Артур Скальский

© Байкальские Вести

Образование Байкал

4079

27.10.2004, 17:49

Нина Алаева - человек и ураган

Общаясь с людьми, приходившими в нашу редакцию, чтобы рассказать о своих встречах с заместителем мэра Иркутска, бывшим руководителем департамента образования Ниной Алаевой, я поймал себя на мысли, что больше всего это похоже на истории выживших в стихийном бедствии. И еще - что самым разрушительным ураганам традиционно присваивают женские имена...

Пытка департаментом

В самом первом материале из серии рассказов о "славном" пути заместителя мэра ("Мстительная Берия из иркутской мэрии", "Байкальские вести", N 41, 19-25 октября 2004 года) уже прозвучало имя Мары Моисеевны Шпейзер, бывшего директора школы N 10. Но тогда мы и не представляли, насколько драматична ее история. Слово - Маре Моисеевне.

- Прежде всего, хочу сказать, что проработала в своей школе тридцать лет. Работала с такими руководителями городского образования, как Трофим Андреевич Григорьев, Людмила Владимировна Невидимова. Это были требовательные люди, но они видели в учителе, в завуче и директоре человека. А это очень важно, потому что есть разные учителя и разные школы.

Однажды, в ноябре 2001 года, меня пригласили в департамент в связи с отсевом (то есть разговор должен был идти об исключенных из школы по причине неуспеваемости детях. - Авт.). Наша школа находится в предместье Марата. К ней "приписаны" поселок Искра, зверохозяйство, Топкинский, Парфеновка, все самовольно построенные на болоте дома, частный сектор... В общем, много неблагополучных семей, крайне сложные жизненные ситуации да и просто территориальная разбросанность. Тем не менее мы с учителями всем коллективом много работали, и отсева у нас не было. Я шла в департамент спокойно. Но оказалось, что там было судилище. Собрали все районо, всех работников департамента - полный кабинет народу, и я - в центре внимания. Вопрос был поставлен так: почему у вас низкое качество знаний?

А у нас было большое количество учеников с задержками в развитии. Мы с трудом добились создания в школе классов коррекции и выравнивания, чтобы удержать детей в школе, дать им почувствовать себя нормальными детьми. Учителя же имели возможность работать с каждым индивидуально. И вот на совещании поднимают вопрос: "А почему у вас класс выравнивания? Надо, чтобы дети учились в равных условиях!" У Нины Алексеевны свой взгляд, она говорит: наука ставит вопрос, чтобы дети учились одинаково. Наука наукой, но практикам иногда виднее. Да и делали мы это не просто так, а в тесном контакте с доктором психологических наук, профессором Валентиной Андриановной Пермяковой, которая преподает в государственном и педагогическом университетах, занимается проблемой воспитания интереса к учебе. Эта совместная работа дала нам возможность избежать отсева учащихся, даже подравнять успеваемость.

За меня пытались заступиться Людмила Владимировна Балахчи и другие работники районо, они говорили, что, по сравнению с прошлым годом, качество знаний повысилось. Алаева их резко оборвала. Она спросила меня: "Сколько у вас классов выравнивания? Сколько классов коррекции?" Оказалось, дело все в том, что это классы очень маленькие - по девять-двенадцать учеников. И не мы так решили: был приказ Министерства образования. Алаева это поняла иначе: "В городской казне нет денег, а вы занимаетесь расточительством!" Этого я не понимаю. Для меня на первом месте всегда были дети. Не казна, которая нам никогда ничего не давала, а дети.

Не знаю, как я после всего этого дошла до школы. Можно сказать - не дошла, а доползла.

