Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

20590

18.09.2012, 18:12

Суд отклонил иск Пинтаева, Ерощенко назвал его вором, а в Слюдянском районе набирают ход интересные политические процессы

Слюдянский районный суд подтвердил законность отказа Слюдянской ТИК в регистрации В. И. Пинтаеву на пост главы города Байкальска.

Отметим, что весь прошедший месяц, в то время, пока все нормальные кандидаты честно занимались подготовкой к предстоящим выборам, внимательно изучали основы избирательного законодательства и исправно собирали подписи, необходимые для собственного выдвижения, Валерий Пинтаев развлекался совсем другим. Сначала он сорил деньгами, находясь в очередном отпуске. Затем – с трудом из этого отпуска вышел. После – попытался свести счёты с журналистом Бабра Алексеем Шмидтом, а также с районным руководством, сыпля с помощью прикормленных пиарастов многочисленными оскорблениями и проклятиями со страниц муниципальной «Байкальской газеты».

Заигравшись и опомнившись лишь тогда, когда на носу был уже конец всех сроков выдвижения, Валерий Иванович выскочил на нелёгкую тропу цивилизованной части предвыборной кампании и со свойственным только ему одному истеричным рвением принялся штамповать подписи. И до такой степени уверился в собственном всезнании, что не смог, по информации территориальной избирательной комиссии, правильно оформить ни один из предоставленных 63 подписных листов. Ай-да, Валерий Иванович, ай-да отжёг, как всегда! 5 лет во власти некоторых горе-градоначальников не учат даже основам законодательства.

Что было потом? Слюдянская ТИК законно отказала Пинтаеву в праве выдвижения. Тот устроил очередной скандал (который уже по счёту?). И так как месячный (!) срок, отведённый на выдвижение, уже истёк, подал в суд с требованием отменить решение избирательной комиссии, указав в иске, что он якобы не знал о заседании рабочей группы, проверявшей его подписные листы. И не присутствовал на нём.

Однако на суде проворовавшийся байкальский градоначальник в очередной (в который уже?) раз был уличён во лжи – была прослушана аудиозапись, на которой прекрасно слышны не только присутствие Валерия Пинтаева на означенном заседании, но и все его едва ли не умоляющие реплики.

Теперь у опозорившегося по полной программе байкальского г(р)адоначальника есть возможность оспорить решение Слюдянского районного суда в суде областном (что он уже поспешил сделать, это бы рвение – да на заботу о городе), а позже – обратиться в Верховный суд. И даже – в Страсбургский. У Валерия Ивановича есть такое право и возможность. Туда ему и дорога. В такую далёкую Европу, зовущую его отовсюду гонимую душу. В прекрасный заморский край, который он изъездил вдоль и поперёк. И который он так любит.

А мы уж как-нибудь сами бы справились со своим «захолустьем» и сами бы разгребли завалы, оставшиеся от несчастного байкальского недо-мэра. И обошлись бы без его «любви». Если бы не одно «но». Учитывая главенствующую в Пинтаеве уникальную способность в, казалось бы, однозначной, ситуации опять вляпаться во что-нибудь неприятное и найти на свои «широкие мужские плечи» очередных приключений, есть основания полагать, что это ещё не закат политической карьеры Пинтаева.

Тем более что в Слюдянском районе уже происходят или только набирают силу такие интереснейшие политические тенденции, течения и процессы, которые уж точно скучать не заставят. Жизнь уходящего главы может сложиться весьма драматичным образом. Каким именно – расскажем в следующий раз.

Пока лишь отметим, что от губернатора Иркутской области в отношении Пинтаева поступили долгожданные и однозначные выводы. В интервью «Восточно-Сибирской правде» Сергей Ерощенко заявил: «Пинтаев разворовал всё, что можно, я прямым текстом об этом говорю, находясь в редакции газеты. При этом человек опять собрался выдвигаться на пост главы города. …

Во всей каше, которая заварена вокруг БЦБК, звучит ещё одна спекулятивная тема, и в этом есть и моя вина. Это тема ЖКХ, конёк главы Байкальска, который фактически является моим подчинённым и занимается бизнесом на бюджете. По моему мнению, нам нужно сделать среду обитания неприемлемой для таких, как Пинтаев».

Что ж, вор, как говорится, должен сидеть в тюрьме! Интересно вот ещё что: в Слюдянской районе начала формироваться эдакая «тёмная кучка» из обиженных, униженных, оскорблённых (как они себя называют) и одиозных великовозрастных балбесов и изо всех сил пытающегося приткнуться к ним балбеса маловозрастного, волокущего за собой свору из таких же лодырей-собутыльников, метящих в кресла городских и районных депутатов.

Эдакая местная пародия на «несогласных» с лживыми масками псевдооппозиционности, ведущих разгульный образ жизни и рвущихся к власти. Что ж, скоморошество в российской политической традиции уже утвердилось, кто-то должен и развлекать народ. Кто-то – грабить. А кто-то – работать.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

20590

18.09.2012, 18:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=108614

Bytes: 4777 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9940

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

16603

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

19092

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

22798

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

26820

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40072

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34927

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42779

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37844

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34361

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22344

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33989

24.07.2024

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Девицкий Эдуард

Матханов Михаил

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Косяков Анатолий

Хабудаев Владимир

Магомедова Маргарита

Тютюшев Андрей

Шутенков Игорь

Медведев Михаил