Светлана Васильева

© Babr24.com

 Источник: agaar.ru

ПолитикаБурятия

12049

16.09.2016, 11:42

А король-то голый, или Колосс на глиняных ногах...

Сказка о голом короле и его глупой свите помнится всем с детства. Ее читают детям. Но посмотрите, какой трагичный смысл кроется в ней. Король – ничтожество, перед которым вынуждены заискивать и кланяться его подчиненные. И невозможность сказать правду, которая станет разрушительной. И на, всякий случай, держать язык за зубами. Однако, правда все-таки выйдет на свет божий.

Капитан без команды

Таким голым королем, а значит, и «колоссом на глиняных ногах» для долины Иволги, вероятнее всего, на предстоящих выборах выглядит мэр Иволгинска Виктор Очиров. Все знают – причина здесь кроется в его деспотичном характере, истеричном поведении местного поселкового барона.

И, по свидетельствам очевидцев, круг его приближенных, зная об особенностях характера бывшего боксера, опасается просто перечить, а не то, что бы говорить какую-никакую правду. Он, как говорят многие иволгинцы, часто говорит о какой-то большой «команде», в которой он рулит. Но это, по признаниям жителей Иволгинска, не более, чем пустой треп. Словом, блеф.

Но эта привычка пускать пыль в глаза, «давить» на людей, угрожать и оскорблять, сыграет с ним, скорее всего, плохую шутку. По свидетельствам очевидцев, уверенный в своей непогрешимости, местный барон глава Иволгинска, уже не раз объявлял, что он уже одной ногой в кабинете главы района в здании администрации в центре Иволгинска.

Однако кто может гарантировать, что все эти вызывающе наглые выходки не закончатся полным провалом «спортача». Крайне самолюбивый, Виктор Очиров хронически болеет властолюбием. Его нечестность раздулась до таких размеров, что на глазах у всех иволгинцев он, в подтверждение своей «крутости», прямо на свадьбе «подарил» своей дочери квартиру, полученную путем мутных махинаций, за счет казенной федеральной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Аморальность его поведения стала столь циничной, что, как говорят очевидцы, он с маниакальным упорством буквально преследовал молоденькую девушку, которая впоследствии вынуждена была уехать на восток, во избежание позора и семейных скандалов.

В общем, фиктивный капитан фиктивной команды готовится снова оболванить иволгинцев. Не дай бог, чтоб такой разложенец решал судьбы иволгинцев. Судьбы их близких и родных. Судьбы детей.

Рыба гниет с головы

Виктор Очиров засветился в некрасивой истории, в которой сам себя выдавал за пострадавшего. СМИ республики не раз сообщали, как бывший глава Иволгинского района рассказал о том, кто стоит за подковерной игрой, связанной с его смещением с должности. А также об истинных причинах возбуждения в отношении его уголовного дела. Оно, по признанию бывшего иволгинского лидера, законника в прошлом, хорошо знающего уголовное право, было грубо сфабриковано. Следствие велось необъективно.

- Сам же Виктор Очиров говорил, что драка произошла с моим заместителем Баиром Бимбаевым. Есть показания свидетелей о том, что я только их разнимал. Очиров всегда преследовал свои мелкие корыстные цели, а когда не получилось, обратился к моей оппозиции.Очиров везде говорил: «У меня в друзьях – большие люди, у нас одна команда, я у них пинком двери открываю», – признавался уже позже Александр Цыденов.

Таким образом, он громогласно хвастался в наличии некоей «команды». В его голове далеко идущие планы, по-видимому, входит использование воровской «отмычки», с помощью которого глава райцентра хотел бы «захватить» весь район. Для этих людей Цыденов был неудобным главой. Есть признания очевидцев, что в молодые лихие годы Очиров, с его кулаками и привычками к мордобойству, был членом ОПГ. И уголовное прошлое ему не удается скрыть – постоянно выдает полутюремный сленг.

