Не грози бурятскому Хуралу: депутат припомнил Цыденову «темное прошлое»
Депутат Народного Хурала Баир Цыренов (КПРФ) назвал выборы главы Бурятии фарсом, а Алексея Цыденова – нелегитимно избранным. С таким громким заявлением молодой коммунист выступил на сессии республиканского парламента 20 декабря.
Цыренов взял слово после выступления главы Бурятии Алексея Цыденова. Тот открыл сессию заявлением, что депутаты обязаны обеспечить высокую явку на выборах президента и помочь избирателям «заявить свою позицию» - то есть проголосовать за Владимира Путина. В словах Цыденова прозвучал недвусмысленный посыл депутатам – завязывайте бунтовать и помогите мне, иначе худо будет.
Вероятнее всего, глава Бурятии решился на такое резкое заявление для того, чтобы упрочить свое положение и закрепить победу в противостоянии с парламентом Бурятии. Напомним, депутаты уже несколько месяцев жестко критикуют правительство Цыденова, чем дестабилизируют ситуацию в республике и портят рейтинг Алексея Цыденова и Владимира Путина.
Депутаты «приказ» молча проглотили. Все, кроме одного – молодого коммуниста Баира Цыренова, который припомнил Алексею Цыденову «нечестную победу» на выборах главы Бурятии.
Депутат припомнил все провалы предыдущего правительства Вячеслава Наговицына, назначенного президентом Владимиром Путиным. Эпоха Наговицына ознаменовалась застоем, падением уровня жизни, стагнацией экономики и краха почти всех образующих предприятий.
«При этом вся ответственность за данные проблемы лежала исключительно на федеральной и региональной власти, ведь президент, а позже – глава Бурятии не был законно избранным, а навязывался федеральной властью при молчаливом согласии местных руководителей», - считает Баир Цыренов.
Баир Цыренов
Коммунист заявил, что теперь история повторяется. Отставка Наговицына должна была стать началом перезагрузки политической жизни в Бурятии через свободные выборы, но вместо этого жители республики «вновь получили назначение, очень плохо замаскированное под выборы».
Речь идет о скандальном снятии с выборов Вячеслава Мархаева. Сенатор от Иркутской области и лидер бурятских коммунистов считался главным конкурентом Алексея Цыденова, но не смог пройти «муниципальный фильтр» в районах. По мнению Баира Цыренова, это дело рук главы Цыденова и президента Путина – как и «информационные вбросы» о том, что Мархаев сам не верил в свою победу и подстроил свое снятие для того, чтобы критиковать власть.
«И эта пропаганда велась в том числе и некоторыми господами, которых сегодня нам предлагают утвердить на высокие должности. Их руками у Бурятии отобрали шанс на обновление. Безусловно, есть среди предлагаемых кадров и люди вполне достойные, которые могут принести пользу нашей республике. Но обычно таких людей система очень быстро отторгает», - сказал Цыренов.
Свое заявление коммунист завершил опасением, что «провальная политика» Наговицына будет продолжена, а Бурятия может не пережить «еще десять таких лет». И также добавил, что обратился к главе и депутатам «по поручению фракции КПРФ». Его однопартиец Леонид Турбянов с перепугу это опроверг – мол, не все разделяют такой радикализм.
В целом же понятно, что ни Баир Цыренов, ни кто-либо другой из депутатов не осмелился бы на подобный выпад без разрешения верхушки Народного Хурала и лично спикера Цырена Доржиева. То, что в парламенте открыто заявляют о нелегитимности выборов главы, – верный знак продолжения политической войны в Бурятии.
Да, Цыденов сейчас в сильной позиции, да, его поддерживает федеральная власть. Но как только он допустит любую, хотя бы самую маленькую ошибку, – ему припомнят все старые провалы и уличат в новых. Это значит, что Алексей Цыденов все еще находится под колоссальным давлением и не может позволить себе расслабиться хоть на секунду – второго этапа войны с парламентом он может и не выдержать.
Цитаты: www.infpol.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.