Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2423

24.12.2007, 18:00

Подключение аппарата

Теперь детей спасают без бюрократических проволочек.

Дорогой Читатель! Так уж случилось, что каждый год я отчитываюсь перед Тобой. О том, что бывает «за словом», после слова.

Первое. Прежде всего — о пятигорской девочке Медее Препелице. Сразу после рождения у Медеи была обнаружена очень редкая болезнь: билиарная атрезия. Она приводит к циррозу печени. Редко кто из таких детей доживает до двух лет. Нужна трансплантация печени. Из своих трех лет больше двух Медея провела в больницах: пятигорской, московской и брюссельской. Врачи спасали девочку. А люди всем миром собирали ей деньги на операцию и лечение. Одна операция стоит в Бельгии (куда попала Медея) свыше 100 тысяч евро, а Медее сделали четыре операции. Деньги были собраны. Спасибо всем, кто помогал. Особое спасибо нашим читателям, которые после материалов в «Новой» внесли свой чрезвычайно весомый вклад. Люди слали по 100, по 500 рублей, а один бизнесмен принес сразу 75 тысяч евро. Откликались люди так сильно, так мощно и так дружно, что за два года мама Медеи — Ирина Препелица — дважды (!) смогла помочь другим детям. Первый раз в 2005 году перед самолетом в Брюссель Ирина отдает «лишние деньги» для Егора Старостина, мальчика из Ставрополя, три с половиной года, опухоль печени. Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. И через два дня ему в Германии удаляют опухоль. И вот уже в этом году Ирина Препелица оплачивает операцию другого ребенка. А это 45 тысяч евро. И тоже — из денег, собранных людьми для Медеи. А Медея, слава Богу, жива-здорова, все операции прошли успешно, в этом году уже дважды летала с мамой на проверки-обследование в Бельгию.

Второе. В своих публикациях «Деньги для Медеи» и «Отключение аппарата» (от 8 августа и 4 декабря 2006 года) я подробно рассказывала о том, как спасали девочку Медею люди и как самоустранялись при этом чиновники из Минздрава. И вот — опять хорошая новость. У Федерального агентства по высокотехнологичной медицине и Общества помощи детям с билиарной атрезией сложился контакт. Дети отправляются на операции и лечение — без всяких проволочек. Более того! Родители не будут больше вносить свой взнос — одну треть в рублевом варианте от положенной квоты на операцию. А эта одна треть (так, на минуточку) — 30—35 тысяч евро! Откуда у просто людей из просто жизни такие деньги? К примеру, мама Медеи получала 1500 рублей в месяц. А папы у Медеи нет. Так что спасибо Феде­ральному агентству по высокотехнологичной медицине. Отмена этой одной трети квоты, которую насмерть перепуганные родители должны были как всегда, в срочном порядке искать для своих больных детей, — шаг и профессиональный, и человеческий.

Третье. Год назад в этот день (и ночь) Сергей Владимирович Готье до пяти утра оперировал пятнадцатилетнего мальчика из Барнаула с литовской фамилией Людвинавичус. Операция шла девятнадцать часов. У мальчика была опухоль печени. Потом Готье чуть-чуть поспал в своем рабочем кабинете. А потом пришел на детский праздник.

И вот опять в большом конференц-зале Российского научного центра хирургии — абсолютно детская аудитория. Дети — от грудничков до 15 лет. Девочки — в бальных розовых или белых платьях, с коронами на голове. Мальчики — в карнавальных костюмах или смокингах. Всё, как в прошлом году, — елка, клоуны, песни, подарки. Только год назад живые ежики катались на велосипедах, а нынче королева — дрессированная выдра, большая и добрая, к восторгу детей, из нарисованной становится живой. И Сергей Владимирович Готье опять пришел на этот детский праздник, и его жена Ольга Мартеновна Цирульникова. И вновь у них накануне была операция. «Недолго шла, часов десять всего», — говорит Готье. Это была трансплантация печени. Пятьдесят первая у Готье за этот год. А за семнадцать лет — уже двести пятьдесят первая.

Раньше новогодние праздники для больных детей в Центре хирургии устраивали сами врачи. А вот уже два года подряд помогают спонсоры — швейцарская фармацевтическая компания «Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.» Спонсоры приглашают артистов — те играют азартно, весело, радостно, талантливо. Так же реагируют и дети. А ведь совсем недавно счет их жизни шел не на дни даже — на часы и минуты.

Вот Лиза Пастушок. Год назад, сразу после трансплантации печени, я видела ее в палате. Маленькая, истощенная, вся желтая, в шрамах и зеленке десятимесячная девочка. Потом от Ольги Мартеновны узнала: Лиза Пастушок пошла. Но почему-то задом. Так ей, наверное, было удобнее. А сегодня на балу Лиза Пастушок сразила всех несравненной своей красотой. Выросла, окрепла, беленькая, кокетливая.

Четвертое. Меня знакомят с молодой женщиной по имени Тамара. Врачи не знают ни ее фамилию, ни в какой фирме она работает. (Позже узнаю, что фирма называется «Модус».) Как-то полтора года назад Тамара позвонила Вике Лихтиной, журналистке, возглавляющей Общество помощи детям с билиарной атрезией. Спросила, чем могла бы помочь этим детям. И — помогает. Каждый месяц обеспечивает все детское отделение трансплантации печени Центра хирургии подгузниками, детским питанием и влажными салфетками. Вика Лихтина говорит: «Не надо смотреть на все это как на трагедию. Надо смотреть на результат».

Результат: возвращение детей к нормальной жизни.

Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2423

24.12.2007, 18:00

URL: https://babr24.com/?ADE=42162

Bytes: 5191 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1347

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2859

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2205

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2517

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3968

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4879

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1944

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1407

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5282

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1616

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Лица Сибири

Смирнов (Скиф) Владимир

Псарёв Артур

Красноштанов Александр

Старцев Евгений

Парамонова Вера

Тулохонов Арнольд

Игнатенко Андрей

Кокоуров Игорь

Сиенко Олег

Иовлев Владимир