Что самое интересное, Виктор Очиров никогда не руководил реальным производством, трудовым коллективом. «Верхом» в его трудовой карьере был «руководящий» пост в бригаде из 5 водителей «КАМАЗов».

Кстати, эти и другие психические срывы, неадекватное поведение, склонность к необоснованной агрессии, авантюрам, очковтирательству подтверждаются биографией боксера, в которой неизбежны травмы и повреждения головного мозга.

Но Очиров создал такую атмосферу, что выдает себя за главного в Иволгинском районе. И уже возомнил себя крупной рыбой. Однако, время покажет – это далеко не так. А рыба, как известно, гниет с головы.

А сколько безобразных свалок, гниющего мусора, сколько очагов инфекции уже годами мозолят глаза жителям райцентра. Очиров, мастер «замазывать» глаза избирателям постоянно, на протяжении нескольких лет блефует, что у него с порядком и чистотой в райцентре все Ок. Однако, как бы не так! «А воз и ныне там!» – словами басни Крылова можно охарактеризовать картину.

Цыденов был за народ

Всем понятно, что Иволгинский район – пригородный, в перспективе развития считается одним из лучших. И самая большая его ценность – земля. Цыденов не раз давал от ворот поворот крупным бизнесменам, депутатам, невзирая на ранги и должности. Объясняя самым «одаренным» – по закону есть процедура – землю получать и оформлять честно и законно – только через торги.

Даже ребенок знает, что покупка через торги – это дорогое удовольствие. А Дымбрылову было важнее было пополнять бюджет района. А когда появляется собственник, уплачиваются налоги. Еще одно условие торгов в Иволгинском районе – при покупке земли под бизнес частное предприятие обязано будет зарегистрироваться здесь. Опять выиграет район. Цыденова атаковали со всех сторон – с просьбами выделить под ДНТ, под частную застройку. Поступали обращения – выделить земельные участки, где расположены знаменитые аршаны, под частный бизнес. А ведь это целебные источники, ими пользуются все иволгинцы, туристы, гости района.

Не верь, не бойся, не проси

Напомним, в конце декабря 2010 года произошла драка первых лиц Иволгинского района в кафе «Жили Были». Участниками кулачной потасовки стали Александр Цыденов, глава Иволгинского района, его первый заместитель Баир Бимбаев и глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров. Спустя две недели Виктор Очиров обнародовал происшествие и рассказал, что районный руководитель и его зам нанесли ему побои. А также ударили бутылкой водки по голове. В результате полученной травмы Очирову наложили три шва на голове. Он также утверждл, что после случившегося, разборки на кулаках продолжились уже в Иволге. Александр Цыденов поджидал его в поселке на четырех машинах «со своими людьми». Глава села «Иволгинское» также утверждает, что инцидент произошел из-за предстоящих выборов в 2012 году на должность главы района. Районные чиновники якобы в приказном тоне пытались Очирова заставить поддержать кандидатуру Александра Цыденова. На отказ сельского главы последовали более веские аргументы – кулаки и бутылка.

Александр Цыденов, получивший уголовную статью, был вынужден уйти со своего поста. «Бог ему судья» – рассудил он. И пустился в свободное плавание.

Теперь он снова идет на выборы. И его девиз – «Не верь, не бойся, не проси».

Посмотрим, какой вердикт вынесут избиратели. Ждать осталось недолго.

Светлана Васильева

© Babr24.com

 Источник: agaar.ru

ПолитикаБурятия

12049

16.09.2016, 11:42

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=149633

bytes: 7217 / 7126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Светлана Васильева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

1060

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

1326

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4012

03.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5004

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5737

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6645

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5772

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4835

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11772

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11443

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7980

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7969

25.08.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Яшин Михаил

Рыжкин Денис

Федоров Александр

Брюханенко Эдгар

Ходорковский Михаил

Соболев Василий

Гарцева Оксана

Никитин Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович