Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техника Байкал

1825

04.05.2005, 12:09

Иркутские ученые раскритиковали "Программу модернизации академической науки"

Предложения от институтов Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН по проекту "Программы модернизации академической науки" будут направлены в Президиум РАН для рассмотрения на общем собрании 17-18 мая в Москве.

Как рассказал председатель Президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин 29 апреля на расширенном заседании центра, новый вариант программы написан группой ученых под руководством вице-президента РАН Дмитрия Козлова. Он предлагается в качестве альтернативы разработанной Правительством РФ концепции реформирования науки и высшей школы. 21 апреля текст был разослан по региональным отделениям РАН, а 25 апреля поступил институтам ИНЦ СО РАН. Свои предложения по редактированию нового варианта "Программы" к 29 апреля представили все научные учреждения Иркутска.

Резкую критику иркутских ученых вызвали три главных момента новой "Программы". Во-первых, это предложение обязать научные учреждения платить налог на землю и имущество на общих основаниях. При этом было отмечено, что в большинстве развитых стран академическая наука полностью освобождена от налоговых обязательств. Во-вторых, ученые недовольны тем, что в "Программе" идет речь лишь о сохранении нынешнего уровня обеспеченности институтов оборудованием. При этом, сообщает ИА "Байкальская Служба Новостей", ни о каком развитии, создании новых установок и исследовательских комплексов речи не идет в принципе. Третий момент – привлечение в науку молодых кадров, а также социальная поддержка работающих ученых. В связи с последним пунктом были выдвинуты предложения ввести ставки "стажеров-исследователей", на которые могли бы идти работать молодые специалисты. В предложениях научного совета Института геохимии ИНЦ СО РАН также отмечена необходимость строительства малосемейных общежитий для молодых ученых. Причем, как считает Михаил Кузьмин, если ученый проработал в академическом институте порядка 10-15 лет, эта жилплощадь должна передаваться ему в собственность.

"Нельзя допустить передачи науки на уровень субъектов РФ или тем более муниципалитетов, - сказал в своем выступлении заведующий лабораторией биогеографии Института географии ИНЦ СО РАН Алексей Белов. – Не должно быть также сокращения количества институтов или действующих ученых".

Дискуссия разгорелась также вокруг положения "Программы", предусматривающего повышение средней зарплаты ученого РАН к 2008 году до 30 тыс. рублей. По мнению большинства ученых, эти цифры являются недостоверными и достигнуть такого уровня зарплаты возможно только при значительном сокращении штата сотрудников академических институтов. Михаил Кузьмин высказал мнение ученого совета Института геохимии ИНЦ СО РАН, согласно которому оплата труда ученых должна регламентироваться иначе – их следует приравнять к государственным служащим.

В целом предложенный проект "Программы" был оценен представителями иркутской науки отрицательно. В официальных протоколах заседаний ученых советов нескольких институтов было отмечено, что в нем "не описаны четкие цели, задачи и механизмы их реализации", "отсутствует оценка экономических послпоследствий", "не указаны обязательства государства перед академической наукой". Научное сообщество Иркутска считает, что документ должен быть более жестким и конкретным.

Как сказал Михаил Кузьмин, предложения всех иркутских институтов будут отправлены в президиум РАН не позднее 3 мая. Предполагается, что на общем собрании РАН 18 мая будет создана рабочая группа по созданию окончательного варианта "Программы". Вслед за этим она будет передана в Правительство РФ.

Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техника Байкал

1825

04.05.2005, 12:09

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21484

bytes: 3509 / 3509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10148

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10271

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8807

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12177

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9971

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10115

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8689

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18868

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11068

19.07.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Цыдыпов Тумун

Чернышов Дмитрий

Колмаченко Василий

Серышев Георгий

Бакштановский Юрий

Ширяев Вячеслав

Аминов Ринат

Кузьмин Михаил

Дмитриев Владимир