Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7560

25.05.2013, 12:31

Через два года нацпарк начнет строить туристскую инфраструктуру

С 2015 года заповедные территории, расположенные вокруг озера Байкала, ждет колоссальное финансирование. Средства будут направляться, в том числе, и на капитальное строительство туристской инфраструктуры.

О том, что ждет Прибайкальский национальный парк, «Областной» рассказал его руководитель Юрий Захаров.

– До начала июня текущего года мы должны утвердить в министерстве природных ресурсов и экологии России перспективный план развития Прибайкальского национального парка до 2020 года, – рассказывает Юрий Захаров. – Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», финансируются особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона. Это Прибайкальский и Тункинский национальные парки, Байкало-Ленский и Байкальский заповедники, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в состав которого входят Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и заказник федерального значения «Фролихинский». Основной поток средств пойдет с 2015 года.

– На какую сумму вы рассчитываете?

– Самой заявки как таковой от нас нет. Есть общая сумма, которая выделяется по программе. Например, в 2015 году на строительство туристской инфраструктуры на территории всех пяти ООПТ Байкальского региона выделяется 365 млн рублей, 2016 году – 800 млн рублей, в 2017 году – 520 млн, 2018 – 355 млн и так далее. Затем средства будут распределяться согласно утвержденным перспективным планам ООПТ. Наш парк включил в проект строительство объектов туристического сервиса, информационно-визитных центров, двух лесопожарных химических станций, организацию кордонов, развитие турмаршрутов, охранные мероприятия.

– Какое в 2013 году предполагается финансирование?

– В этом году Прибайкальский национальный парк получит более 70 млн рублей. Эти средства пойдут на приобретение необходимой лесопожарной и лесоохранной техники. Уже заказали две лодки для патрулирования, три вахтовых машины, столько же машин УАЗ, один мусоровоз.

Более 10 млн рублей пойдет на покупку мусорных контейнеров с обустройством площадок под них.

В 2013–2014 годах в рамках ФЦП будут финансироваться мероприятия по пожарной подготовке и лесоохране. Кроме того, в следующем году нам дают деньги на проектирование туробъектов, в том числе и капитального строительства, которое пока нам не разрешено.

– Где установят мусорные контейнеры?

– Во всех местах отдыха, популярных среди туристов. В настоящее время мы устанавливаем на Ольхоне 15 заглубленных контейнеров, которые приобрели в прошлом году. Нынче поступит еще 20 таких же контейнеров и 40 мусорных баков. Они появятся на территории нацпарка как в Ольхонском, так и в Иркутском районах. Возможно, рядом с некоторыми контейнерами мы установим столб с видеокамерой и освещением от солнечных батарей. Попробуем также поставить мусорные баки с сортировкой твердых бытовых отходов. Нужно приучать граждан к разделению мусора.

– Как будете решать проблемы вывоза отходов с острова Ольхон? Контейнеры, вероятно, не спасут ситуацию, особенно в пик сезона.

– В свое время мы передали мусоровоз муниципальному предприятию «Ольхон-Байкал». Однако в границах поселка Хужир образовалась свалка местного населения, и ТБО никуда не вывозится до сих пор. Несанкционированный полигон разросся и захватил около восьми гектаров парка. Сейчас есть договоренность с поселковой администрацией о том, что мы убираем свою территорию, а населенный пункт – свою. К тому же мы решили самостоятельно вывозить мусор на острове Ольхон, так что будем возвращать предназначенную для этого машину. В июле, кстати, поступит еще одна. Мы берем на обслуживание все контейнеры, находящиеся в границах ООПТ, чтобы упорядочить вывоз отходов.

Отмечу, что в прошлом году была неразбериха с платой за въезд на остров. Некоторые туристы получали у нас разрешение, платили 60 рублей с человека за посещение нацпарка. В то же время поселковая администрация собирала плату за сбор мусора и регистрировала туристов. Это вносило определенную сумятицу. В этом году такого не будет. До 20 июня должен заработать наш визитный центр в виде юрты на въезде на Ольхон, где можно получить информацию о маршрутах, об острове в целом. Там же будет выдаваться разрешение, если туристы намерены посетить не только Хужир, но и территорию национального парка. Плата за услуги не изменилась – например, посещение маршрутов осталось 60 рублей с человека. Во время въезда на территорию ООПТ сотрудники центра записывают номера всех машин с туристами. Если их потом увидят инспекторы на территории нацпарка без разрешения, то туристам грозит штраф.

– В связи с этим возможно увеличение очереди на пароме, вы так не считаете?

– Кроме наших инспекторов к работе в визитном центре будут привлечены дополнительные специалисты. Очередей не должно быть – наши сотрудники быстро оформят разрешение и запишут все необходимые данные. Помимо этого, перед паромом будет установлен передвижной кордон, где тоже можно зарегистрироваться и оплатить посещение парка, если таковое намечается.

– В целом, какие у нацпарка планы на предстоящий туристический сезон?

– У нас утверждены 50 туристических маршрутов. В ближайшее время мы намерены открыть еще около десяти дополнительных туров. Это будут познавательные маршруты – фотоохота, археологические и орнитологические пешие туры.

В частности, на острове Ольхон много археологических точек, которые неизвестны даже бывалым туристам. Мы пригласили специалиста, который много знает об острове, и сейчас он разрабатывает два маршрута – на юг и на север. В июне планируется экспедиция для обследования памятников, их описания и фотографирования.

В 2013 году планируем развивать научный туризм, к примеру, ботанический, чтобы туристы смогли увидеть флору и фауну в естественной среде обитания. Есть задумки организовать музей под открытым небом, а именно создать натурную площадку с имитированными археологическими объектами, встречающимися на территории ООПТ, и проводить познавательные экскурсии.

– В прошлом году парк заработал около 2 млн рублей. Какой прогноз на этот год?

– С учетом открытия новых маршрутов, а также упорядочения турпотоков, планируем выйти в этом году на 5 млн рублей. Но для этого Прибайкальский национальный парк должны официально посетить около 100 тыс. человек. Напомню, в прошлом году разрешение получили более 14 тыс. человек.

В этот туристический сезон мы намерены навести порядок на всей территории, чтобы не было неучтенных туристов. Более того, мы планируем выйти на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области с предложением организовать буферную зону вокруг озера Байкал. Сегодня нарушители заповедного режима убегают в прибрежную территорию или по воде, где у инспекторов нацпарка нет никаких полномочий. Буферная зона позволит контролировать всю территорию ООПТ.

Елена Пшонко

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

7560

25.05.2013, 12:31

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=115263

bytes: 6898 / 6832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15354

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15655

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13650

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14616

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

24685

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

17775

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16712

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

34907

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

37551

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

40023

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

83057

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

43181

18.12.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Кочетов Владимир

Маценко Жанна

Семенов Вадим

Десятов Валерий

Колмаков Евгений

Барнаков Александр

Распутин Валентин

Сокол Сергей

Касьянов Сергей