Арсений Калитин

© Babr24.com

 Источник: baikalfinans.com

ПолитикаБурятия

14009

28.02.2015, 20:26

«Единой России» в Бурятии больше нет

Председатель Народнoгo Хурaла Матвей Гeршевич покидает свой пост в апреле по собственному желанию.

Таков главный итог состоявшейся сегодня очередной сессии Народного Хурала. Причем формулировка «по собственному желанию» не соответствует тому, что происходило в республиканском парламенте

Речь идет о снятии с должности под давлением большинства депутатского корпуса, который лишь дает возможность спикеру «сохранить лицо».

Народный Хурал, в последние годы всегда стабильный и, в какой-то мере, прогнозируемый в своих решениях, переживает серьезные потрясения. Во всяком случае, две последних сессии говорят в пользу этого. И если в начале февраля народные избранники целый день активно, но без радикальных решений, обсуждали вброшенную им явно искусственно тему о судьбе ректорства в Бурятском госуниверситете, то сегодня желанием отправить в отставку спикера республиканского парламента Матвея Гершевича они, по сути, обозначили явную оппозиционность Вячеславу Наговицыну.

С предложением освободить спикера от должности выступил член фракции КПРФ Баир Цыренов, который поставил в вину Матвею Гершевичу его недавние «острые и несвоевременные» высказывания на планерном совещании у главы Бурятии. Напомним, Матвей Гершевич открыто выступил против «травли» Вячеслава Наговицына, которую оппозиционные активисты развернули после конфликта с выборами ректора БГУ. Неожиданный вопрос был тотчас включен в повестку дня, что ставит под сомнение спонтанность инициативы молодого коммуниста.

Неожиданной инициатива стала разве что для самого Матвея Гершевича, который во время небольшого перерыва, успел рассказать об этом журналистам. «Я не знал, что будет поднят этот вопрос. Как бы то ни было, решение будет приниматься в рамках закона», - подчеркнул спикер и поспешил отправиться в зал, где вот-вот должна была продолжиться сессия.

В ожидании финала дискуссии о судьбе спикера депутаты успели рассмотреть несколько вопросов, однако всеобщее нетерпение и затянувшиеся обсуждения «вторичных» тем привели к тому, что повестку сессии пришлось урезать. Из неё исключили даже заведомо скандальный пункт о кадровой политике исполнительной власти республики, инициатор которого депутат Леонид Турбянов сам предложил перенести обсуждения на апрель для того, чтобы непременно успеть разрешить ситуацию с должностью спикера.

После этого Матвей Гершевич объявил 15-минутный перерыв. Большинство депутатов переместились «за закрытые двери», где их ожидал серьезный разговор, который затянулся на полтора часа. Всё это время в полупустом зале размеренно прогуливался руководитель МВД по Бурятии Олег Кудинов, ожидая своей очереди выступить с отчётом о криминогенной ситуации в регионе. Рядом с ним ожидали окончания «серьезного разговора» и несколько депутатов, которые обсуждали между собой детали то ли предстоящей, то ли произошедшей рыбалки.

После долгого перерыва в зал уверенной походкой, но, слегка отдуваясь, вошёл Матвей Гершевич. Следом за ним начал заполнятся и зал заседаний. Не откладывая дел в долгий ящик, спикер предоставил слово председателю комитета по госустройству Борису Ботоеву, который и сообщил новость дня:

- Мы с Матвеем Матвеевичем проработали 37 лет. Непросто смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Но после долгого разговора, в котором принял участие и глава Бурятии, было принято решение, что в апреле Матвей Гершевич добровольно сложит полномочия председателя Народного Хурала, - заявил он.

После Бориса Ботоева, которого, к слову, в кулуарах уже успели прочить на вакантную в будущем должность спикера, слово взял сам Матвей Гершевич. Однако вместо комментариев он просто вынес на голосование вопрос о том, чтобы снять вопрос о немедленном прекращении собственных полномочий с повестки дня. Это предложение поддержали 52 депутата. После этого сессия продолжилась в рабочем порядке.

