Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4043

18.02.2011, 08:47

В Якутии живет единственная в России вдова героя Первой мировой войны

Дети Анны Непомнящей считают, что их мать тоже имеет право на льготы, как и вдовы ветеранов Великой Отечественной.

- Анна Васильевна, ваш муж, наверное, Колчака лично знал? – интересуюсь я у Анны Непомнящей, единственной в стране вдовы солдата Первой мировой войны.

- Знакомы они не были, – вздыхает старушка, – но в белой армии вместе воевали, уже после Первой мировой. Уважал его, всегда вспоминал: «А вот Василич…»

Жительница небольшого села в якутской глубинке, 89-летняя Анна Непомнящая, бережно хранит фотографию солдата в форме царской армии. Изображенный на ней лихой кавалерист Николай Непомнящий – муж Анны Васильевны и отец ее детей.

Они встретились перед войной

Николай Непомнящий родился в семье русского ссыльного в Якутии в 1885 году. Когда ему было 29 лет, его мобилизовали и отправили на немецкий фронт. Войну он прошел кавалеристом, назад вернулся только в 1917 году,

Анна Васильевна к тому времени еще не родилась. Она появилась на свет только в 1921-м, когда царская Россия уже была провозглашена страной Советов. Девочка росла в небольшом якутском улусе, где зимой стоят трескучие морозы под -55, а лето короткое и сухое. Дел по хозяйству было не счесть. Побегать с детворой даже было некогда. Так и выросла в трудах и заботах. Родители и не заметили, как неуклюжая девчушка превратилась в настоящую красавицу, которой по нынешним временам сверкать бы на лучших подиумах мира.

В 1940 году из улуса семья Анны переехала в деревню, где Николай Непомнящий был председателем колхоза. Молоденькая якутка, ни слова не понимавшая по-русски, понравилась председателю: хорошей, послушной женой будет, да еще детей нарожает! Его сватовство родственники Анны первое время категорически не одобряли. Еще бы: 19-летняя девушка и 55-летний мужчина, у которого за плечами уже было два неудачных брака. Но Непомнящий не отступал: приходил в гости, уговаривал родителей любимой Аннушки согласиться на свадьбу.

Она стала его последней любовью

- Потом началась война, мужчины ушли на фронт. Колхоз совсем обезлюдел, - рассказывает сын Анны Васильевны Иван Николаевич. – Жить стало совсем тяжело. В соседних селах люди семьями умирали от голода. Но мой отец смог так наладить хозяйство, что и на фронт отправки шли постоянно, и за всю войну никто в деревне не умер. Рыбную ловлю организовал, охоту. Вот тогда родственники мамы наконец-то согласились на этот брак, и в 1944 году мама и отец поженились.

По любви ли? Может быть, по любви, а может – по взаимному уважению. Расчеты обоих оправдались: Николай Иванович стал для Анны, которая младше его на 36 лет, надежным защитником и отцом семейства, а маленькая якутка Аня оказалась для старого солдата бальзамом на многочисленные военные раны и матерью его детей. И, это уж точно, последней любовью.

- За всю жизнь отец никогда голоса на мать не повысил, - вспоминает Иван Непомнящий. – Когда в 1968 году он умирал, нам говорил: берегите мать!

После его смерти 47-летняя Анна больше не вышла замуж –хранила память о муже, герое Первой мировой, да воспитывала восьмерых детей, младшие еще совсем маленькими были. Поднимая их, она делала все что могла: работала в колхозе, выращивала картошку, держала коров. На судьбу не жаловалась, мужа поминала добрым словом. Со дня его смерти 42 года прошло, а фотография мужа (единственная, та самая - солдата царской армии) дома у старушки до сих пор в красном углу.

Сейчас эта старенькая якутская бабушка – единственная в стране вдова участника войны 1914 года. Ее дети требуют признать, что их мать заслужила право на льготы точно так же, как вдовы солдат Великой Отечественной.

