Распил по-джидински: как слить миллионы из бюджета и обрушить мост

В Джидинском районе, кажется, пробили новое дно. Там халатность администрации обернулась потерей шести миллионов рублей и обрушением единственного моста, связывающего целое село с остальным миром.

История с мостом к селу Зарубино через реку Джида прогремела в Бурятии еще в августе 2017 года. Уже тогда все это откровенно попахивало всеобщим разгильдяйством и глупостью – меньше, чем за год до крушения проводился капитальный ремонт моста.

Следователи, само собой, заинтересовались – каким образом можно спустить шесть миллионов и сделать только хуже?

И вот тут начали вскрываться интересные подробности. Выяснилось, что на ремонт ушли только 4,5 миллиона. Еще полтора подрядчик получил, но тратить не стал. Судя по всему, такая развеселая экономия и привела к разрушению одной из балок, крушению моста и утопленному в Джиде трактору. Хорошо хоть трактористов вытащить смогли.

Крайне наивно было бы полагать, что исполнение такого жирного по районным меркам подряда никак не контролировалось администрацией Джидинского района. И что строительная компания просто решила прикарманить четверть средств, и в маленьком муниципалитете никто об этом не узнал. Особенно орда чиновников на бюджете, сверяющих трату каждой копейки.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов (слева)

В народе такая «не заметная» для власти махинация зовется просто и понятно – распилом. Называется она так потому, что заказчик в лице районных властей и исполнитель попросту пилят «пропавшие» из сметы деньги между собой. И все довольны.

В органах это, конечно, понимают, и уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) уже заведено. И это повод напрячься для главы Джидинского района Валерия Цыренова – совсем недавно по этой же статье уволили его коллегу, главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина (только по второй ее части).

Конечно, главным подозреваемым по джидинскому делу может стать и мелкая сошка – чиновник, непосредственно подписавший фиктивные акты и «недосмотревший» за проваленным ремонтом и кражей средств.

Однако силовики Бурятии, кажется, стали понимать – рыба гниет с головы. Это доказывает волна уголовных дел против районных глав, захлестнувшая Бурятию. Это уже упомянутый Галичкин, сдавший под вырубку заповедные леса, и откат главы Тункинского района Ивана Альхеева, и мошенничество его предшественника Андрея Самаринова. А еще взятка на проведение корпоратива для главы Иволгинского района Виктора Очирова и земельные махинации предыдущего руководителя этого же муниципалитета, Бимбы Дымбрылова.

Это говорит о двух вещах: главы районов в самом деле воруют, обманывают и совсем не стесняются этого. А силовики не стесняются их за это наказывать.

К слову, и у самого Валерия Цыренова рыльце в пушку – свои предыдущие выборы он выиграл при весьма сомнительных обстоятельствах. Все указывает на то, что свой нынешний срок он занимает незаконно.

Вкупе с проваленными выборами президента России это делает Цыренова одних самых слабых руководителей-муниципалов прямо сейчас. Джидинский район все больше погрязает в негативе. С преступлений во власти начался печально известный тункинский раскол – и непопулярный глава Валерий Цыренов уже ведет богатый и перспективный Джидинский район по той же дорожке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=177512

bytes: 4123 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7670

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7014

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7970

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9576

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9606

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9672

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10287

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13504

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13982

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14114

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19537

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13628

20.06.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Демиденко Ольга

Крастелев Роман

Кошелева Оксана

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Рукша Геннадий

Наводников Дмитрий

Данилов Вадим

Гольдфарб Станислав