Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4064

18.02.2011, 08:47

В Якутии живет единственная в России вдова героя Первой мировой войны

Дети Анны Непомнящей считают, что их мать тоже имеет право на льготы, как и вдовы ветеранов Великой Отечественной.

- Анна Васильевна, ваш муж, наверное, Колчака лично знал? – интересуюсь я у Анны Непомнящей, единственной в стране вдовы солдата Первой мировой войны.

- Знакомы они не были, – вздыхает старушка, – но в белой армии вместе воевали, уже после Первой мировой. Уважал его, всегда вспоминал: «А вот Василич…»

Жительница небольшого села в якутской глубинке, 89-летняя Анна Непомнящая, бережно хранит фотографию солдата в форме царской армии. Изображенный на ней лихой кавалерист Николай Непомнящий – муж Анны Васильевны и отец ее детей.

Они встретились перед войной

Николай Непомнящий родился в семье русского ссыльного в Якутии в 1885 году. Когда ему было 29 лет, его мобилизовали и отправили на немецкий фронт. Войну он прошел кавалеристом, назад вернулся только в 1917 году,

Анна Васильевна к тому времени еще не родилась. Она появилась на свет только в 1921-м, когда царская Россия уже была провозглашена страной Советов. Девочка росла в небольшом якутском улусе, где зимой стоят трескучие морозы под -55, а лето короткое и сухое. Дел по хозяйству было не счесть. Побегать с детворой даже было некогда. Так и выросла в трудах и заботах. Родители и не заметили, как неуклюжая девчушка превратилась в настоящую красавицу, которой по нынешним временам сверкать бы на лучших подиумах мира.

В 1940 году из улуса семья Анны переехала в деревню, где Николай Непомнящий был председателем колхоза. Молоденькая якутка, ни слова не понимавшая по-русски, понравилась председателю: хорошей, послушной женой будет, да еще детей нарожает! Его сватовство родственники Анны первое время категорически не одобряли. Еще бы: 19-летняя девушка и 55-летний мужчина, у которого за плечами уже было два неудачных брака. Но Непомнящий не отступал: приходил в гости, уговаривал родителей любимой Аннушки согласиться на свадьбу.

Она стала его последней любовью

- Потом началась война, мужчины ушли на фронт. Колхоз совсем обезлюдел, - рассказывает сын Анны Васильевны Иван Николаевич. – Жить стало совсем тяжело. В соседних селах люди семьями умирали от голода. Но мой отец смог так наладить хозяйство, что и на фронт отправки шли постоянно, и за всю войну никто в деревне не умер. Рыбную ловлю организовал, охоту. Вот тогда родственники мамы наконец-то согласились на этот брак, и в 1944 году мама и отец поженились.

По любви ли? Может быть, по любви, а может – по взаимному уважению. Расчеты обоих оправдались: Николай Иванович стал для Анны, которая младше его на 36 лет, надежным защитником и отцом семейства, а маленькая якутка Аня оказалась для старого солдата бальзамом на многочисленные военные раны и матерью его детей. И, это уж точно, последней любовью.

- За всю жизнь отец никогда голоса на мать не повысил, - вспоминает Иван Непомнящий. – Когда в 1968 году он умирал, нам говорил: берегите мать!

После его смерти 47-летняя Анна больше не вышла замуж –хранила память о муже, герое Первой мировой, да воспитывала восьмерых детей, младшие еще совсем маленькими были. Поднимая их, она делала все что могла: работала в колхозе, выращивала картошку, держала коров. На судьбу не жаловалась, мужа поминала добрым словом. Со дня его смерти 42 года прошло, а фотография мужа (единственная, та самая - солдата царской армии) дома у старушки до сих пор в красном углу.

Сейчас эта старенькая якутская бабушка – единственная в стране вдова участника войны 1914 года. Ее дети требуют признать, что их мать заслужила право на льготы точно так же, как вдовы солдат Великой Отечественной.

- Мой отец воевал за Россию, он Родину защищал, давал присягу на верность Николаю Второму и ее не нарушил, - горячится сын ветерана Иван Непомнящий. – Какая разница, что тогда шла Первая мировая, а не Великая Отечественная? Наши солдаты воевали отчаянно и били немцев. Отец за ту войну награды получил. Он умер, когда мне всего 14 лет было, но успел рассказать, как тогда бились.

Два года назад, когда вдовы ветеранов ВОВ в округе стали получать бесплатные путевки в санатории на лечение, а потом даже квартиры, Иван Непомнящий обратился в местную администрацию с просьбой установить льготы для его матери. Но его рассказам об отце не верили.

- Первая мировая война уж скоро сто лет как закончилась! – смеялись в ответ чиновники. - Какие могут быть вдовы?

- Оказывается, могут, - до последнего стоял на своем Иван Николаевич. – Моя мать – тому подтверждение.

Так Иван Непомнящий бился два года, пока в местной администрации не подняли архивные документы и не убедились, что Анна Васильевна - самая что ни на есть солдатская вдова.

И все же этим пробить брешь в чиновничьей броне оказалось не так-то просто.

- Нет такого закона, чтоб твоей матери помогать, - отрезали в соцзащите. – В нормативных актах ничего не написано про ветеранов Первой мировой.

- Но мой отец – заслуженный человек, он кровь за Родину проливал, - пытался добиться правды Иван Непомнящий.

Мать отговаривала Ивана ходить по инстанциям – старенькая, мол, уже. Зачем ей эти санатории.

- Но я решил, пусть хоть на старости в хорошем госпитале подлечится, - рассказывает Иван. – Всюду уже стучался - и в газеты местные, и к спонсорам - ничего, пока не решил пойти к депутатам. Раз приняли закон про вдов Великой Отечественной, так пусть туда и вдов Первой мировой включат.

На днях стало известно – Ивану Непомнящему удалось достучаться до Госдумы России.

Комментарий специалиста

Помощник руководителя Комитета по делам ветеранов Госдумы России Валерий Рягузов:

- Менять законодательство и прописывать в нем отдельные льготы для ветеранов войны 1914 года и их вдов – это нонсенс. Мы работаем с 1995 года и ни одного обращения по этому поводу не было, да и быть не могло – вдов ветеранов Первой мировой уже просто не осталось! Случай редкостный, и Анне Непомнящей надо помочь чисто по-человечески, сделав для нее исключение из правил. Мы готовим письмо на имя президента Якутии с просьбой персонально для нее расширить перечень льгот, которые Анна Васильевна уже получает как ветеран труда. Сделать это можно постановлением или указом руководителя региона.

Звонок в правительство Якутии

Советник президента Якутии Алексей Березовский:

- К сожалению, в правительство республики по этому поводу не обращались. Но президент республики Егор Афанасьевич Борисов очень уважительно относится к ветеранам, заслуженным, пожилым людям. Мы обязательно в ближайшие дни рассмотрим этот действительно редкий случай и лично познакомимся с Анной Васильевной Непомнящей. Чем сможем – поможем, сделаем для ветерана труда все необходимое.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4064

18.02.2011, 08:47

URL: https://babr24.com/?ADE=91783

bytes: 6809 / 6638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1011

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12139

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2230

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13677

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2373

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11444

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16001

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2061

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7588

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6009

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14509

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12295

23.11.2021

Лица Сибири

Шарков Сергей

Юдин Сергей

Пушкарев Иван

Батищев Сергей

Аргучинцев Александр

Стопичев Александр

Бальжиров Баир

Хомич Александр

Крывовязый Иван

Филиппенко Илья