад тот еще был жив.

В тот же день возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Все пятеро полицейских поначалу проходили как свидетели, хотя Тутынин уже рассказал о пытках.

Полицейские клялись, что не применяли насилия, а Никита так старался убежать, что задохнулся на ходу. После того, как его задержали, ему становилось все хуже и стражи порядка поспешили увезти его в больницу. Позже полицейские вообще стали намекать, что задержанных избили бойцы ОМОН. Обвинение им не предъявляли, пока 20 июня 2016 года сюжет о происшествии не показали по «Первому каналу». После этого дело отдали следователям из Новосибирска и полицейских арестовали.

В августе полицейские начали менять показания: четверо обвиняли Павлова, а он обвинял коллег. Омоновцы и продавщица рассказали, как Павлов бил задержанных. Сейчас показания всех пятерых расходятся, но все отрицают вину. Показания свидетелей и Дмитрия Тутынина, экспертизы – все указывает на преступление. В машине Павлова нашли кровь погибшего, на одеяле - волокна с его одежды. На одежде Павлова и Плотникова обнаружили следы пота, крови и рвоты.

Уголовное дело состоит из 50 томов. Дело рассматривает Верховный суд Бурятии, ведет дело Соном Габаев, которого в 2017 году признали лучшим судьей года. Первое заседание прошло в августе 2018 года. Пока за 17 заседаний только опросили свидетелей. Роман Сукачев, адвокат матери погибшего, уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. А пока все фигуранты, кроме Павлова, продолжают работать в органах, несмотря на уголовное дело.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=185891

bytes: 6977 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35713

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16598

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

42345

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19651

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

36060

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

39731

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

24676

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

40409

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

23789

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

130157

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

20208

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

53205

28.07.2023

Лица Сибири

Рябикин Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Лабунский Илья

Романчугов Артем

Ощерин Леонид

Салмин Владимир

Бердников Александр Васильевич

Касьянова Ирина

Цветкова Людмила

Есиповский Игорь