По накатанной колее - к увольнению

Мы никогда не получали от департамента никакой помощи. Протекла, например, крыша - дают указание проверить. Чего там проверять: течет! И никто ничего не проверял, так она и текла годами. Потом в школе разморозили систему отопления. Было это без меня, я тогда находилась в отпуске, но сразу вышла из него. Алаева приказала уволить завхоза. Мы проконсультировались с обкомом профсоюза работников образования, и нам ответили, что никто не имеет права его увольнять. Тогда Алаева предложила мне еще раз подумать и добавила: у вас скоро контракт, и мы его не заключим, ибо будет понижен коэффициент. Хотя, надо сказать, мне, как заслуженному учителю, она сразу дала не тот коэффициент, который положено, но я уже не обращала внимания, привыкла к таким вещам.

Когда-то мы работали только с районо, и на городском уровне нам делать и решать было нечего. В те годы, когда в гороно было пять человек, а в районо - три-четыре, мы все необходимое получали в своем районе. Сейчас в гороно забиты все кабинеты, а помощи - никакой. Мы оказались на плохом счету еще и потому, что Нина Алексеевна решила везде ввести эксперименты, а нам экспериментировать было не на чем.

В конце концов я получила "приглашение" в департамент. Сорок три года проработала в школе, и когда меня пригласили, чтобы сообщить, что со мной не продлевают контракт, это поручили сделать юристу. Никто из руководителей не посчитал нужным со мной встретиться. После этого я заболела, и мне позвонили домой: "Напишите сами заявление об уходе". Я отказалась. "А можно, к вам сейчас придет человек и вы подпишете?" Это меня сразило наповал! У меня была высокая температура, я ждала врача - а тут с такими предложениями. И я сказала: нет, ко мне не придет никто, и писать я вам ничего не буду!

Коллектив проводил меня тепло, а у департамента не нашлось денег на три гвоздички и совести сказать спасибо за все те годы, которые я отдала школе. Уже позже я позвонила во время прямой линии Владимиру Викторовичу Якубовскому. И задала вопрос: а как я должна жить? Я живу в кооперативной квартире, получаю пенсию в две тысячи рублей. Пользоваться пятидесятипроцентной скидкой по оплате жилья не могу, потому что город не перечисляет деньги в кооператив. Итого: 700 рублей за квартиру, 600-700 - на лекарства. Он пригласил меня к себе, и я еще раз спросила: неужели я за все годы не заслужила, чтобы хоть открыткой меня поздравили с 8 Марта, с Днем учителя? Вот после этого меня стали приглашать - на День пожилого человека, например.

Список потерь

У нас был уникальный коллектив. Во время аттестации школы не было ни одного урока, который вызвал бы недовольство. Учителя ездили работать из Юбилейного и Ново-Ленино!

Новый директор начала с того, что убрала всех завучей. Следом за ними из школы ушли шестнадцать учителей. Недавно мы встречались с выпускниками, и они рассказывали, что знания - несмотря на сложный район и все проблемы - были такими, что, когда они переходили в старших классах в другие школы, учителя опирались на них. Школа была престижной. И своих детей они поначалу привели в нашу школу - а теперь забрали.

Коррекционные классы ликвидировали. Сначала убрали завуча по коррекционному обучению, По решению министерства классы сделали по двадцать пять человек, а Алаева ради той же экономии приказала: тридцать! Нам запрещали обращаться через голову Алаевой к Сергею Дубровину или Владимиру Якубовскому. Лишь однажды я переговорила с Сергеем Иннокентьевичем по какому-то поводу, и он сказал: "Напишите письмо". Однако письмо попало к Алаевой, и она уже чуть мягче дала указание больше так не делать.

Еще один яркий пример. В 2001 году начинается учебный год, а в школе нет отопления. Школа подключена к котельной меховой фабрики, там как раз сменился руководитель, а департамент не заплатил какую-то сумму за предыдущий год, остался долг. И не платят ни в какую! Новый директор меховой фабрики уперся: пока не заплатите долг - никакого тепла не будет. Заведующий Правобережным районо Алешкевич по телефону сказал мне: "Да я бы свои деньги отдал!" Сомневаюсь, что он бы так сделал, а вот я действительно пошла, отдала свои четыре тысячи, получила квитанцию, и после этого нас подключили.

