«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Члены байкальской экспедиции были шокированы, подняв со дна Байкала гниль. Сколько в Байкале затонувших рыболовных сетей, и почему они являются следствием браконьерства – подробнее в статье.

По данным Greenpeace, в мировой океан выбрасывается 640 тысяч тонн рыболовных сетей и других видов снастей. Затонувшие сети, ловушки и тралы осуществляют так называемый «фантомный промысел», захватывая и убивая обитателей подводного мира. Эта проблема коснулась и озера Байкал.

В рамках проекта «Байкал без сетей» 25 июля 2021 года стартовала независимая эколого-исследовательская экспедиция. В состав рабочей команды вошли иркутская региональная экологическая организация «Глубина ответственности», научные сотрудники и помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзаханов.

В результате экспедиции планируется оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого уже проводится целый комплекс мероприятий, включающий отлов сетей и проверку воды на токсичность.

С момента запуска проекта прошла неделя, но масштабы выброшенных полимерных сетей уже успели напугать специалистов.

Как рассказывает Артур Мурзаханов, в случайно выбранном месте на берегу Байкала дайвера обнаружили затонувшую сеть с гнилым мусором буквально за десять минут:

«На небольшом участке за два погружения нашли и подняли пять сетей, а самое главное – показали, что творится на дне. Ужасающая картина!».

Чем именно опасны полимерные сети, объяснил старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

По его словам, микроводоросли и цианобактерии начинают расти на затонувшей сети и прикрывают тем самым донную экосистему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта. Растительное «одеяло» мешает солнечному свету и потокам воды поступать к водным обитателям, из-за чего они могут погибнуть.

«В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети запутывается рыба, рачки-амфиподы и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне».

Экспедиция «Байкал без сетей» пройдет до 5 августа 2021 года. По итогам работы будет составлен отчет, который покажет масштаб загрязнения Байкала сетями. Также руководители экспедиции пообещали предложить решение проблемы на законодательном уровне, причем не только для Байкала, но и для других водоемов страны.

Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено на Байкале. Данное правило закреплено приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Поэтому несложно догадаться, что все найденные на дне Байкала сети – дело рук именно незаконной рыбалки.

Особое внимание уделяется китайским сетям, которые продолжают пользоваться популярностью среди браконьеров в силу низкой стоимости. Эта стоимость оправдывается крайне низким качеством сетей, из-за чего многие используют их как одноразовую снасть и не снимают в конце лова.

Выброшенные сети безжалостно убивают водные организмы на протяжении многих лет, так как со временем они даже не разлагаются, а расщепляются на мелкие опасные пластиковые частицы. Да и выловить их обычному гражданину нельзя по закону.

Такие снасти применяются в Байкале, как и в других тысячах водоемов планеты. И, к сожалению, учитывая нынешнее количество сетей в озере, никакие приказы не пугают браконьеров. Несмотря на запреты, они продолжают вылавливать рыбу и губить экологию уникального водоема

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217105

bytes: 4054 / 3547

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1890

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1740

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2539

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12351

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17303

28.12.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

17176

16.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

5088

04.11.2022

Иркутские археологи раскопали на Малом море древний горн

Ольхонский район – это известное древнее место, где было найдено множество различных приветов из прошлого разных времён. Теперь коллекция пополнилась ещё одним предметом.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4366

12.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

13079

04.10.2022

В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»

Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать. Работы будут проводить в два этапа и планируют закончить в 2024 году. Шламонакопитель волгоградского «Химпрома».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияРоссия Иркутск Байкал

13385

27.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2911

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

3562

26.08.2022

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Казакова Татьяна

Медко Антон

Толмачев Дмитрий

Доржиев Валерий

Штерман Ирина

Авдеев Дмитрий

Леньшина Ирина

Большешапов Михаил

Брагина Светлана