Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание):

«С тех пор как мы начинали работать над программой сохранения деревянного зодчества, прошло 25 лет. За это время почернел бы даже вновь построенный деревянный дом. Что говорить о домах, построенных 100 и больше лет назад. Поэтому первое, что нужно сделать, на мой взгляд, – реально пересмотреть тот перечень домов, который мы определили. После ревизии список может сократиться раза в два-три, так как части домов из списка уже нет, а часть не обладает ценностью в архитектурном плане».

Заявление Кресса вызвало вал негативных комментариев. ТГ-канал «TOMSKPOLIT» отметил, что «будет правильно пересмотреть не список-701, а нахождение Кресса в органах власти», поскольку «ничего полезного он там не делает, получает зарплату из бюджета, голосует как прикажут, а помощники симулируют какую-то медиактивность в СМИ и соцсетях». Блогер Александр Сакалов написал, что если список-701 сократят, то «даже поджигать не надо втихую, <…> многие законсервированные деревяшки просто снесут на законном основании». Также Сакалов, как бы вторя «Томскполиту», предложил сенатору уйти на пенсию.

После нападок со стороны ТГ-каналов и блогеров Кресс решил переобуться, мол, я всецело за сохранение исторического и архитектурного наследия Томска, вы неправильно меня поняли. 22 ноября он опубликовал пост-оправдание в своём ТГ-канале:

Разумеется, с тем, что «центр Томска превращается в кладбище деревянных домов», нужно что-то делать. Но исключив часть домов из списка-701, вы обречёте эти дома на снос, так как дельцы разных мастей только и ждут момента, когда им развяжут руки. Здание не охраняется, аварийное – значит, можно его разрушить и построить там что-нибудь доходное.

Например, в июле 2021 года ГК «Лама», которая принадлежит бизнесмену Владиславу Левчугову, снесла жилище знаменитого геолога и почвоведа Ростислава Ильина по переулку Нечевский, 16. За две с небольшим недели до сноса оно, жилище, перестало иметь историческую ценность. Наверное, если бы Левчугов не находился в СИЗО (подозревается в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере и в незаконном обороте оружия), на месте дома Ильина уже бы стоял универсам «Абрикос».

В общем, пересмотр списка-701 губительно скажется на архитектурном наследии Томска. Нужно принимать совсем другие меры, а именно: сделать программу «Аренда за рубль» («Дом за рубль») более привлекательной за счёт расширения видов использования восстанавливаемого объекта и прилежащего участка; утвердить проект исторических границ города.

О проекте исторических границ Томска

Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил тогдашнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска.

В январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале того же года мэр (сейчас экс-мэр) Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

23 августа 2022 года прошло заседание секции «Градостроительного регулирования историко-культурных территорий» Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Совет дал положительную оценку представленному проекту исторических границ Томска. Все замечания заинтересованных сторон, наконец, были учтены.

Однако проект до сих пор не принят.

Фото: РИА Томск, Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=237719

bytes: 4855 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 634 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4373

23.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1172

17.11.2022

Томичи не знают, где останавливался цесаревич Николай Александрович. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 8 ноября, мы вспоминали о визите цесаревича Николая Александровича Романова в Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоТомск

1154

09.11.2022

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8538

27.10.2022

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7802

13.10.2022

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7528

05.10.2022

Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа.

Пепел

ИсторияКультураОбразованиеТомск

14925

30.09.2022

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5884

28.09.2022

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

15050

27.09.2022

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5667

22.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4218

14.09.2022

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды.

Пепел

ИсторияКультураОбществоТомск

15246

12.09.2022

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Крастелев Роман

Грешилов Алексей

Булыгин Игорь

Юрин Евгений

Колмаченко Василий

Тарасков Геннадий

Селиверстов Леонид

Личичан Олег

Сиенко Олег