Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

15380

17.04.2025, 16:37

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком. Да, были на берегах Енисея гремевшие на всю страну скандальные избирательные кампании, хватало ярких персонажей на политической сцене, но именно референдум-2005 стал настоящей вехой, когда в крае начали устранять печальные последствия ельцинского лихолетья.

К сожалению, до сих пор не было серьезных попыток проанализировать, насколько негативно на развитие Красноярья повлияли горбачевская перестройка и развал советской империи. А ведь из-за этих катаклизмов край в начале девяностых потерял Хакасию, да и северные автономные округа только формально оставались в составе региона, вовсю наслаждаясь дарованным Ельциным суверенитетом.

Тогда краевая элита раскололась и начались бесконечные войны, достигшие апогея во времена битвы «Наших!» с Александром Лебедем и губернаторской кампании 2002 года. Мало кто помнит, но в конце 2001 года всерьез обсуждался вопрос о вхождении Норильска в состав Таймыра и определенные силы были готовы совершить этот роковой шаг.

Референдум стал точкой сборки, в первую очередь, для красноярской номенклатуры. Понятно, что без благословения Кремля он никогда не состоялся бы, но надо отдать должное и разным элитным группам Красноярья, которые смогли стать выше своих меркантильных интересов и действовать в интересах укрепления государства.

Ожидаемо идея объединения встретила определенное сопротивление на Таймыре и в Эвенкии. Начальникам, рулившим тогда в Дудинке и Туре, естественно, не хотелось расставаться с финансовыми потоками, которые напрямую шли из федеральной казны в северные округа. Северян убеждали по-разному, хотя по результатам голосования процент голосовавших за объединение края оказался в округах существенно ниже, чем на «материке».

И сегодня на Таймыре и в Эвенкии, ставших 1 января 2007 года муниципальными районами с особым статусом, хватает скептиков, которые считают, что после объединения социально-экономическое положение северян ухудшилось. Определенные основания для таких настроений у них есть. Управленцы, отвечавшие за развитие Енисейского Севера последние 20 лет, наделали немало ошибок, которые еще долго будут аукаться краевой власти. Напомню, что после референдума даже был принят специальный закон, согласно которому 17 апреля объявили в крае Днем Единения. Жаль, что даже в Сером доме об этом сегодня мало кто помнит…

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: sobranie.info

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

15380

17.04.2025, 16:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=276215

Bytes: 2654 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3867

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4852

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6754

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6876

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6235

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10372

02.10.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10712

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10568

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10128

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9992

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8313

16.09.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Васильев Евгений

Любенков Георгий

Перевозников Вадим

Шунова Василина

Скробот Василий

Хартаев Валерий

Гоголев Александр

Сактоев Александр

Деранжулин Павел