Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

В предыдущих материалах Бабр подробно рассказывал о проекте «Байкал без сетей», в рамках которого ученые изучают степень загрязнения озера рыболовными сетями. Для того, чтобы оценить ущерб Байкалу, вдоль его берега проводятся экспедиции на исследовательском судне. Помимо сбора затонувших сетей во время исследований отбираются пробы воды и биоматериала. Полученные данные показывают, насколько токсичны разлагающиеся сети, и какой вред они наносят экосистеме озера.

В 2021 году были проведены три этапа экспедиций, охватившие прибрежную часть Байкала от Листвянки до Больших Котов, а также от Малого Моря до города Северобайкальска и обратно. В результате трех экспедиций суммарный вес сетей, извлеченных водолазами со дна озера, составил 840 килограммов. Помимо них вблизи причалов часто встречались аккумуляторы, которые также представляют угрозу водным организмам.

В 2022 году группа ученых снова провела три экспедиции «Байкал без сетей». В августе исследовательское судно прошло по маршрутам Листвянка – Большие-Коты, Листвянка – залив Зашли пролива Малое море и Листвянка – падь Черная. Отметим, что в 2021-м в силу своих крупных размеров и веса одну рыболовную сеть так и не удалось достать, поэтому в этом году за ней вернулись.

В ходе новых выездов было собрано около 380 килограммов ставной промысловой сети времен СССР и несколько десятков любительских сетей весом порядка 150 килограммов. Суммарно со дна Байкала в 22-м дайверы подняли более 500 килограммов (чистого веса) рыболовных сетей. После изъятия снастей их передают на дальнейшую утилизацию. Об этом сообщила пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

Напомним, что затонувшие сети не только убивают водных обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий. Такое загрязнение, например, может привести к сокращению числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на территории Байкала.

Фонд «Озеро Байкал» продлит изучение проблемы сетевого загрязнения озера, а Бабр продолжит следить за исследованиями.

Ранее на тему:

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

Фото: baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=239312

bytes: 3581 / 2776

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 501 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10009

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7198

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6415

07.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

13780

24.02.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9627

22.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9452

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

12747

10.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11389

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12151

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13374

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13501

06.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11270

01.02.2023

Лица Сибири

Падерин Валерий

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Иванов Вячеслав

Миль Михаил

Карасёв Дмитрий

Григоров Виктор

Юрасова Татьяна

Ханхалаев Александр

Попов Александр