Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Программа поддержки садоводства, огородничества и закон для неё появились в Красноярском крае во время правления экс-губернатора Виктора Толоконского благодаря обращению к президенту бывшего председателя краевого Союза садоводов, агронома Валерия Гладчука. Бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин, который курировал это направление до 2023 года, оценил открывшиеся возможности и начал тихий отъем структуры у Валерия Гладчука.

Сегодня сложно сказать о новом Союзе как о правопреемнике предыдущего краевого Союза. Создана новая структура, которая должна по закону вести свою деятельность за счет взносов, а на деле существует больше за счет оказания консультационных услуг и преференций бюджета. То есть создана целая система «выкачки» средств бюджета, который выделяется на поддержку сельского хозяйства и производства сельхозпродукции.

Небезызвестный чиновник Александр Походин всегда был далек от сельского хозяйства. В бытность главой Пировского района он предлагал заготовителям древесины перевести на счет района некую спонсорскую помощь за возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Чиновнику грозил штраф и лишение права занимать определенные должности.

В 2009 году возглавляя федеральную структуру самому себе подписывал премиальные в 30% от оклада за работу с документами государственной важности. По той же статье рассматривали оба дела. А сегодня Походин начальник мобилизационного управления при губернаторе Красноярского края.

Будучи первым заместителем министра сельского хозяйства Походин создал структуру краевого Союза садоводов с длинным названием, непонятного розлива и предназначения, которая формируется за счет бюджетных средств. Все это больше имеет признаки электората, учитывая что Союз возглавляет не садовод, не агроном, а бывший глава Эвенкии Петр Суворов.

Инновационные подходы и новаторства чиновника Походина нанесли непоправимый урон не только отрасли агропромышленного комплекса (АПК), но и имиджу министра сельского хозяйства, который 17 лет возглавлял отрасль.

Благодаря Походину в крае имеются и другие «успешные» социальные проекты, созданные за счет грантов. Например, та же ферма «Коза-дереза», чьими платными услугами по туризму осчастливили детей и население города Красноярска за счет опять же государственных средств.

И хотя Походин в своих выступлениях заявлял, что для СНТ предусмотрено оказание информационно-консультационных услуг по различным вопросам, на деле выходит иначе. СНТ, которые получили гранты, в случае проблем с теми же подрядчиками, для защиты своих интересов за собственный счет обращаются к адвокатам и юристам.

И в том, что садоводы СНТ «Жаворонки» не получили вовремя водоснабжение – это ответственность не садоводов, ни председателя, которые перечислили оплату подрядной рекомендованной организации, а тех, кто создал подобную практику.

В таких случаях и необходима структура краевого Союза садоводов, чтобы защищать их интересы. Этого не произошло, и садоводы остались наедине со своими проблемами при осуществлении грантовой поддержки.

Суды обычно стоят на защите интересов государственного бюджета, а тут уникальный случай, когда виновата сторона, которая перечислила государственные средства подрядной организации. Надеемся, что краевой Союз окажет бесплатную юридическую помощь садоводам, для этого государство предоставляет им средства бюджета.

В контексте:

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

Фото: i.ytimg.com

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=277727

Bytes: 4082 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4396

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5840

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7056

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9598

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8995

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8465

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9462

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9546

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8833

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12691

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11075

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10957

19.09.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Давыдова Наталья

Кайнова Валентина

Александров Александр

Маланов Ким

Кутявин Роман

Андреева Эрика

Голованов Александр

Щекина Анна

Сбитнев Макар