Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6801

06.09.2011, 16:09

Кандидат в президенты Охлобыстин пообещал России гонку вооружений и монархию. Но его может остановить Церковь

Известный актер, режиссер и бывший православный священник Иван Охлобыстин заявил, что откажется от своего намерения баллотироваться в президенты России в 2012 году, если Священный Синод запретит ему это делать.

Но пока шоумен надеется на понимание Церкви и строит грандиозные планы, оставляющие далеко позади даже обещания Михаила Прохорова ввести в России евро и войти в Шенген. Кандидат Охлобыстин, как выясняется, мечтает о монархии, огромной армии и новой гонке вооружений.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут "нельзя", мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу" накануне вечером. Чуть раньше в тот же день, на пресс-конференции по продвижению своего литературного проекта "Доктрина 77", Охлобыстин заявил о своих планах выдвигаться в президенты РФ.

Победить в предвыборной гонке Охлобыстин планирует "с божьей помощью" и при поддержке поклонников. "У меня нет денег, нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае промысел Божий, и ты должен", - сказал актер и новоявленный политик в интервью РИА "Новости".

Газета "Московский комсомолец" в статье "Иван, который всех держит за дураков", описываемой сайтом "Заголовки", пишет, что со всеми проблемами в России Охлобыстин предлагает бороться, увеличив численность армии и возродив гонку вооружений. Деньги на эти цели можно найти, упразднив Государственную думу, считает шоумен.

Остальные предложения для потенциальных избирателей у Охлобыстина слишком абстрактные - он декларирует, что военные, учителя и врачи должны жить лучше, а президент не должен разбираться в устройстве подводной лодки. Такое слабое знание предмета не мешает убежденности Охлобыстина в том, что его поддержат "восемь миллионов сторонников".

В Церкви спорят по поводу желания Охлобыстина баллотироваться

Стоит отметить, что среди представителей Русской православной церкви нет единого мнения по поводу намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. Протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным его заявление по этому поводу. "Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - заявил Кураев в интервью ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что священнослужителям запрещено избираться в выборные государственные органы. "Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении, продолжает оставаться священником Русской православной церкви", - отметил Чаплин.

"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - пояснил порталу "Интерфакс-Религия" протоиерей. Естественно, в этом ряду и должность президента.

По словам Чаплина, исключения из правила могут допускаться только для избрания в законодательный (представительный) орган власти и в связи с "крайней церковной необходимостью" противостоять "силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, делается такое исключение только по специальному решению Священного Синода, а "не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия".

Он также заметил, что "священнослужителю однозначно запрещено членство в политических организациях и участие в предвыборной агитации; не вполне понятно как кандидат в президенты может воздержаться на практике от первого и от второго".

Охлобыстин покорно ждет решения Священного Синода

Сам актер и режиссер заявил, что ожидает решения Священного Синода, которое, как он надеется, будет вынесено в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил Охлобыстин.

"Мы люди подчиненные: Священный Синод сказал - мы сделали. Там большое совещание и Синод должны быть скоро. Я не знаю, как решится", -добавил он, сообщив, что в понедельник уже разговаривал с представителем РПЦ, и ему рекомендовали пока "не принимать никаких решений и не делать никаких ярких заявлений".

Шоумен, как и Церковь, мечтает о восстановлении монархии и возрождении империи

Иван Охлобыстин сказал "Интерфаксу", что собирается содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии, что соответствует интересам РПЦ.

"Русская православная церковь десятилетиями ждала момента, когда можно будет хотя бы на полшага продвинуться к извечной мечте и пророчествам наших старцев о восстановлении монархии. Это сделается не в этом году и не в этом столетии, потому что у нас нет фона общественного обсуждения этой проблемы. Сейчас об этом говорить рано, но необходимо сделать этот шаг - начать обсуждение. Я думаю, что я полшага в ту сторону сделал", - подчеркнул Охлобыстин.

В интервью РИА "Новости" Охлобыстин также заявил, что одно из его заветных желаний – возрождение империи, что тоже совпадает с желаниями православной церкви.

Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника - решение было принято в ответ на его просьбу позволить ему заниматься ремеслом актера, с которой он обратился в ноябре 2009 года к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В настоящее время отец шестерых детей Иван Охлобыстин снимается в кино, организует авторские проекты, а также является креативным директором компании "Евросеть".

Как отмечалось в резолюции Патриарха, "следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы". По решению Патриарха, временный запрет на служение может быть снят с отца Иоанна, если он решит вернуться к нему.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6801

06.09.2011, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=97074

Bytes: 6290 / 6269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

1524

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5321

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2336

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32749

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7877

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3721

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6806

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10803

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9838

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4914

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10696

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10841

13.10.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений