Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6400

06.09.2011, 16:09

Кандидат в президенты Охлобыстин пообещал России гонку вооружений и монархию. Но его может остановить Церковь

Известный актер, режиссер и бывший православный священник Иван Охлобыстин заявил, что откажется от своего намерения баллотироваться в президенты России в 2012 году, если Священный Синод запретит ему это делать.

Но пока шоумен надеется на понимание Церкви и строит грандиозные планы, оставляющие далеко позади даже обещания Михаила Прохорова ввести в России евро и войти в Шенген. Кандидат Охлобыстин, как выясняется, мечтает о монархии, огромной армии и новой гонке вооружений.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут "нельзя", мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу" накануне вечером. Чуть раньше в тот же день, на пресс-конференции по продвижению своего литературного проекта "Доктрина 77", Охлобыстин заявил о своих планах выдвигаться в президенты РФ.

Победить в предвыборной гонке Охлобыстин планирует "с божьей помощью" и при поддержке поклонников. "У меня нет денег, нет никакого политического опыта, но иногда тебя за шиворот берет судьба, в данном случае промысел Божий, и ты должен", - сказал актер и новоявленный политик в интервью РИА "Новости".

Газета "Московский комсомолец" в статье "Иван, который всех держит за дураков", описываемой сайтом "Заголовки", пишет, что со всеми проблемами в России Охлобыстин предлагает бороться, увеличив численность армии и возродив гонку вооружений. Деньги на эти цели можно найти, упразднив Государственную думу, считает шоумен.

Остальные предложения для потенциальных избирателей у Охлобыстина слишком абстрактные - он декларирует, что военные, учителя и врачи должны жить лучше, а президент не должен разбираться в устройстве подводной лодки. Такое слабое знание предмета не мешает убежденности Охлобыстина в том, что его поддержат "восемь миллионов сторонников".

В Церкви спорят по поводу желания Охлобыстина баллотироваться

Стоит отметить, что среди представителей Русской православной церкви нет единого мнения по поводу намерения Ивана Охлобыстина выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента. Протодьякон Андрей Кураев не считает несерьезным его заявление по этому поводу. "Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости", - заявил Кураев в интервью ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что священнослужителям запрещено избираться в выборные государственные органы. "Охлобыстин, хотя и временно запрещен в служении, продолжает оставаться священником Русской православной церкви", - отметил Чаплин.

"И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - пояснил порталу "Интерфакс-Религия" протоиерей. Естественно, в этом ряду и должность президента.

По словам Чаплина, исключения из правила могут допускаться только для избрания в законодательный (представительный) орган власти и в связи с "крайней церковной необходимостью" противостоять "силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, делается такое исключение только по специальному решению Священного Синода, а "не по воле того или иного священнослужителя, тем более запрещенного в священнослужении, что предполагает покаяние и серьезное размышление над собственным будущим, а не отнюдь не карт-бланш на любые действия".

Он также заметил, что "священнослужителю однозначно запрещено членство в политических организациях и участие в предвыборной агитации; не вполне понятно как кандидат в президенты может воздержаться на практике от первого и от второго".

Охлобыстин покорно ждет решения Священного Синода

Сам актер и режиссер заявил, что ожидает решения Священного Синода, которое, как он надеется, будет вынесено в ближайшее время.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил Охлобыстин.

"Мы люди подчиненные: Священный Синод сказал - мы сделали. Там большое совещание и Синод должны быть скоро. Я не знаю, как решится", -добавил он, сообщив, что в понедельник уже разговаривал с представителем РПЦ, и ему рекомендовали пока "не принимать никаких решений и не делать никаких ярких заявлений".

Шоумен, как и Церковь, мечтает о восстановлении монархии и возрождении империи

Иван Охлобыстин сказал "Интерфаксу", что собирается содействовать общественной дискуссии по поводу восстановления в России монархии, что соответствует интересам РПЦ.

"Русская православная церковь десятилетиями ждала момента, когда можно будет хотя бы на полшага продвинуться к извечной мечте и пророчествам наших старцев о восстановлении монархии. Это сделается не в этом году и не в этом столетии, потому что у нас нет фона общественного обсуждения этой проблемы. Сейчас об этом говорить рано, но необходимо сделать этот шаг - начать обсуждение. Я думаю, что я полшага в ту сторону сделал", - подчеркнул Охлобыстин.

В интервью РИА "Новости" Охлобыстин также заявил, что одно из его заветных желаний – возрождение империи, что тоже совпадает с желаниями православной церкви.

Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника - решение было принято в ответ на его просьбу позволить ему заниматься ремеслом актера, с которой он обратился в ноябре 2009 года к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В настоящее время отец шестерых детей Иван Охлобыстин снимается в кино, организует авторские проекты, а также является креативным директором компании "Евросеть".

Как отмечалось в резолюции Патриарха, "следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы". По решению Патриарха, временный запрет на служение может быть снят с отца Иоанна, если он решит вернуться к нему.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6400

06.09.2011, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=97074

Bytes: 6290 / 6269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1239

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1904

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1803

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

2062

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1668

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3006

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3504

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4046

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5977

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8499

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9836

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6443

29.08.2025

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Каминский Вячеслав

Габов Роман

Дячук Руслан

Переломова Светлана

Коренев Юрий

Бадмаев Заян

Васильев Владимир

Билалов Борис

Валов Александр