Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2437

24.12.2007, 18:00

Подключение аппарата

Теперь детей спасают без бюрократических проволочек.

Дорогой Читатель! Так уж случилось, что каждый год я отчитываюсь перед Тобой. О том, что бывает «за словом», после слова.

Первое. Прежде всего — о пятигорской девочке Медее Препелице. Сразу после рождения у Медеи была обнаружена очень редкая болезнь: билиарная атрезия. Она приводит к циррозу печени. Редко кто из таких детей доживает до двух лет. Нужна трансплантация печени. Из своих трех лет больше двух Медея провела в больницах: пятигорской, московской и брюссельской. Врачи спасали девочку. А люди всем миром собирали ей деньги на операцию и лечение. Одна операция стоит в Бельгии (куда попала Медея) свыше 100 тысяч евро, а Медее сделали четыре операции. Деньги были собраны. Спасибо всем, кто помогал. Особое спасибо нашим читателям, которые после материалов в «Новой» внесли свой чрезвычайно весомый вклад. Люди слали по 100, по 500 рублей, а один бизнесмен принес сразу 75 тысяч евро. Откликались люди так сильно, так мощно и так дружно, что за два года мама Медеи — Ирина Препелица — дважды (!) смогла помочь другим детям. Первый раз в 2005 году перед самолетом в Брюссель Ирина отдает «лишние деньги» для Егора Старостина, мальчика из Ставрополя, три с половиной года, опухоль печени. Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. И через два дня ему в Германии удаляют опухоль. И вот уже в этом году Ирина Препелица оплачивает операцию другого ребенка. А это 45 тысяч евро. И тоже — из денег, собранных людьми для Медеи. А Медея, слава Богу, жива-здорова, все операции прошли успешно, в этом году уже дважды летала с мамой на проверки-обследование в Бельгию.

Второе. В своих публикациях «Деньги для Медеи» и «Отключение аппарата» (от 8 августа и 4 декабря 2006 года) я подробно рассказывала о том, как спасали девочку Медею люди и как самоустранялись при этом чиновники из Минздрава. И вот — опять хорошая новость. У Федерального агентства по высокотехнологичной медицине и Общества помощи детям с билиарной атрезией сложился контакт. Дети отправляются на операции и лечение — без всяких проволочек. Более того! Родители не будут больше вносить свой взнос — одну треть в рублевом варианте от положенной квоты на операцию. А эта одна треть (так, на минуточку) — 30—35 тысяч евро! Откуда у просто людей из просто жизни такие деньги? К примеру, мама Медеи получала 1500 рублей в месяц. А папы у Медеи нет. Так что спасибо Феде­ральному агентству по высокотехнологичной медицине. Отмена этой одной трети квоты, которую насмерть перепуганные родители должны были как всегда, в срочном порядке искать для своих больных детей, — шаг и профессиональный, и человеческий.

Третье. Год назад в этот день (и ночь) Сергей Владимирович Готье до пяти утра оперировал пятнадцатилетнего мальчика из Барнаула с литовской фамилией Людвинавичус. Операция шла девятнадцать часов. У мальчика была опухоль печени. Потом Готье чуть-чуть поспал в своем рабочем кабинете. А потом пришел на детский праздник.

И вот опять в большом конференц-зале Российского научного центра хирургии — абсолютно детская аудитория. Дети — от грудничков до 15 лет. Девочки — в бальных розовых или белых платьях, с коронами на голове. Мальчики — в карнавальных костюмах или смокингах. Всё, как в прошлом году, — елка, клоуны, песни, подарки. Только год назад живые ежики катались на велосипедах, а нынче королева — дрессированная выдра, большая и добрая, к восторгу детей, из нарисованной становится живой. И Сергей Владимирович Готье опять пришел на этот детский праздник, и его жена Ольга Мартеновна Цирульникова. И вновь у них накануне была операция. «Недолго шла, часов десять всего», — говорит Готье. Это была трансплантация печени. Пятьдесят первая у Готье за этот год. А за семнадцать лет — уже двести пятьдесят первая.

Раньше новогодние праздники для больных детей в Центре хирургии устраивали сами врачи. А вот уже два года подряд помогают спонсоры — швейцарская фармацевтическая компания «Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.» Спонсоры приглашают артистов — те играют азартно, весело, радостно, талантливо. Так же реагируют и дети. А ведь совсем недавно счет их жизни шел не на дни даже — на часы и минуты.

Вот Лиза Пастушок. Год назад, сразу после трансплантации печени, я видела ее в палате. Маленькая, истощенная, вся желтая, в шрамах и зеленке десятимесячная девочка. Потом от Ольги Мартеновны узнала: Лиза Пастушок пошла. Но почему-то задом. Так ей, наверное, было удобнее. А сегодня на балу Лиза Пастушок сразила всех несравненной своей красотой. Выросла, окрепла, беленькая, кокетливая.

Четвертое. Меня знакомят с молодой женщиной по имени Тамара. Врачи не знают ни ее фамилию, ни в какой фирме она работает. (Позже узнаю, что фирма называется «Модус».) Как-то полтора года назад Тамара позвонила Вике Лихтиной, журналистке, возглавляющей Общество помощи детям с билиарной атрезией. Спросила, чем могла бы помочь этим детям. И — помогает. Каждый месяц обеспечивает все детское отделение трансплантации печени Центра хирургии подгузниками, детским питанием и влажными салфетками. Вика Лихтина говорит: «Не надо смотреть на все это как на трагедию. Надо смотреть на результат».

Результат: возвращение детей к нормальной жизни.

Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2437

24.12.2007, 18:00

URL: https://babr24.com/?ADE=42162

Bytes: 5191 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4481

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4407

26.05.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6418

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7661

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6502

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

21932

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5860

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

5695

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6931

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5960

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7962

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

7558

19.05.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр