Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3499

07.02.2009, 13:23

Патриархия против защитников "Троицы"

Московская патриархия назвала "провокацией" действия тех, кто препятствует перемещению "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи. Левон Нерсесян, один из тех, кто препятствует, разъяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода.

Поводом для скандала стало открытое письмо президенту Медведеву с просьбой помочь предотвратить временную передачу "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Сергиево-Сергиеву лавру для нужд богослужения. В письме, под которым стоят подписи более 900 специалистов и простых Интернет-пользователей, говорится:

"Подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования". И никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое нарушение его может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Именно поэтому мы просим Вас прислушаться к мнению специалистов и не допустить, чтобы «Троица» преподобного Андрея Рублева покинула – даже на небольшое время – Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для её сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, как сообщает агентство РИА "Новости", назвал письмо провокацией и "еще одним антицерковным актом".

В его высказываниях содержится острая критика в адрес инициатора акции – старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна.

Левон Нерсесян первым поднял тему возможной передачи "Троицы" из Третьяковской галереи в декабре прошлого года, когда описал в своем блоге ход обсуждения этого вопроса на расширенном заседании экспертного совета Третьяковской галереи. По его словам, большинство участников этого заседания высказались против даже временной передачи иконы для богослужения в Троице-Сергиеву лавру, опасаясь за ее сохранность.

В сегодняшнем заявлении Владимира Вигилянского говорится: "Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру". "Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", – заявил руководитель пресс-службы Московского патриархата, добавив, что "Троица" является чудотворной иконой.

В комментарии для Радио Свобода Левон Нерсесян сказал:

"Сбор подписей закончен. Сегодня или завтра письмо будет направлено адресату. Это было запланировано еще два месяца назад. Мы решили обращаться к президенту, а не к министру культуры, потому что позиция последнего нам известна, она высказывалась неоднократно. Она заключается в том, что если есть опасность, икону перемещать не будут. Но мне и другим людям кажется, что позиция эта высказана достаточно неуверенно. Кроме того, у нас есть сведения, что продолжается работа над капсулой, в которой предполагается перемещать "Троицу", то есть, вопрос не решен. Для того, чтобы активизировать его решение, понадобилось обращение к президенту. Насколько мне известно, из серьезных специалистов в пользу того, что икона может быть перемещена, высказался только Савелий Ямщиков. Это произошло на том самом расширенном экспертном совете в Третьяковской галерее. Но Савелий Ямщиков присутствовал там только в самом начале. Возможно, услышь он мнения других экспертов, он мог бы переменить мнение".

Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3499

07.02.2009, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=50616

Bytes: 3822 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

2017

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

2991

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

2265

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4990

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4623

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8996

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4492

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7847

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

3871

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

4873

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4658

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6266

19.05.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Малышенко Виктор

Шукевич Валерий

Полуэктов Михаил

Угурчиев Магомет

Дубровин Сергей

Сиенко Олег

Аргучинцев Валерий

Побережный Андрей

Барановский Константин