- Мой отец воевал за Россию, он Родину защищал, давал присягу на верность Николаю Второму и ее не нарушил, - горячится сын ветерана Иван Непомнящий. – Какая разница, что тогда шла Первая мировая, а не Великая Отечественная? Наши солдаты воевали отчаянно и били немцев. Отец за ту войну награды получил. Он умер, когда мне всего 14 лет было, но успел рассказать, как тогда бились.

Два года назад, когда вдовы ветеранов ВОВ в округе стали получать бесплатные путевки в санатории на лечение, а потом даже квартиры, Иван Непомнящий обратился в местную администрацию с просьбой установить льготы для его матери. Но его рассказам об отце не верили.

- Первая мировая война уж скоро сто лет как закончилась! – смеялись в ответ чиновники. - Какие могут быть вдовы?

- Оказывается, могут, - до последнего стоял на своем Иван Николаевич. – Моя мать – тому подтверждение.

Так Иван Непомнящий бился два года, пока в местной администрации не подняли архивные документы и не убедились, что Анна Васильевна - самая что ни на есть солдатская вдова.

И все же этим пробить брешь в чиновничьей броне оказалось не так-то просто.

- Нет такого закона, чтоб твоей матери помогать, - отрезали в соцзащите. – В нормативных актах ничего не написано про ветеранов Первой мировой.

- Но мой отец – заслуженный человек, он кровь за Родину проливал, - пытался добиться правды Иван Непомнящий.

Мать отговаривала Ивана ходить по инстанциям – старенькая, мол, уже. Зачем ей эти санатории.

- Но я решил, пусть хоть на старости в хорошем госпитале подлечится, - рассказывает Иван. – Всюду уже стучался - и в газеты местные, и к спонсорам - ничего, пока не решил пойти к депутатам. Раз приняли закон про вдов Великой Отечественной, так пусть туда и вдов Первой мировой включат.

На днях стало известно – Ивану Непомнящему удалось достучаться до Госдумы России.

Комментарий специалиста

Помощник руководителя Комитета по делам ветеранов Госдумы России Валерий Рягузов:

- Менять законодательство и прописывать в нем отдельные льготы для ветеранов войны 1914 года и их вдов – это нонсенс. Мы работаем с 1995 года и ни одного обращения по этому поводу не было, да и быть не могло – вдов ветеранов Первой мировой уже просто не осталось! Случай редкостный, и Анне Непомнящей надо помочь чисто по-человечески, сделав для нее исключение из правил. Мы готовим письмо на имя президента Якутии с просьбой персонально для нее расширить перечень льгот, которые Анна Васильевна уже получает как ветеран труда. Сделать это можно постановлением или указом руководителя региона.

Звонок в правительство Якутии

Советник президента Якутии Алексей Березовский:

- К сожалению, в правительство республики по этому поводу не обращались. Но президент республики Егор Афанасьевич Борисов очень уважительно относится к ветеранам, заслуженным, пожилым людям. Мы обязательно в ближайшие дни рассмотрим этот действительно редкий случай и лично познакомимся с Анной Васильевной Непомнящей. Чем сможем – поможем, сделаем для ветерана труда все необходимое.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

4043

18.02.2011, 08:47

URL: https://babr24.com/?ADE=91783

bytes: 6809 / 6638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11087

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9896

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1670

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12539

20.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1961

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3845

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1646

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7958

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1672

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12423

29.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1835

27.10.2021

Опрос Бабра. Более половины опрошенных хотят работать в "президентские выходные"

Более половины опрошенных Бабром подписчиков телеграм-канала "Бабр. Дальше некуда" и "Форума Бабра" намерены работать в дни, объявленные в России выходными.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

8036

24.10.2021

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянова Ольга

Нелюбов Валентин

Малов Игорь

Меняйло Сергей

Мишенин Алексей

Савченко Евгений

Юрасов Денис

Сактоев Александр