Что же в итоге? Попробуем разобраться с первыми впечатлениями по горячим следам.

Уход Матвея Гершевича с должности председателя Народного Хурала явно не станет для него поражением. Никаких серьезных претензий ему так и не предъявлено. Нельзя же считать солидным обоснованием отставки желание спикера открыто высказать свое отношение (не выдавая его за позицию Народного Хурала!) к политическим процессам в республике. Здесь юные большевики и пожилые бывшие члены КПСС, состоящие ныне в «Единой России», явно и нагло передергивают карты. Фактически речь идет о «люстрации» должностного лица за политические взгляды. И, как жертва люстрации, Матвей Гершевич, в той или иной ипостаси, способен еще заявить о себе в политике.

Во-вторых, очевидно и другое. Да, действительно, «стреляли», но не по Гершевичу. Цель – Наговицын, как собственно и предыдущих парламентских дискуссиях вокруг БГУ.

В-третьих, приходится признать, что Народный Хурал Бурятии серьезно страдает правовым нигилизмом, желая вернуться во времена, когда «вся власть» была у Советов, и ни о каком принципе разделения властей никто не говорил. В самом деле – обсуждая проблемы БГУ, депутаты готовы были вмешиваться в компетенцию федерального министерства. А сегодня решили игнорировать собственный регламент, в котором четко прописана процедура импичмента спикера. «Сессия может решать все» - вот тезис, который огласил депутат Борис Ботоев, некогда возглавлявший, страшно подумать, минюст республики. Помилуй Бог, какая юстиция, демократия и законность, когда «караул устал»! Возникает вопрос – а могут ли правовые нигилисты принимать законы?

Ну, и, в-четвертых. «Единой России» в Бурятии больше нет. Пикантность ситуации в том, что спикер Народного Хурала уйдет в отставку вовсе не по инициативе юного ленинца Баира Цыренова. И коммунисту доверили эту миссию вовсе не товарищи по его партии. Ведь у всех оппозиционных фракций Народного Хурала – КПРФ и «Справедливой России» - всего-то 14 голосов. Или 15, если к ним примкнет единственный депутат от ЛДПР. С этим багажом невозможно провести никакого решения. А квалифицированное большинство в Хурале имеет партия «Единая Россия», во фракцию которой входит и Матвей Гершевич.

Разумеется, соратники могут отозвать его с поста, который сами ему и доверили, но ведь для этого нужно принять решение в партии, а не заручаться поддержкой оппозиции. А состоявшееся сегодня действо говорит именно о том, что «партия власти» в Бурятии распустилась. Не в юридическом смысле, а в бытовом. Ну, так сказать, распоясалась. Недоразумение, конечно. Хотя в былые времена за такие недоразумения лишали партбилетов.

И последнее. Все вышеперечисленное говорит лишь об одном. Никакой политической подоплеки в сегодняшних событиях нет. Просто начинается борьба за высокие должности среди местных элит, так как срок пребывания на должности главы республики завершается в 2016 году. А Матвей Матвеевич в их глазах уже стар.

В самом деле, 28 февраля ему исполняется 67 лет. Коллеги-депутаты подарок преподнесли заранее, а мы просто поздравляем. При всех недостатках у нынешнего председателя Народного Хурала есть одно очень большое достоинство – он всегда был терпим к критике, включая критику в СМИ. Найти ему замену в этом смысле из нынешнего депутатского корпуса республики будет практически невозможно.

Арсений Калитин

© Babr24.com

 Источник: baikalfinans.com

ПолитикаБурятия

14009

28.02.2015, 20:26

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=133466

bytes: 7159 / 7159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Арсений Калитин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1973

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

11810

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7754

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

7495

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7428

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8056

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8151

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11832

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10710

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12135

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12775

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12272

03.07.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Трубников Владимир

Ярошенко Олег

Середкин Виктор

Харитоненко Павел

Хомич Альбина

Зураев Игорь

Шагдаров Баир

Николаев Александр

Бицура Павел