Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4069

14.09.2009, 21:39

Из-за низкой зарплаты в школах почти не осталось врачей и медсестер

В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук разработан проект стандарта оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. О том, что нужно сделать для улучшения здоровья школьников, в интервью РИА Новости рассказала доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Ирина Рапопорт.

- Ирина Калмановна, какова сегодня ситуация со здоровьем школьников? Можно ли говорить об улучшении или ухудшении?

- С середины 1980-х годов состояние здоровья школьников непрерывно ухудшается. Это подтверждают и данные обращений детей в лечебные учреждения, и результаты научных исследований. Одна из причин – общее ухудшение ситуации в стране в 1990-е годы. Другая причина – снижение двигательной активности: дети сидят по 6-7 часов в школе за партами, потом 2-3 часа за уроками дома, еще столько же за компьютером. При двух уроках физкультуры в неделю можно считать, что у большинства учащихся почти неподвижный образ жизни. Кроме того, налицо чрезмерная учебная нагрузка, превышающая физиологические возможности ребенка и приводящая к хроническому переутомлению.

Исследования нашего института показывают, что за 11 лет обучения в школе есть периоды, когда показатели здоровья ученика ухудшаются. Это 1-2 классы, когда ребенок адаптируется к школе, 6 класс, когда значительно повышается нагрузка в основной школе, и 11 класс, когда дети интенсивно занимаются и испытывают стресс в связи со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. А вот в 4 классе, завершающем начальное образование, состояние здоровья даже у ребят с хроническими заболеваниями в большинстве случаев улучшается.

- Принимаются ли в школах какие-то меры для поддержания здоровья детей?

- Существует движение школ, содействующих укреплению здоровья детей, на сегодня их около 3 тысяч, то есть примерно 5% всех общеобразовательных учреждений. В них применяется комплекс методов профилактики и оздоровления детей, в том числе часто болеющих. Но получить статус школы здоровья, а вместе с ним прибавку к финансированию очень сложно.

Впрочем, и в обычных школах зачастую делается немало для улучшения здоровья. Некоторые школы ввели дополнительные уроки физкультуры. В классах, помимо парт, устанавливают «конторки», это позволяет детям во время уроков чередовать позы «стоя» и сидя», чтобы избежать нарушений осанки. Школы закупают тренажеры и специальные приспособления для проведения «активных перемен». Есть школы, в которых дети регулярно пьют фиточаи. Но все оздоровительные мероприятия имеют смысл только при наличии контроля со стороны медработников.

- Есть мнение, что учителей никто не учит использовать здоровьесберегающие технологии, и это тоже причина ухудшения здоровья детей.

- Как раз педагоги обращают большое внимание на здоровье детей, в педвузах создаются кафедры здоровьесберегающих педагогических технологий. Доходит до того, что у учителя в классе есть аптечка или просто медикаменты в сумке, чтобы при необходимости оказать ученику первую медицинскую помощь. Из-за низкой зарплаты в школах почти не осталось врачей и медсестер. Школы укомплектованы врачами на 40%, медсестрами – на 45%, но это завышенные показатели, поскольку все они работают на полставки, а то и на четверть ставки.

Вопросы оказания медицинской помощи школьникам регламентируются целым рядом приказов Минздрасоцразвития, но выполнять их фактически некому. Разработана замечательная система профилактических осмотров детей, включающая ежегодные доврачебный и педиатрический этапы осмотров и комплекс обследований, а также осмотры врачами-специалистами раз в два года. Однако реально педиатр - школьный врач не успевает проводить осмотры, потому что он работает участковым врачом, а усилий медсестры хватает только на прививки.

- Что можно сделать для улучшения ситуации?

- Мы считаем, что, в первую очередь, необходимо поднять зарплаты медикам, обеспечить их кабинеты необходимым оборудованием и медикаментами. Должны появиться особые специальности «врач образовательного учреждения» и «медсестра образовательного учреждения». Это позволит медицинским вузам и колледжам по-особому готовить таких специалистов – ведь они должны знать особенности профилактической и оздоровительной работы в школах, детских садах, профессиональных училищах. Специалист должен проводить вакцинацию детей и профилактические осмотры, уметь оказать помощь при различных заболеваниях и травмах, контролировать условия обучения и питания, вести работу по санитарному просвещению учащихся и их родителей и прочее.

Наш институт разработал проект стандарта оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях. Документ был одобрен медицинским сообществом и экспертами Минздравсоцразвития, предстоит согласовать его с Минобрнауки. Стандарт определяет нагрузку на медицинских работников в школе: один врач на 800 детей, одна медсестра на 400 детей. Сегодня регламентированы показатели 1200 и 600 детей соответственно, но реальная нагрузка у большинства медработников значительно выше. Стандарт определяет тот минимум медицинской помощи, которую ребенок должен получать в школе, требования к профилактической и оздоровительной работе. Важно, что стандарт согласует действия медицинских работников и работников образования. Мы считаем, что в случае его принятия и реализации будет наконец-то создана система оздоровления детей в школах.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4069

14.09.2009, 21:39

URL: https://babr24.com/?ADE=80890

Bytes: 5522 / 5469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2262

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5959

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6252

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2408

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2498

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2541

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2961

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12854

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5671

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48914

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6532

08.04.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Хамаза Николай

Фекета Анна

Бердников Дмитрий

Матвеев Дмитрий

Попов Олег

Иванченко Евгений

Темгеневский Василий

Сулейменов Артур

Махов Антон