Бурятия пошла по стопам Чечни. Депутат боится митингов и просит списать долги населения
Депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков обратился в прокуратуру республики с просьбой пересмотра задолженности населения за коммунальные услуги. Он считает, что компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» могут обманывать народ, требуя оплаты счетов с истекшим сроком давности.
В качестве примера Дондоков привел Чеченскую республику, где «Газпром» вопреки закону не списывал безнадежные долги. В итоге у людей требовали больше девяти миллиардов рублей по «просроченным счетам», что провоцировало недовольство среди населения.
Депутат от КПРФ Тумэн Дондоков считает, что Бурятии тоже грозит «социальная напряженность» — жители республики должны за коммуналку больше миллиарда и не могут расплатиться. Чтобы облегчить их страдания, народный избранник попросил прокуратуру проверить местные ресурсоснабжающие компании «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт» — вдруг они тоже не списывают «просроченные» долги и только провоцируют людей схватиться за вилы и факела?
"Тем временем по информации в СМИ, в Республике Бурятия задолженность за потребленную электрическую и тепловую энергию перед ресурсоснабжающими организациями АО "Читаэнергосбыт",ПАО "ТГК-14",составляет более 500 млн. руб. и более 600 млн. за тепловую энергию. что так же негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе.
На основании выше изложенного, прошу провести аналогичную проверку ресурсоснабжающих организации на предмет исполнения установленных законодательством и внутриведомственными документами действий, необходимых для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию«, — написал Дондоков в депутатском запросе на имя прокурора Бурятии Галины Ковалевой.
Тумэн Дондоков
Отметим, что коммунист из Бурятии — далеко не первый, кто додумался эксплуатировать неприятную для власти тему с чеченскими долгами. Ранее с подобной инициативой уже выступили депутаты из Чувашии, Башкирии, Красноярска, Смоленска и других областей и республик.
Впрочем, против списания долгов за коммуналку в Чечне уже выступили Генпрокуратура и собственно «Газпром». По мнению экспертов и политологов, власти кавказской республики откажутся от своей идеи под давлением Кремля. В администрации президента России считают, что «выборочное» списание долгов может привести к недовольству в других регионах страны.
Ранее, напомним, один из республиканских телеграм-каналов «слил» в сеть письмо УФСБ по Бурятии на имя главы республики Алексея Цыденова. Из документа следует, что силовики всерьез опасаются массовых беспорядков на фоне повышения цен и тарифов на услуги.
Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.
Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.
В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.
На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.
За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.
Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.
Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.
Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен.
Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.
Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.
Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху
“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.
Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.