Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14002

26.05.2025, 15:27

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно.

Суслики Логинова

Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Проспект Мира (@prmira_news)

В Красноярске установят 10 бронзовых фигурок сусликов. А зачем?

Как сообщили в мэрии Красноярска, фигурки в натуральную величину установят в «знаковых местах» города в рамках проекта «Яркие берега».

«В нашем городе появится 10 бронзовых сусликов, которые по легенде сбежали с острова Татышев. Красноярцев ждут задания и фотоконкурсы с сусликом-речником, спортсменом, художником», — рассказала заместитель начальника отдела по организации мероприятий «Красгорпарка» Лариса Благодацкая.

Замгубернатора (@matrosou)

©️Фишки регионов

- Видишь суслика?

- Нет!

- И я не вижу. А он есть!

Фильм «ДМБ»

Едем в Красноярск, который включился в тренд на установку символичных миниатюрных скульптур. На улицах Красноярска спрячутся... бронзовые суслики. Первый бронзовый суслик поселится в городе 1 июня, а всего их будет 10 - по числу букв в слове «Красноярск». Обещают, что установят сусликов разных «профессий»: спортсмен, художник, космонавт и др.

А почему суслики? В Татышев-парке в Красноярске живет устойчивая популяция длиннохвостого суслика. Специалисты постоянно напоминают посетителям Татышев-парка, что суслик - дикое животное, а потому кусается и вообще опасно. Ну, вы знаете этих строгих ученых и медиков, но...

Сусликов бояться - в Татышев-парк не ходить. Люди подкармливают зверушек - и каждый истинный красноярец знает, какие лакомства сусликам можно, а какие - нет. Суслики настолько раскрепостились, что не только берут еду с рук, а даже, говорят, роются в сумках гостей в поисках вкусняшек. В общем, именно суслики с Татышевской пропиской стали прототипами бронзовых статуэток, которые появятся в знаковых местах Красноярска.

Установка сусликов связана с началом третьего сезона проекта «ЯРкие берега». С 1 июня по 30 августа по выходным на площадках города пройдут мастер-классы, концерты, конкурсы и фестивали. В первых двух сезонах «ЯРких берегов» участвовали почти 500 тыс. человек - жители не только Красноярского края, но и еще 48 регионов страны.

Так что, может, летом сломаем стереотип и махнем не на юга, а в столицу Сибири? Там нет моря, но есть величественный Енисей и парящий над ним уникальный Коммунальный мост; часовня Параскевы Пятницы и пароход-музей «Святитель Николай»; музейный центр «Площадь мира» и знаменитые «Красноярские столбы». И конечно, суслики😉

Дюндик (@kirilldundik)

Логинов VS Ерёмин. Шишки и Суслики.

Логинов по сусликам, Ерёмин по шишкам.

Уже подзабылось что Еремин в 18 году напихал шишек в город размером более двух метров, семь штук в знаковых для него местах. Он набил себе и городу шишек и был абортирован из города в ГД. Шишек набили себе его подчиненные особенно те, которые чалятся в СИЗО по коррупционным делам. Логинов был один из них, но его шишку еще не нашли, пока он на свободе. Что эти шишки значат так никто и не объяснил, неизвестно все ли они сохранились до наших дней.

Логинов терпел, терпел и наконец разродился своим странным символом, в городе будут устанавливать фигурки десяти сусликов. Им даже придумали легенду. Тут рождается аналогия с девятью негритятами, поэтому, наверное, сусликов десять.

Сами можете придумать чем закинулись городские криэйторы вместе с Главой, когда придумывали как ещё ублажить красноярцев, и вот спасение, - суслики отвлекут на время горожан от коррупции, дорожных ремонтов, экологии. Вот только это вряд ли остановит работу силовых органов по выявлению сусликов в бюджете города.

Вообще можно сусликам этим присваивать имена городских коррупционеров с описанием подвигов, но до этого в мэрии не додумались.

Возвращение Аксютенко

На минувшей неделе, 20 мая, арестованный на семь суток политолог Алексей Аксютенко вышел на свободу.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Дорогие друзья.

Спасибо всем, кто меня поддерживает. Это действительно важно.

Сейчас я на свободе. Но пока, на радость тех, кто меня отправил под арест, никаких оценок произошедшему не будет.

