Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

3755

05.04.2010, 15:12

70 процентов родителей выбрали светскую часть религиозного предмета

1 апреля в школах 19 регионов страны стартовал эксперимент по преподаванию нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Вокруг этого было много споров. В результате 70 процентов родителей решили отдать своих детей на изучение как раз светской части предмета.

Новые учебники во многие школы привезли всего за несколько дней до старта эксперимента, а потому - такой ажиотаж. Учителя и родители и пособия в руках-то не держали, но им пришлось заранее выбирать одно из шести направлений: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, светская этика, либо история мировых религий. "Наугад - оно, может, и лучше", - считают в Министерстве образования.

"Как раз когда все шесть были бы на руках, было бы гораздо сложнее делать выбор. Сегодня они выбрали, ориентируясь, скорее всего, просто на интерес. А сами учебники, они достаточно, я бы сказал так, равнозначны", - объясняет заместитель министра образования и науки России Исаак Калина.

Одно из главных условий эксперимента - свободный выбор той или иной культуры. Но получилось, похоже, не у всех.

"Некоторые приступы каких-то советских атавизмов, они время от времени у некоторых чиновников просыпаются, и они чувствуются. Возможно, именно с этим было связано то, что в ряде просто даже целых территорий, городов, просто не давали людям возможности совершить свободный выбор. Скажем, город Шадревск Курганской области, 80 тысяч населения - ноль. Якобы, никто не избрал основы православной культуры в отличие от соседних городов, где 20-25 процентов. Значит, сейчас это административное давление", - говорит профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы православной культуры" Андрей Кураев.

Так называемый "Юрьев день" - возможность поменять решение - у родителей будет в начале следующего учебного года. Впрочем, у педагогов, которые прошли специальную стажировку по новому учебному курсу, цель в конечном итоге общая.

"Основы мировых культур должны нести только одно - воспитание духовно-нравственного человека. Мы все знаем: нравственность у нас ушла, а уж духовность давно пропала", - объясняет учитель начальных классов школы №5 города Пятигорска Нина Костромина.

"А не рано ли детям о духовных истинах? - возражали противники эксперимента. - Ведь четвертый класс!"

"Возраст нежный и потому очень ответственный", - парируют авторы проекта.

"Мы хотели бы, конечно, опередить и тех, кто называет себя скинхедами, и тех, кто якобы строит ислам в нашем обществе. Если мы не возьмемся за это, если мы не начнем сажать своих детей за парты, обучать этому, то это начнет делать кто-то другой. Обратились именно к религии потому, что у нас существует, кроме религиозных модулей, светская этика. Но вся светская этика опирается на религиозную, потому что когда философы только взбирались на эту гору, забравшись, они видели там теолога с его этикой, религиозной этикой", - объясняет преподаватель Московского исламского университета Зарият Пашаева.

Теология в светской школе? Вокруг этого были самые острые споры. В итоге как альтернатива появились направления - история мировых религий и светская этика.

"Трудность, в которую попали авторы учебника светской этики, с одной стороны, нельзя не сказать о каких-то религиозных устоях - представлении о добре и зле, о грехе и милосердии, о таинстве, высших силах. А с другой стороны - это же светская этика, причем здесь религия? Я думаю, что они совершили ошибку. Я такого учебника светской этики не могу себе представить", - говорит академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, автор пособия для учителей "Основы религиозной культуры" Валерий Тишков.

Вопрос, по которому уже не спорят: кто должен преподавать основы религиозных культур. Общее решение: священнослужители вести уроки не будут.

"Учитель в светской школе, как мы надеемся, будет более-менее беспристрастен в изложении материалов. Мы старались сделать максимально взвешенные, сдержанные пособия. С тем, чтобы не воздействовать на учащихся именно в миссионерском ключе", - объясняет раввин синагоги в Марьиной роще города Москвы, автор учебника "Основы иудейской культуры" Андрей Глоцер.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Занятия по изучению мировой культуры. Подобные уроки с детьми младшего возраста здесь проводят уже десятки лет.

"В чем задача любого педагога - религиозного, эстетического или просто учителя - это, естественно, нравственное воспитание детей. Кто-то ограничится только эстетическим, но очень многие именно возьмут и эту сторону - религиозную. Причем у нас нет разницы в том, к какой конфессии это произведение искусства принадлежит", - рассказывает заведующая сектором эстетического воспитания детей ГМИИ имени А.С. Пушкина Надежда Ковалдина.

"Абсолютно некачественный текст, на который даже автор постеснялся поставить свое имя, поэтому этот учебник светской этики вышел без указания автора на обложке. Там есть очень странные тезисы, утверждающие, что представления о добре и зле неоднократно менялись в ходе исторического процесса. Знаете ли, десятилетним детям сообщать такого рода вещи - это странно, это не так", - считает профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев.

Несмотря на все сложности, первые занятия основ религиозных культур и светской этики в школах уже состоялись. И это, уверены многие, куда лучше, чем ничего.

"Опыт неудачный, когда ребёнок скажет не то, что он ничего не понял, что он совсем запутался. Люди говорят: "Может, тогда не стоит и пытаться, если есть опасность?". Вы знаете, как говорится: "дорогу осилит идущий", - уверен кандидат исторических наук, автор учебника "Основы буддийской культуры" Баатр Китинов.

"А потому что вакуум после 1991 года образовался и цельной системы, скажем, идеологии, и Моральный кодекс строителя коммунизма" ушли в небытие, поменялась вся система наших установок, понятие о добре и зле, коммерческие ценности вышли на передний план. И разобраться в этом, преодолеть это как-то без кризисов и коллизий, чтобы дети понимали, что нельзя бить учителя, понимаете? Чтобы дети понимали, что есть феномен уважения к взрослым и многие другие вещи. Я думаю, что вот этот предмет может в значительной мере помочь в духовно-нравственном воспитании", - полагает академик ран, директор Института этнологии и антропологии РАН, автор пособия для учителей "Основы религиозной культуры" Валерий Тишков.

Первые итоги поворотного для школы эксперимента ожидаются в конце 2011 года. Тогда же и будет решено, распространять ли его с нынешних 19 пилотных регионов на всю страну.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

3755

05.04.2010, 15:12

URL: https://babr24.com/?ADE=84953

bytes: 6612 / 6612

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

13277

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

11824

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

12099

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

18138

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3890

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

22195

15.12.2022

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

19633

12.12.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

19135

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

20920

03.11.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

18446

12.10.2022

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10028

05.10.2022

Победители стипендиальной программы En+ Group исполнят свои мечты

Второй год подряд российская компания En+ Group награждает победителей корпоративной стипендиальной программы. Право на ежемесячные стипендии получили 179 студентов из 16 городов России. За стипендии боролись будущие энергетики, металлургии, медики и педагоги.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

18165

28.09.2022

Лица Сибири

Коробов Максим

Цыремпилов Валерий

Щадов Михаил

Доржиева Ирина

Ковалевский Валерий

Шапошников Александр

Новиков Александр

Кушнарев Анатолий

Прушинская Екатерина

Лисянская Ирина