Недальневосточный недогектар. Почему бесплатная раздача земли в Бурятии – это плохо

На сессии 27 апреля депутаты Народного Хурала приняли закон о бесплатной раздаче земельных участков в Бурятии. Предполагается, что любой житель республики может «одолжить» у государства участок от трех до 20 гектаров для ведения сельского хозяйства. Через пять лет использования по назначению землю можно бесплатно оформить в собственность.

Нетрудно догадаться, что это «новшество» - калька с федерального проекта о «дальневосточном гектаре». Напомним, получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе с 1 февраля 2017 года может любой желающий гражданин России. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. Во всяком случае, теоретически.

Александр Попов, автор закона о бесплатной раздачи земли в Бурятии

На практике же система «раздачи» земельных участков, запущенная в пилотном режиме еще в июне 2016 года, до сих пор работает с перебоями. Получить заветный клочок земли на Дальнем Востоке спустя почти год с начала реализации проекта все еще очень сложно. Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией уже нашел в масштабной программе признаки махинаций. Глава организации Алексей Навальный неоднократно хвалил подобную инициативу, но раскритиковал ее откровенно «мутную» реализацию.

«Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

...Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят», — писал Навальный в своем блоге.

В случае с бурятскими гектарами, сам собой, такого масштаба не ожидается. Однако то упорство, с которым некоторые хуральцы особо рьяно «пропихивали» сырой и «дырявый» закон, наводит на мысли о предметной заинтересованности некоторых лиц.

Как и в случае с Дальним Востоком, масштабы выделяемых участков – смешные. Возводить все придется с нуля, без всякой инфраструктуры, за свои деньги. Результат просто не стоит средств – никакие плоды сельского хозяйства на брошенных крошечных участках не окупят затрат. А даже если найдется трудолюбивый и упорный крестьянин, который эту землю обработает, то участок у него могут просто отобрать. Потому что механизм «передачи в собственность» никак не проработан. У людей нет никаких гарантий, и им предлагают просто вкалывать и надеяться на лучшее.

Кто может быть заинтересован в этой вспаханной и обжитой земле? Отвечает министр имущества и земельных отношений Маргарита Магомедова, к слову, поддержавшая законопроект о раздачи земли. Магомедова напомнила, что половина земель в пользовании у крупных хозяйств, а остальное «проставивает». Несложно догадаться, что эти хозяйства совсем не прочь расширить свои владения.

Притом абсолютно бесплатно, и, самое главное – законно.

Именно так сейчас и происходит на Дальнем Востоке. И то ли этот печальный опыт присваивания «народной» земли олигархами игнорируется, то ли напротив – с успехом перенимается.

В итоге 54 депутата Народного Хурала проголосовали «за» принятие откровенно сырого закона. Причем сторонники инициативы прямо призывали принять, а потом уже вдуматься. Гениальная работа парламента.

Здесь стоит напомнить, что еще в начале марта о провальности этой затеи предупреждал бурятский ученый и политик Арнольд Тулохонов.

«Отдадут гектар — и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света и воды нет. Я это слабо себе представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом», — резюмировал бывший член Совета Федерации, «скинутый» как раз из-за своей репутации правдоруба и критика властных инициатив.

Но как верно подметил экс-сенатор, политика идет своим чередом. А «народные избранники», во главе с инициатором закона, председателем комитета по сельскохозяйственной политике, – своим путем, традиционно вразрез с трезвыми доводами, а порой и здравым смыслом.

Фото: 03grb.ru, www.newbur.ru, www.tumen.kp.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=159068

bytes: 5088 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1390

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3928

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

3574

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5629

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7272

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8037

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27095

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8729

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8195

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11836

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8919

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10128

29.04.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Кузаков Дмитрий

Зуев Николай

Маценко Дмитрий

Обухов Александр

Журавлев Владимир

Попов Александр

Молоков Виталий

Бабкин Николай

Стрельченко Мария