С главой Бурятии вопрос пока не решен

Вопрос с отставкой или перевыборами главы Бурятии Вячеслава Наговицына пока остается открытым.

Источник Бабра в Администрации Президента подтвердил информацию о том, что позиции Вячеслава Наговицына крайне слабые. Однако, по данным источника, вопрос с ним пока не решен.

Напомним, к началу своего второго срока на посту главы Бурятии Наговицын начал стремительно терять популярность и доверие электората. Причин тому много: Наговицын является «варягом», чужаком в республике. Он совершил несколько серьезных ошибок, в частности, во время скандальной смены ректора Бурятского государственного университета. Неумелые попытки упрочить свое положение, расставив на ключевые места в республике «своих» людей, привели к обратному результату: в частности, ставленник Наговицына, мэр Улан-Удэ Александр Голков очень быстро встал в оппозицию к главе республики.

У Вячеслава Наговицына недопустимо слабые для руководителя национальной республики позиции в Москве. Он оказался не способен пролоббировать снижение тарифов на электроэнергию, что привело к падению промышленного производства и отчасти стало причиной бегства предпринимателей в другие регионы. Неграмотная финансовая политика привела к кризисным явлениям в бюджетной сфере, а попытка силового решения вопроса через усиление налогового давления усилили бегство капиталов.

В условиях нарастания политического кризиса Вячеслав Наговицын очень неуклюже попытался разыграть националистическую карту, запугивая Кремль ростом сепаратистских настроений в республике. На самом деле рост бурятского сепаратизма если и наблюдается, то лишь в теоретической сфере. С другой стороны, тесные контакты с Монголией, в основном по инициативе перспективных монгольских политиков, в последние годы привели к резкому росту национального самосознания бурят, что вполне может быть представлено как рост националистических настроений.

Все указанные причины обострили противоречия в республиканских элитах и сформировали полномасштабную политическую оппозицию. Свержению Наговицына препятствует лишь один фактор: отсутствие приемлемого кандидата на должность главы республики. Националистически ориентированные бурятские элиты лоббируют на эту роль сенатора от Иркутской области и главу бурятской КПРФ Вячеслава Мархаева. Однако с позиций Кремля второй в Сибири «красный» глава региона, к тому же ярко выраженный националист, вряд ли является приемлемым. Тем не менее к 2015 году в политических кругах Бурятии сформировалась отчетливое представление о том, что главой республики должен быть этнический бурят.

Отсутствие приемлемого кандидата на пост главы республики на текущий момент является главной политической проблемой Бурятии. И в Администрации Президента это хорошо понимают. Именно с этим связаны колебания по поводу отставки Наговицына. В случае, если он уйдет в отставку в декабре 2015 года, то на выборах 2016 года с высокой долей вероятности снова победит он сам. За девять месяцев оппозиция не сможет подготовить адекватного и узнаваемого кандидата, за которого проголосует большинство населения Бурятии.

Однако уровень доверия населения к Наговицыну падает с каждым днем, и это крайне беспокоит Москву. В случае, если Наговицын продержится на своем месте до окончания срока, то есть до 2017 года, результат прямых выборов может оказаться непредсказуемым, в том числе для Кремля. Вследствие этого в Администрации Президента, по всей видимости, решатся все-таки форсировать события.

Впрочем, возможен и иной, весьма неожиданный вариант развития событий. В Москве уже несколько лет рассматривают вероятность объединения Бурятии и Иркутской области в единый Байкальский край. Такое объединение решит как ряд экономических проблем, так и сложные политические проблемы, связанные с победой Сергея Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области и отсутствием кандидата на главу Бурятии.

По данным Бабра, политическим элитам в Бурятии и Иркутской области уже дан сигнал не заключать долгосрочных договоров с Вячеславом Наговицыным. Вполне вероятно, конкретизация этого сигнала последует уже в ближайший месяц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=141046

bytes: 4674 / 4297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

2245

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5423

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5961

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

5489

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

6231

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

8273

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6343

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6992

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7698

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6811

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5782

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12621

29.08.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Алешина Надежда

Сенин Владимир

Кожеуров Денис

Москаленко Алексей

Евдокимов Максим

Самарин Александр

Лис Любовь

Никонова Алла

Шумков Константин