Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

2458

30.06.2003, 17:27

Байкальская экологическая программа терпит экономический крах?

Принятый четыре года назад Закон «Об охране озера Байкал» обернулся для расположенных в регионе субъектов Федерации серьезными убытками. Этой проблеме было посвящено заседание «круглого стола», проведенного по инициативе Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Экологические ограничения хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории создают немало неудобств для экономики прилегающих к озеру регионов. В частности, бюджет Бурятии ежегодно недополучает почти шесть миллиардов рублей. Предприятия, несущие бремя расходов на выполнение природоохранных мероприятий, вынуждены закладывать их в стоимость продукции, что неизбежно делает ее неконкурентоспособной. К сожалению, констатировал председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Тихомиров, механизмы компенсации пока не созданы.

Существуют и другие нестыковки. Так, многие статьи Закона «Об охране озера Байкал» носят отсылочный характер. По замыслу они должны были быть подкреплены соответствующими постановлениями и распоряжениями правительства, решениями местных органов исполнительной и законодательной власти. Однако на федеральном уровне Валерий Тихомиров насчитал лишь два подзаконных акта, в том числе постановление правительства, в котором перечислены виды хозяйственной деятельности, запрещенные в охранной зоне.

Но и этот запрет по большому счету остается на бумаге, поскольку до сих пор не принято другое постановление, определяющее границы этой самой охранной зоны. Также не завершено экологическое зондирование Байкальской природной территории, не внедрены нормативы предельно допустимых вредных воздействий на экосистему озера, не разграничены предметы ведения и полномочия органов государственной власти.

Вопросы требуют решения. Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды выступил с инициативой создать межведомственную рабочую группу, которая бы взяла на себя заботу по подготовке изменений и дополнений в Закон «Об охране озера Байкал». Предложено дополнить его новой статьей, определяющей механизм компенсации регионам потерь в экономической деятельности в связи с экологическими ограничениями.

Игорь Наумов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияБайкал

2458

30.06.2003, 17:27

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=8040

bytes: 2211 / 2188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5731

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10610

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10420

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11140

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13440

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14309

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23875

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24494

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22030

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31186

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22895

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33380

19.03.2024

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Толмачев Дмитрий

Бурлаков Александр

Зырянов Владислав

Булыгин Владимир

Курганская Галина

Готовский Иван

Титенок Инна

Глушков Александр

Свердлов Владислав