Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4052

14.04.2011, 12:10

Марина Рихванова: «Глупо не осмысливать опыт Бурятии в создании туристической зоны»

Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова подводит итоги пятилетия кампании по организации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии.

Телеинформ приводит развернутый комментарий эколога, распространенный пресс-службой БЭВ.

«Порой приходится дорого платить за свои ошибки. Было бы по меньшей мере глупо не осмысливать опыт жителей наших соседей из Бурятии, столкнувшихся с созданием особой зоны туристско-рекреационного развития на берегу Байкала, в районе поселка Турка. Высокую плату уже платят байкальцы за этот опыт, а в Иркутской области события могут развиваться по этому же сценарию.

6 апреля в Улан-Удэ состоялся стартовый семинар «Механизмы межсекторного взаимодействия» по проекту, поддержанному фондом Глобалгрингрантс. В столице Бурятии собрался актив жителей байкальского побережья. В основном разговор велся вокруг создающейся особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская гавань», а так как эта тема актуальна и для байкальцев со стороны Иркутской области, остановлюсь на этом подробнее. Подведены печальные итоги первой пятилетки Байкальской гавани...

«Пять лет отписок органов власти привели к экономическому материальному и моральному ущербу. Виртуальные выгоды обернулись реальными потерями для жителей села Турка», – констатирует Владимир Белоголовов, организатор семинара, заместитель директора Бурятской региональной общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». Пять лет назад, продвигая решение по зоне, власти обещали, что к 2011 году уже будут решены проблемы с занятостью и дефицитом бюджета поселений за счет потока налогов на землю и созданную недвижимость. Однако в прошлом году строители заплатили гораздо меньше предполагаемой суммы налогов, и муниципалитету не хватило средств на очистку дороги в селе от обильных снегов. В селе нет объездной дороги, весь транспорт, в том числе большегрузный со строительными материалами для зоны движется через село, что вызывает запыление огородов летом и смертельную угрозу зимой, когда автотрасса превращается в скользкий желоб, по которому с высокой скоростью мчатся машины, затрудняя переход дороги пешеходам, в том числе детям, идущим в школу. Со строительством зоны здесь резко возросла аварийность, и буквально недавно, в этом году, погиб Витя Танков, девятиклассник Туркинской школы, так и не дождавшись обещанного властями туристического рая. Дорога уже получила название дороги-убийцы, а никаких мер по обеспечению безопасности пешеходов так и не предпринято...

А налоги на землю? Ведь это основной налог, поступающий в муниципальный бюджет. Как сообщила на совещании депутат местной думы, Татьяна Тивикова, в этом году Туркинское поселение получило от зоны в качестве налога на землю с земельного участка, выделенного под строящиеся объекты (набережную, порт, газовую котельную и другие) аж... 22 рубля 78 копеек за весь год (всего он составил 45 рублей 56 коп.). Налог на недвижимость с объектов социальной инфраструктуры тоже весьма призрачен – аналогичные объекты в селе Максимиха соседнего Баргузинского района второй год не принимаются администрацией района, так как не востребованы. А если принять на баланс, то это опять будут потери бюджета на их содержание.

Кроме того, при строительстве Байкальской гавани был изъят земельный участок в устье реки Турка, где силами местных школьников успешно проводился эксперимент лесовосстановления заболоченной вырубки, образовавшейся ещё при строительстве Иркутской ГЭС в результате поднятия уровня Байкала, и, соответственно, грунтовых вод, подтопивших низину. По приблизительным оценкам, стоимость волонтерских работ составила 3 млн. рублей. Весь детский труд был уничтожен строителями, засыпавшими парк песком с байкальской дюны, на которой росли краснокнижные виды. Власти ничего не ответили относительно компенсации этих потерь, хотя именно они должны следить за тем, как создается инфраструктура для будущих инвесторов зоны.

Хотя создание зоны обсуждается еженедельно, ежемесячно и ежеквартально на разных уровнях, рисков и ущербов для местного населения меньше не становится. На заседаниях Наблюдательного Совета никто ни разу не поинтересовался, возникают ли какие проблемы на местном уровне.

Жители села Турка, пострадавшие от строителей, возлагают надежды на суд, куда готовят сейчас иск. Кроме того, по инициативе общественных организаций в прошлом году был подготовлен и запущен в действие Общественный договор, призванный перевести в конструктивное русло сотрудничества все стороны, затронутые созданием Зоны. Кроме того, родилась газета «Местная», вокруг которой формируется актив местных жителей, которые хотят влиять на развитие ситуации. В том числе, через газету обсуждалась инициатива создания Ассоциации всех жителей Байкальских берегов для совместной защиты своих прав на достойное качество жизни. В результате уже в этом году создана коалиция «Подлеморье», объединяющая жителей прибайкальских сел, и проведено совещание на уровне прокуратуры Республики Бурятия о защите прав селян по решению проблемы рыбной ловли для местных жителей и при распределении квот на вылов омуля.

Витя Танков погиб, не дождавшись светлого будущего. Семинар показал, что местные жители, уклад жизни которых тесным образом связан с Байкалом, не защищены перед лицом крупного бизнеса, приходящего на байкальский берег под крышу особой экономической зоны. Остается самоорганизовываться для защиты своих прав и активнее участвовать в общественных слушаниях по инвестиционным проектам зоны и требовать проведения таких слушаний, если инвестор «забудет» о своей обязанности согласовывать свой проект с местными жителями».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

4052

14.04.2011, 12:10

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=92980

bytes: 5690 / 5690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14249

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14548

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12714

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19154

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13592

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23675

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16792

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15755

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33931

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

36520

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

39053

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

82104

26.12.2023

Лица Сибири

Никулин Андрей

Татаринов Андрей

Голованов Александр

Неупокоев Петр

Шарков Сергей

Рыжкин Денис

Лудупова Евгения

Воронова Татьяна

Анкерт Шарлотта

Синявская Яна