Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, 12 июля этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О защите озера Байкал». Общественность на это отреагировала эмоционально, разделившись на два лагеря. Больше всего людей (это и местные жители, и общественники, и учёные) тревожит вопрос сплошной рубки деревьев на Байкале в туристических зонах для строительства ещё большего количества гостиниц, кафе и другой инфраструктуры. Строительство и дальнейшая эксплуатация туристических объектов загрязняет озеро и приносит местным лишь головную боль и возросшие цены (в большинстве своём гостиничный и ресторанный бизнесы принадлежат отнюдь не простому люду, а толстосумам из Москвы). Против принятия закона в таком виде выступило множество учёных. А петицию за отмену этого законопроекта подписали свыше ста тысяч человек.

Но протащить поправки как-то надо.

Поэтому интересанты решили провернуть проверенную уже схему – акцентировать внимание на том, что люди поддерживают, но замалчивать то, против чего выступают. Дело в том, что ни у местных, ни у учёных не возникает вопросов к созданию селезащитных и очистных сооружений – все понимают, что они действительно нужны. По совести поступить власть имущие, плотно взаимодействующие с бизнесом, не хотят, ведь им нужны эти гостиницы. А селезащита и очистные – это просто способ протолкнуть вырубку. Размен как он есть.

Мы подробно писали про этот законопроект:

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Так вот. Некоторые провластные сми (нет сомнений, что по указке губернатора Игоря Кобзева) решили поупражняться в подмене понятий. Ненароком «под замес» попал и уважаемый в Иркутске член-корреспондент СО РАН Дмитрий Гладкочуб. Так, один из т-каналов, спонсируемый региональным правительством, написал следующее:

«Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал газете «Областная», что в Байкал в наши дни вполне могут обрушиться тонны жидкого токсичного мусора».

Звучит угрожающее, не правда ли? А теперь давай взглянем на оригинал интервью, в котором Дмитрий Петрович ни разу не сказал ничего из серии «нам всем конец, мы все умрём».

«В случае выпадения аномального количества атмосферных осадков, подобных уровню 1971 года и при возможном влиянии сейсмического фактора, в южном Прибайкалье может произойти активизация масштабных селевых процессов катастрофического характера, способных нанести ущерб объектам инфраструктуры Слюдянского района и картам-шламонакопителям БЦБК», – сказал Гладкочуб.

Видите разницу? Мы видим тут даже подмену понятий и манипулирование общественным мнением. Ведь на самом деле речь идёт не о неизбежности, а о вероятности. И не жидком токсичном мусоре, а об обломках камней.

Кстати, у нас даже есть видео, в котором Дмитрий Гладкочуб рассказывает про сели, селезащитные сооружения и точечные рубки деревьев вдоль русел рек. Про сплошные рубки – ни слова.

Зато интересанты продолжают твердить о том, что закон необходимо принять именно в таком виде. И этот пример с подменой – не единственный. В том же контексте можно найти тезис о том, что единственный законный способ провести селезащитные мероприятия и предотвратить экологическую катастрофу – это принятие закона.

Но это не так. Дело в том, что существующий закон «О защите озера Байкала» не запрещает строить селезащитные и очистные сооружения, спрямлять русла рек и очищать их от упавших деревьев.

Но почему же до сих пор никто не чесался по вопросу строительства очистных и селезащитных сооружений? Судя по всему, это просто никому не надо. Строить их невыгодно, в отличие от гостиниц, отелей и ресторанов. Но губернатору Кобзеву за три года его пребывания на этом посту организовать работу для предотвращения селей было как-то недосуг.

Кроме того, тому же Кобзеву была поставлена задача во что бы то ни стало придать законный вид сплошным рубкам лесов на Байкале. Манипуляция – это просто один из методов.

Печальнее всего знаете что? А то, что Кобзев – варяг. У него душа за нашу область и Байкал не болит. Он уедет, а после него хоть трава не расти.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251601

bytes: 4980 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

21229

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

26632

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

29082

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23501

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

14636

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

19374

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

20840

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23000

05.01.2024

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

16060

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31503

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

87498

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

27106

19.10.2023

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Кириченко Виталий

Гага Владимир

Купцевич Андрей

Сахиуллин Альфрит

Магомедова Маргарита

Худоногов Сергей

Басаргина Ирина

Головков Михаил