Все эти годы от школы выходило больше убытков, чем доходов. Представьте - дети хорошо выступили на школьном концерте. Надо поощрить. Я вынимаю из кармана свои деньги, учителя вынимают, покупаем подарки - так и жили. Ни копейки не давала администрация.

Школа в последние годы не получала из городского бюджета ничего. С помощью бывшего директора "Кедра" Вячеслава Павловича Пиманова школа была отстроена и получила статус средней. Зная, что родители у нас небогатые, я собирала на ремонт всего по сто рублей. Нужна была бумага - давал "Кедр". Иногда - совхоз "Тепличный". Приходили с отчетами в департамент, а нам: "Почему написано от руки? Где хотите - там печатайте!" Спасибо хоть губернатор области подарил школе на столетие компьютерный класс. Средства распределялись поровну - на нас и на элитные школы, в которых и без того все есть, есть состоятельные родители, которые могут все нужное купить. Я же чувствовала себя отщепенцем. Просила: ну поймите, тут люди бедные! Нет - на общих основаниях!

Вообще, я многих вещей в департаменте не понимала. Однажды мы с завучами принесли отчет, а перед нами заходила директор другой школы - уж не буду называть ее фамилию. И вот она сдала отчет и подает инспектору пакет - с шампанским и конфетами. У нас в Куйбышевском районе не было такого: если уж какой-то праздник, день рождения, кто-то пришел с этими конфетами, то тут же включался чайник, все собирались и пили чай вместе. А тут либо мы что-то делаем неправильно, либо система не такая, как надо?

К столетию школы в 1999 году я представляла учителей к грамотам. Алаева вызвала меня и потребовала: "Докажите, что это хороший учитель, докажите, чем она такая хорошая! Я всех хороших знаю". Коллектив выдвинул меня на почетную грамоту, - но я, заслуженный учитель, имея грамоту от министерства, ничего не получила от местной власти. Просто факт: сто лет школе, я проработала в ней тридцать, и - ничего.

Но это далеко не все. Директора школы N 17 Наталью Владимировну Кот так упорно стремились убрать из школы, что с ней во время ее выступления на конференции случился инсульт, и прожила она после этого всего несколько дней. Ее муж запретил кому бы то ни было из департамента приходить на кладбище. Аттестации вообще проходили так, что я даже не стала подавать на высшую категорию, а вот директора вспомогательной школы N 3 Аллу Георгиевну Шандурову прямо из кабинета Алаевой увезли с инсультом. Она осталась инвалидом.

Для меня теперь три трагических дня: 1 сентября, День учителя и 25 мая - последний звонок. Детей вспоминаю с теплом, а систему образования - терпеть не могу. Стыдно об этом говорить, но это так.

Записал Семен Полоцкий, "Байкальские вести".

От автора. Честно говоря, мне тоже стыдно. Стыдно, что в свое время я не пошел работать по основной специальности в школу и в 2001 году, когда Нина Алексеевна развернула в иркутских школах свою бурную деятельность, не знал обо всей этой истории. Думаю, что не знал об этом и мэр Иркутска Владимир Якубовский, ведь вряд ли он позвал бы к себе в заместители человека с подобным стилем руководства. Стыдно и за сотни промолчавших учителей. Понятно, что им было страшно тогда и страшно сейчас, но всегда - даже в самое мрачное время - найдутся те, кто не промолчит.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Образование Байкал

4079

27.10.2004, 17:49

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=17039

bytes: 10904 / 10868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9518

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10170

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10297

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8493

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8826

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12196

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9987

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9948

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10130

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8704

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11084

19.07.2020

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Грошева Надежда

Большешапов Александр

Балданов Баир

Базархандаев Амгалан

Побойкин Виктор

Баймашев Дмитрий

Бухольцева Оксана

Шангин Василий

Русин Глеб