Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6048

06.09.2011, 16:09

Кандидат в президенты Охлобыстин пообещал России гонку вооружений и монархию. Но его может остановить Церковь

Известный актер, режиссер и бывший православный священник Иван Охлобыстин заявил, что откажется от своего намерения баллотироваться в президенты России в 2012 году, если Священный Синод запретит ему это делать.

Но пока шоумен надеется на понимание Церкви и строит грандиозные планы, оставляющие далеко позади даже обещания Михаила Прохорова ввести в России евро и войти в Шенген. Кандидат Охлобыстин, как выясняется, мечтает о монархии, огромной армии и новой гонке вооружений.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут "нельзя", мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу" накануне вечером. Чуть раньше в тот же день, на пресс-конференции по продвижению своего литературного проекта "Доктрина 77", Охлобыстин заявил о своих планах выдвигаться в президенты РФ.

Победить в предвыборной гонке Охлобыстин планирует "с божьей помощью" и при поддержке поклонников. "У меня нет денег, нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае промысел Божий, и ты должен", - сказал актер и новоявленный политик в интервью РИА "Новости".

Газета "Московский комсомолец" в статье "Иван, который всех держит за дураков", описываемой сайтом "Заголовки", пишет, что со всеми проблемами в России Охлобыстин предлагает бороться, увеличив численность армии и возродив гонку вооружений. Деньги на эти цели можно найти, упразднив Государственную думу, считает шоумен.

Остальные предложения для потенциальных избирателей у Охлобыстина слишком абстрактные - он декларирует, что военные, учителя и врачи должны жить лучше, а президент не должен разбираться в устройстве подводной лодки. Такое слабое знание предмета не мешает убежденности Охлобыстина в том, что его поддержат "восемь миллионов сторонников".

В Церкви спорят по поводу желания Охлобыстина баллотироваться

Стоит отметить, что среди представителей Русской православной церкви нет единого мнения по поводу намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. Протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным его заявление по этому поводу. "Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - заявил Кураев в интервью ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что священнослужителям запрещено избираться в выборные государственные органы. "Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении, продолжает оставаться священником Русской православной церкви", - отметил Чаплин.

"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - пояснил порталу "Интерфакс-Религия" протоиерей. Естественно, в этом ряду и должность президента.

По словам Чаплина, исключения из правила могут допускаться только для избрания в законодательный (представительный) орган власти и в связи с "крайней церковной необходимостью" противостоять "силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, делается такое исключение только по специальному решению Священного Синода, а "не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия".

Он также заметил, что "священнослужителю однозначно запрещено членство в политических организациях и участие в предвыборной агитации; не вполне понятно как кандидат в президенты может воздержаться на практике от первого и от второго".

Охлобыстин покорно ждет решения Священного Синода

Сам актер и режиссер заявил, что ожидает решения Священного Синода, которое, как он надеется, будет вынесено в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил Охлобыстин.

"Мы люди подчиненные: Священный Синод сказал - мы сделали. Там большое совещание и Синод должны быть скоро. Я не знаю, как решится", -добавил он, сообщив, что в понедельник уже разговаривал с представителем РПЦ, и ему рекомендовали пока "не принимать никаких решений и не делать никаких ярких заявлений".

Шоумен, как и Церковь, мечтает о восстановлении монархии и возрождении империи

Иван Охлобыстин сказал "Интерфаксу", что собирается содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии, что соответствует интересам РПЦ.

"Русская православная церковь десятилетиями ждала момента, когда можно будет хотя бы на полшага продвинуться к извечной мечте и пророчествам наших старцев о восстановлении монархии. Это сделается не в этом году и не в этом столетии, потому что у нас нет фона общественного обсуждения этой проблемы. Сейчас об этом говорить рано, но необходимо сделать этот шаг - начать обсуждение. Я думаю, что я полшага в ту сторону сделал", - подчеркнул Охлобыстин.

В интервью РИА "Новости" Охлобыстин также заявил, что одно из его заветных желаний – возрождение империи, что тоже совпадает с желаниями православной церкви.

Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника - решение было принято в ответ на его просьбу позволить ему заниматься ремеслом актера, с которой он обратился в ноябре 2009 года к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В настоящее время отец шестерых детей Иван Охлобыстин снимается в кино, организует авторские проекты, а также является креативным директором компании "Евросеть".

Как отмечалось в резолюции Патриарха, "следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы". По решению Патриарха, временный запрет на служение может быть снят с отца Иоанна, если он решит вернуться к нему.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6048

06.09.2011, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=97074

Bytes: 6290 / 6269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

1149

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1823

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1061

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4591

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8109

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8121

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6642

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7676

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5753

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7248

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4775

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4854

10.07.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Шапенков Алексей

Крючков Андрей

Мащицкий Виталий

Шевченко Яна

Баданов Матвей

Гуробазаров Баян

Сильва Беойя Умберто

Веселкова Елена

Солженицын Степан