Дело в том, что у нас в семье горе. Пока я был под арестом, умер мой тесть. Мои юристы во время апелляции в краевом суде просили судью изменить срок заключения, предоставлялись все документы, но в итоге меня выпустили сегодня в 12:53.

Впереди много хлопот, связанных с похоронами, поэтому все разборы — после.

Сейчас хочу сказать еще раз огромное спасибо всем, кто приносил передачи, переживал за меня, писал сообщения. Я все прочитаю и на все отвечу.

Но не сейчас.

Первый Столб (@krsk_24news)

Вопрос, который волнует многих: станет ли Алексей Аксютенко после недельной отсидки новым лицом красноярского протеста в широком смысле? Предыдущим лицам красноярского протеста хватало и нескольких часов ареста, а тут неделя, шутка ли. Это уже практически политзаключенный.

Какую, так сказать, биографию делают нашему чернявому!

Сам Алексей после освобождения взял паузу, равно как и ассоциируемые с ним телеграм-каналы. Причем мы предвидим определенные трудности с возобновлением деятельности этих каналов, которые, так уж получилось, теперь засвечены как именно каналы Аксютенко, а не кого-нибудь другого.

Обыски в Минздраве

21 мая в краевом Министерстве здравоохранения прошли обыски. За день до этого состоялось заседание комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания, где рассмотрели результаты анализа льготного лекарственного обеспечения в регионе, который провела краевая Счётная палата.

Борус (@borusio)

❗️Обыски проходят в Минздраве Красноярского края

По данным Боруса, прямо сейчас там работают следователи и изымают необходимые документы. В СК по краю подтвердили, что обыски проводят в рамках уголовного дела о ненадлежащем обеспечении жителей Красноярска жизненно необходимыми лекарствами.

Его завели в марте после жалоб людей на отказ уполномоченных органов в выдаче льготных лекарств. Глава СК РФ Бастрыкин взял дело на контроль и поручил представить доклад о ходе расследования уголовного дела.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

Обыски проходят в минздраве Красноярского края, сообщают местные СМИ. По данным ТВК, мероприятия связаны с уголовным делом из-за дефицита льготных лекарств, которое было возбуждено в марте 2025 года.

Как сообщал тогда СК, в период до 25 февраля 2025 года неустановленные должностные лица ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, не определив на 2025 год потребности и объем лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для граждан, страдающих орфанными заболеваниями. В результате закупки указанных препаратов были проведены в ненадлежащем объеме, что повлекло необеспечение пациентов жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, предоставляемыми на льготных условиях.

В рамках расследования руководством ГСУ СК был проведен прием граждан, страдающих сахарным диабетом и муковисцидозом.

Сейчас в министерстве изымают необходимую документацию и технику.

◼️ Родители детей с муковисцидозом рассказывали в частности «Региональному аспекту», что не могут льготно получить базовую терапию: препарат «Креон» — фермент, без которого пациенты не могут принимать пищу, гепатопротекторы «Урсофальк» и «Урсосан», таргетный препарат «Трикафта», антибиотики и лечебное питание. Врачи отказывались выписывать пациентам рецепты на оригинальные лекарства, а вместо них предлагали менее эффективные дженерики, писало издание.

«Меня больше всего волнует, что через неделю моему ребёнку придётся принимать новый неизвестный дженерик „Трилекса“. Это очень страшно», — говорила журналистам мама ребёнка с муковисцидозом.

ТВК (@tvknew)

❗️Обыски проходят в Министерстве здравоохранения Красноярского края

Информацию об этом подтвердили ТВК в следственном комитете. Обыски проходят в рамках уголовного дела о халатности из-за нехватки льготных лекарств, которое завели в марте этого года.

Сейчас в ведомстве изымают необходимую документацию и технику. ТВК обратились за комментарием в Минздрав, там на звонки нашего журналиста не отвечают.

UPD: в Минздраве нам заявили, что "комментарии по данному вопросу находятся в компетенции силовых органов".

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14002

26.05.2025, 15:27

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=277663

Bytes: 8681 / 8320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

356

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2227

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5206

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5748

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5612

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7107

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7194

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6529

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10652

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10443

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10742

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10620

18.09.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Короткова Алла

Владимиров Владимир

Смирнов Олег

Гуранин Алексей

Шевченко Сергей

Бендер Леонид

Надымов Дмитрий

Куриленко Юрий

Цыбикмитов Зоригто