Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

13916

19.09.2007, 12:24

Ядерные отходы грозят Ферганской долине

Один из самых загрязненных городов в мире - киргизский город Майли Суу - таит в себе угрозу для миллионов людей в Центральной Азии. Причина тому - урановые отходы, оставшиеся в наследство от советского прошлого.

Майли Суу был когда-то одним из закрытых городов СССР и назывался "почтовый ящик №200". Эту местность, расположенную у границы Ферганской долины, начали осваивать в послевоенные годы. Здесь, с 1946 по 1968 год добывали уран для оборонной промышленности и атомной энергетики. Урановые отходы складывались в так называемые "хвостохранилища" неподалеку от самих шахт.

Всего образовалось 23 хвостохранилищ с 2 млн. тонн урановых отходов и 16 горных отвалов, содержащих около 1 млн. тонн радиоактивных веществ.

Именно эти отходы послужили причиной включения города Майли Суу в список 30 самых загрязненных городов мира.

"Все районы, попавшие в "грязную тридцатку" токсичны и представляют опасность для здоровья человека", - говорится в отчете за 2007 год американского Института Блэксмита, занимающегося исследованиями в области окружающей среды.

Рита, школьная учительница из Майли Суу, жалуется, что в городе увеличились случаи заболевания раком. "Очень много детей рождается с пороками сердца и другими заболеваниями. Раньше такой волны роста не было", - говорит она.

Онкологических заболеваний больше не стало, настаивают в городской больнице Майли Суу. Вместе с тем, увеличилось количество случаев с врожденными патологиями, - признает замглавврача Минура Богданова.

"Более 55% таких детей с патологиями умирает. Однако связано ли это с урановыми отходами или нет, неизвестно", - говорит Богданова.

Многие из хвостохранилищ и отвалов расположены в опасной близости от реки Майли Суу. Природные катаклизмы, такие как оползни, наводнения или землетрясения, могут разрушить объекты с отходами и тогда вредные вещества попадут в реку. В результате, через речную систему может оказаться зараженной вся Ферганская долина с ее шестимиллионным населением.

Сама местность подвержена частым наводнениям и оползням. По данным Всемирного банка, здесь более 200 очагов для возможных оползней. Район также находится в зоне высокой сейсмической активности.

Опасность увеличивается и за счет того, что технические работы по улучшению состояния хвостохранилищ длительное время не проводились, и их состояние далеко от удовлетворительного.

"В советское время были аварии, но про них молчали. Даже сейчас утечки продолжаются в малых дозах, - утверждает Асылбек Кешикбаев из киргизского министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. - Они угрожают перейти за допустимые пределы если срочно не провести техническое обслуживание объектов".

Помощь Всемирного банка

К решению проблемы подключился Всемирный банк, предоставив грант в размере 11 млн. долларов минэкологии Киргизии для реализации проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Майли Суу.

В рамках проекта проводятся работы по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, разгрузка оползней и проведение мониторинга сейсмической активности и наличия радиации в воде.

Самым сложным считается перенос хвостохранилищ, однако именно это рекомендуется международными консультантами, разработавшими концепцию по реабилитации хвостохранилищ и отвалов.

Угроза схода крупных оползней остается реальной, и поэтому специалисты предлагают перенести хранилища в более безопасное место.

Перенос можно проводить только в сухой период года, чтобы предотвратить попадание в воздух вредных веществ во время вскрытия хвостохранилища.

"Мы понимаем риски и предпринимаем меры по их минимизации. Не стоит будоражить население, ведь если люди начнут уезжать, то для кого тогда мы делаем все это?" - говорит Кешикбаев.

Гульбара Тагаева, менеджер проекта, утверждает, что страхи по переносу не имеют основания: "Сам (радиоактивный) материал в хвостохранилищах находится в полужидком состоянии и попадание его в воздух исключается".

Независимая экспертная группа, в которую вошли представители МАГАТЭ, предполагает перенести от 125 до 150 тыс. кубометров радиоактивных отходов Майли Суу. Расчетная стоимость таких работ, которые продлятся до 2011 года, составляет $2.5 млн.

Решение о переносе хранилищ будет принято в феврале следующего года. Для его одобрения необходимо согласие не только экспертной группы, но и местного населения.

Сотрудники данного проекта планируют провести разъяснительные работы среди жителей Майли Суу.

"Я не знаю будет ли эффективен такой перенос или нет, но я поддерживаю такой проект, - говорит учительница Рита. - Надо с чего-то начинать. Количество болезней растет, а так, может, будут какие-то изменения к лучшему".

Абдужалил Абдурасулов

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

13916

19.09.2007, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=39929

bytes: 4611 / 4604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

5763

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

17819

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4905

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11980

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7913

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7830

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9373

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12362

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11205

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14621

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14941

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

13525

29.03.2024

Лица Сибири

Равилова Оксана

Мари Алексей

Сумароков Илья (младший)

Шишкина Юлия

Князев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Красовский Григорий

Зверьков Владимир

Причко Олег

Ирильдеев Вячеслав