Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

6746

22.12.2006, 10:25

Туркменбаши создал проблем всем

Сегодня ранним утром прошла неожиданная новость о кончине пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, более известного своим почетным титулом Туркменбаши (Отец туркмен). Правитель Туркменистана умер от остановки сердца.

В общем и целом, смерть туркменского президента была одновременно ожидаемой и неожиданной. После того, как Туркменбаши перенес операцию коронарного шунтирования, было понятно, что долгожителем ему не быть. Примерно за месяц до кончины в печать просочились сведения об ухудшении здоровья президента, тут же бодро опровергнутые туркменской стороной. Смерть его была важным политическим фактором, потому что основную часть властных полномочий ныне покойный президент исполнял лично, никого не подпуская к власти. Но неожиданность состояла в том, что было неизвестно, когда это событие произойдет.

Теперь смерть Туркменбаши стала свершившимся фактом, и все эксперты уверены, что Туркменистан, а вместе с ним и вся Центральная Азия, стоит на пороге больших и бурных перемен.

Во-первых, без руководителя остался Туркменистан, как страна. Туркменбаши исполнял функции пожизненного президента и председателя Хал Маслахаты. Формально власть должна перейти к председателю Меджлиса, который должен был исполнять функции президента до выбора нового. Но после превращения Халк Маслахаты в постоянно действующий «надпарламент» под руководством самого Туркменбаши, сложилась коллизия, в которой пост и.о президента Туркменистана будут оспаривать председатель Меджлиса и заместитель председателя Халк Маслахаты. Сейчас и.о. президента назначен вице-премьер Туркменистана, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, однако, видимо, настоящая борьба впереди.

Во-вторых, без руководителя осталась политическая организация Туркменистана – Демократическая партия Туркменистана.

В-третьих, распалась система совмещения в руках одного человека законодательной, исполнительной и партийной власти. Вот это представляет собой наибольшую трудность, поскольку за 15 лет независимости Туркменистана никаких политический традиций разделения властей так и не возникло. Наследники Туркменбаши будут пытаться воссоздать режим личной и абсолютной власти и потому трудно себе представить даже масштаб соперничества.

Сейчас реальная власть в стране принадлежит Совету безопасности Туркменистана, который возглавляет министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Этот орган проводит меры по сохранению общественного порядка, заведует проведением траурных мероприятий и назначил состав похоронной комиссии во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

После семидневного траура, 26 декабря должен собраться Халк Маслахаты, на которое и будет вынесен вопрос о власти. За эти семь дней может произойти решительно все, что угодно.

Делать прогнозы в условиях крайнего недостатка информации и неопределенности ситуации – дело неблагодарное.

Потому ситуацию пока можно будет спрогнозировать следующим образом в самых общих чертах. Во-первых, не важен сам претендент на президентское кресло, сколько важен постниязовский политический расклад и распределение властных функций между его наследниками. Этот вопрос сейчас наиболее неясный и спорный.

Круг претендентов на пост главы Туркменистана, во-вторых, невелик и исчерпывается всего лишь несколькими персонами: секретарь Совета безопасности и министр обороны, заместитель председателя Халк Маслахаты, заместитель председателя Кабинета министров, нынешний глава похоронной комиссии, председатель Меджлиса, заместитель председателя Демократической партии Туркменистана. Это персоны, обладающие наибольшими шансами на занятие властного кресла.

В-третьих, сын Туркменбаши не был введен в политическую систему страны, и может быть поставлен к власти только в качестве марионетки более могущественных сил. Аналогично можно сказать и о других родственниках Ниязова и представителей клана.

От имени Государственного совета безопасности Туркменистана было провозглашено, что Туркменистан будет и впредь выполнять все подписанные соглашения и договоры. Однако эксперты уже стали высказываться по поводу того, что смерть Туркменбаши может серьезно изменить рынок энергоносителей в СНГ, особенно рынок газа, на котором Туркменистан был одним из главных поставщиков.

Смерть президента Туркменистана задолго до сегодняшнего дня рассматривалась как серьезный фактор дестабилизации ситуации в Центральной Азии, и начало эпохи больших политических перемен. Теперь эта эпоха наступила.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

6746

22.12.2006, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=34931

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

767

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7654

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5175

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1764

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5837

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3756

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5166

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6452

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6639

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6673

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5157

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5818

26.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Боровиков Алексей

Липатов Евгений

Королев Сергей

Юрасов Денис

Горбенко Константин

Потанин Владимир

Кригер Вадим

Якубовский Александр

Коженков Сергей