Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8260

25.05.2013, 12:31

Через два года нацпарк начнет строить туристскую инфраструктуру

С 2015 года заповедные территории, расположенные вокруг озера Байкала, ждет колоссальное финансирование. Средства будут направляться, в том числе, и на капитальное строительство туристской инфраструктуры.

О том, что ждет Прибайкальский национальный парк, «Областной» рассказал его руководитель Юрий Захаров.

– До начала июня текущего года мы должны утвердить в министерстве природных ресурсов и экологии России перспективный план развития Прибайкальского национального парка до 2020 года, – рассказывает Юрий Захаров. – Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», финансируются особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона. Это Прибайкальский и Тункинский национальные парки, Байкало-Ленский и Байкальский заповедники, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в состав которого входят Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и заказник федерального значения «Фролихинский». Основной поток средств пойдет с 2015 года.

– На какую сумму вы рассчитываете?

– Самой заявки как таковой от нас нет. Есть общая сумма, которая выделяется по программе. Например, в 2015 году на строительство туристской инфраструктуры на территории всех пяти ООПТ Байкальского региона выделяется 365 млн рублей, 2016 году – 800 млн рублей, в 2017 году – 520 млн, 2018 – 355 млн и так далее. Затем средства будут распределяться согласно утвержденным перспективным планам ООПТ. Наш парк включил в проект строительство объектов туристического сервиса, информационно-визитных центров, двух лесопожарных химических станций, организацию кордонов, развитие турмаршрутов, охранные мероприятия.

– Какое в 2013 году предполагается финансирование?

– В этом году Прибайкальский национальный парк получит более 70 млн рублей. Эти средства пойдут на приобретение необходимой лесопожарной и лесоохранной техники. Уже заказали две лодки для патрулирования, три вахтовых машины, столько же машин УАЗ, один мусоровоз.

Более 10 млн рублей пойдет на покупку мусорных контейнеров с обустройством площадок под них.

В 2013–2014 годах в рамках ФЦП будут финансироваться мероприятия по пожарной подготовке и лесоохране. Кроме того, в следующем году нам дают деньги на проектирование туробъектов, в том числе и капитального строительства, которое пока нам не разрешено.

– Где установят мусорные контейнеры?

– Во всех местах отдыха, популярных среди туристов. В настоящее время мы устанавливаем на Ольхоне 15 заглубленных контейнеров, которые приобрели в прошлом году. Нынче поступит еще 20 таких же контейнеров и 40 мусорных баков. Они появятся на территории нацпарка как в Ольхонском, так и в Иркутском районах. Возможно, рядом с некоторыми контейнерами мы установим столб с видеокамерой и освещением от солнечных батарей. Попробуем также поставить мусорные баки с сортировкой твердых бытовых отходов. Нужно приучать граждан к разделению мусора.

– Как будете решать проблемы вывоза отходов с острова Ольхон? Контейнеры, вероятно, не спасут ситуацию, особенно в пик сезона.

– В свое время мы передали мусоровоз муниципальному предприятию «Ольхон-Байкал». Однако в границах поселка Хужир образовалась свалка местного населения, и ТБО никуда не вывозится до сих пор. Несанкционированный полигон разросся и захватил около восьми гектаров парка. Сейчас есть договоренность с поселковой администрацией о том, что мы убираем свою территорию, а населенный пункт – свою. К тому же мы решили самостоятельно вывозить мусор на острове Ольхон, так что будем возвращать предназначенную для этого машину. В июле, кстати, поступит еще одна. Мы берем на обслуживание все контейнеры, находящиеся в границах ООПТ, чтобы упорядочить вывоз отходов.

Отмечу, что в прошлом году была неразбериха с платой за въезд на остров. Некоторые туристы получали у нас разрешение, платили 60 рублей с человека за посещение нацпарка. В то же время поселковая администрация собирала плату за сбор мусора и регистрировала туристов. Это вносило определенную сумятицу. В этом году такого не будет. До 20 июня должен заработать наш визитный центр в виде юрты на въезде на Ольхон, где можно получить информацию о маршрутах, об острове в целом. Там же будет выдаваться разрешение, если туристы намерены посетить не только Хужир, но и территорию национального парка. Плата за услуги не изменилась – например, посещение маршрутов осталось 60 рублей с человека. Во время въезда на территорию ООПТ сотрудники центра записывают номера всех машин с туристами. Если их потом увидят инспекторы на территории нацпарка без разрешения, то туристам грозит штраф.

– В связи с этим возможно увеличение очереди на пароме, вы так не считаете?

– Кроме наших инспекторов к работе в визитном центре будут привлечены дополнительные специалисты. Очередей не должно быть – наши сотрудники быстро оформят разрешение и запишут все необходимые данные. Помимо этого, перед паромом будет установлен передвижной кордон, где тоже можно зарегистрироваться и оплатить посещение парка, если таковое намечается.

– В целом, какие у нацпарка планы на предстоящий туристический сезон?

– У нас утверждены 50 туристических маршрутов. В ближайшее время мы намерены открыть еще около десяти дополнительных туров. Это будут познавательные маршруты – фотоохота, археологические и орнитологические пешие туры.

В частности, на острове Ольхон много археологических точек, которые неизвестны даже бывалым туристам. Мы пригласили специалиста, который много знает об острове, и сейчас он разрабатывает два маршрута – на юг и на север. В июне планируется экспедиция для обследования памятников, их описания и фотографирования.

В 2013 году планируем развивать научный туризм, к примеру, ботанический, чтобы туристы смогли увидеть флору и фауну в естественной среде обитания. Есть задумки организовать музей под открытым небом, а именно создать натурную площадку с имитированными археологическими объектами, встречающимися на территории ООПТ, и проводить познавательные экскурсии.

– В прошлом году парк заработал около 2 млн рублей. Какой прогноз на этот год?

– С учетом открытия новых маршрутов, а также упорядочения турпотоков, планируем выйти в этом году на 5 млн рублей. Но для этого Прибайкальский национальный парк должны официально посетить около 100 тыс. человек. Напомню, в прошлом году разрешение получили более 14 тыс. человек.

В этот туристический сезон мы намерены навести порядок на всей территории, чтобы не было неучтенных туристов. Более того, мы планируем выйти на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области с предложением организовать буферную зону вокруг озера Байкал. Сегодня нарушители заповедного режима убегают в прибрежную территорию или по воде, где у инспекторов нацпарка нет никаких полномочий. Буферная зона позволит контролировать всю территорию ООПТ.

Елена Пшонко

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8260

25.05.2013, 12:31

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=115263

Bytes: 6898 / 6832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11186

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9252

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11096

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12640

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17013

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19376

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23698

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23529

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26109

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23507

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33465

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28243

04.05.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Усов Леонид

Тенигин Алексей

Мари Алексей

Ступин Сергей

Чемезов Сергей

Григорьева Марина

Носков Петр

Обухов Александр

Суходолов Александр