Мутная история сноса томского исторического здания

В Томске разрушен очередной памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. Кто понесёт наказание? Почему это случилось?

На первый вопрос ответим сразу: никто. Никто не понесёт наказание. А всё потому что за две с небольшим недели до сноса здание перестало иметь историческую ценность. Да-да. Вот комментарий департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска:

«Распоряжением Правительства России от 22 июня 2021 года № 1690-р после проведения историко-культурной экспертизы дом по пер. Нечевскому, 16 был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Полномочиями по проведению оценки и корректировке этого перечня наделены представители Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и Минкультуры России».

Странно, очень странно. Какие-то эксперты сделали вывод о том, что дом недостаточно историчен. Неужели Ильин не отбывал там ссылку? Или отбывал, но «что за Ильин вообще?».

Ростислав Сергеевич родился 4 апреля 1891 года в Москве в семье бухгалтера, выходца из подмосковных крестьян. Окончил гимназию (1909), естественное отделение Московского университета по специальности «почвовед-агроном» (1914). В студенчестве увлекся идеями эсеров. В 1922-1925 годы преподавал в МГУ, был научным сотрудником Московского НИИ почвоведения. Его неоднократно арестовывали за «эсерское прошлое». С 1929 года Ильин жил в Томске, отбывая три года ссылки. Занимался геолого-почвенным обоснованием трассы Tомск-Чулым; работал в Томском краевом музее, подготовил несколько работ о геологическом строении окрестностей Томска и Томь-Яйского водораздела; в 1930-1937 годы читал лекции в ТГУ. 12 июня 1937 года снова арестован. 11 сентября 1937 года расстрелян в Томской тюрьме.

Табличка висела и при сносе

Вернёмся к дому Ильина. Его собственник – ООО «Рассвет» (ИНН 7017314791, ОГРН 1127017024518). Компания зарегистрирована 28 сентября 2012 года в Томске. Размер уставного капитала 14 422 263,00 рублей. Директор - Сергей Соловьёв (ИНН 700202481560). Основное направление деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. За 2019 год доход организации составил: 29 330 000,00 рублей, расход 33 883 000,00 рублей.

Эта организация входит в ГК «Лама», которая принадлежит экс-депутату от «Единой России» Владиславу Левчугову.

Левчугов – фамилия того, кто разрушил пристанище большого российского ученого, доказавшего наличие нефти в Западной Сибири. Нам кажется, что тут не обошлось без мзды. Скорее всего, Владислав Викторович хорошенько заплатил чиновникам от культуры, а те в свою очередь передали «заключение экспертизы» премьер-министру Мишустину, ни разу не видевшему здание по переулку Нечевский, 16. Теперь на этом месте вырастет универсам Абрикос или супермаркет Лама. А мог бы быть музей...

Главная причина случившегося – отсутствие исторических границ Томска. В городе полно памятников с неопределённым статусом. Они стоят и ждут бизнесменов-разрушителей. Так, например, в октябре 2020 года делец Петр Шнейдер снёс дом мещанки Киприяновой по переулку Сакко, 5. Он же в 2013 году сровнял с землёй построенное в конце ХIХ века здание по проспекту Ленина, 143, являющееся памятником архитектуры. Там началось возведение 5-этажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство.

Об исторических границах Томска

В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=216233

bytes: 4919 / 4458

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 795 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Владелец «Чёрной жемчужины» и шоколадной фабрики — Джонни Деппу 60 лет

Любимец женской половины населения, актёр, сыгравший множество ролей, звезда Голливуда и просто харизматичный мужчина Джонни Депп отмечает день рождения. 9 июня 60-летний юбилей отмечает Джонни Депп — знаменитый американский актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, композитор и автор песен.

Денис Миронов

КультураСобытияМир

5670

09.06.2023

Рано радовались: томские власти не согласовали проект исторических границ города

Казалось, что ещё чуть-чуть и проект исторических границ Томска будет утверждён, но не тут-то было. Областные и городские чиновники вновь мешают его принятию. Почему – узнаете из материала.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияОбществоТомск

4064

08.06.2023

Всё хорошо, что хорошо кончается. Скоро утвердят проект исторических границ Томска

Состоялись общественные обсуждения проекта исторических границ Томска. Также проект прошёл независимую антикоррупционную экспертизу, и – о чудо! – его вот-вот утвердят. И всё благодаря настойчивости местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

6411

01.06.2023

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «колба́», «сохатый» и «хиус»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 27 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности. В нашем случае – жителями Томской области.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6967

30.05.2023

«Ночь музеев» оправдала ожидания томичей

В Томске 19-20 мая 2023 года прошла ежегодная акция «Ночь музеев», которая, во-первых, не обманула ожидания томичей, а, во-вторых, вышла в этом году далеко за «узкие музейные рамки».

Яна Ледина

КультураОбществоМолодежьТомск Новосибирск Красноярск

9381

21.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

9686

18.05.2023

Земная Шамбала томского художника Елены Ашихминой

У каждого творческого человека свое место мира, свое трехмерное пространство, своя Шамбала. Легенда гласит, что только избранный может попасть в эту страну и исключительно по приглашению высших сил. Томский художник Елена Ашихмина такое приглашение получила.

Анна Леро

КультураОбществоТомск

10699

17.05.2023

Увидеть блики мирозданья в пересечениях домов – талант томского мастера фотографии Александра Петрова

Мобильное фото – одно из формирующихся направлений современного искусства. К нему ещё не предъявляются строгие академические подходы, нет сформированных требований и критериев оценивания. Краткая история мобильной фотографии Историю мобильной фотографии ещё сложно назвать историей.

Яна Ледина

КультураОбществоНаука и технологииТомск Новосибирск

11028

15.05.2023

От «Первой любви» до «Снов о России». Марине Влади – 85!

Нужно всегда быть готовым умереть. Это – самое важное.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12578

10.05.2023

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «беремя», «рясно» и «растележиться»?

Каждую неделю ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 24 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

12362

05.05.2023

Видео дня. За гранью страха, или «Дюна 2»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.

Филипп Марков

КультураМир

13576

05.05.2023

Инсайд. Щепотка Томска

Не особо чистый человек любит говорить про баню, а дирекция Дворца зрелищ и спорта снова заводит волынку о комплексной реконструкции здания с пристройкой дополнительных помещений.

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаОбществоТомск

11060

04.05.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Астахов Михаил

Шапенков Алексей

Вельм Оксана

Тарасков Геннадий

Копылова Наталья

Ильиных Сергей

Надымов Дмитрий

Зайцев Константин

Кустос Евгений