Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

1194

14.08.2025, 10:10

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый Спас, Калинник, день Соломониды-бабушки, Происхожденьев день и т.д.

Маккавеи: 14 августа вспоминают о страданиях семи братьев Маккавеев, их матери Соломонии и их учителя старца Елеазара. История этих мучеников относится к 166 году до н.э. и описывается в ветхозаветных текстах. Согласно преданию, Маккавеи пострадали во время правления Антиоха Епифана, проводившего по всей Иудее политику эллинизации: в Иерусалимском храме была установлена статуя Зевса Олимпийского, и народ принуждали поклоняться ему. Женщина и её сыновья отказались приносить жертвы языческому божеству, поэтому братья по приказу правителя были замучены, а их мать, до последнего укреплявшая дух сыновей, с молитвой пала замертво на тела своих детей. Подвиг Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, он поднял восстание против Антиоха и одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов.

«Происхожденьев день» — праздник в честь Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Он возник в Константинополе не позже IX в. Слово «происхождение» в церковнославянском названии праздника появилось из-за неточного перевода греческого термина, означающего крестный ход; поэтому было добавлено «пояснительное» слово — «изнесение». Суть византийского праздника состояла в том, что из императорского дворца в храм святой Софии выносили сохранившуюся часть Животворящего Древа (найденную в Иерусалиме святой Еленой, матерью императора Константина). Греческий часослов 1897 года сообщает, что делалось это для «отвращения болезней, весьма часто бывавших в августе». В течение двух недель, до праздника Успения Пресвятой Богородицы, Честное Древо Креста предлагали народу для поклонения и носили с крестным ходом по городу, совершая в том числе водосвятие. В XII—XIV веках праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня утвердился во всех Православных церквях, в том числе на Руси, и главным его событием стал считаться крёстный ход с водосвятием.

Ещё одно торжество, связанное с 14 августа, — Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Согласно русскому сказанию, появившемуся на рубеже XIV-XV веков, это празднование было установлено в память знамений от трех святынь – Креста Христова, иконы Богоматери и образа Спасителя. Знамения эти произошли во время победы князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божией Матери и Честный Крест Христов, пред сражением усердно молился, прося божественной защиты и покровительства, и молитвы его были услышаны: «противники были побеждены и обратились в бегство, а от святых икон, находившихся среди войск, исходили лучи, осенявшие полки». В тот же день, и тоже благодаря помощи свыше, была одержана победа византийского императора Мануила над сарацинами.

С 14 августа у православных начинается Успенский пост, который ещё называют Спасовки. Спасы — народное название трёх идущих друг за другом церковных торжеств в честь Христа-Спасителя: Первый Спас — праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Второй Спас — праздник Преображения Господня, Третий Спас — праздник Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя.

Праздник в народной традиции

В средневековой Руси праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня отмечался с особой торжественностью. В столице, например, по этому случаю устраивали пышный крёстный ход, в котором принимал участие государь с боярами. Для водосвятия на Москве-реке сооружали «иордань» — площадку на четырех столбах с карнизом, увенчанную золотым крестом и покрытую росписями, а рядом обустраивали два места — для царя и патриарха. После водосвятия царь сходил в иордань, возложив на себя святые кресты с нетленными мощами, а затем принимал патриаршее благословение; духовенство же в это время кропило освященной водой собравшиеся на берегу войска и знамёна. Потом святую воду разливали всем желающим, и в городе начинались шумные народные гулянья.

В деревнях, конечно, празднование было куда скромнее, но тоже непременно устраивался торжественный крестный ход к реке, озеру или источнику, где совершали водосвятие. Освящали и колодцы — специально подгготовленные новые или вычищенные старые. После освящения воды поселяне купались в реке, чтобы смыть болезни, порчу, несчастья и пр., а также очиститься от грехов: «На Спаса в ердани купаться – незамоленные грехи простятся». Купали или кропили водой домашний скот, чтобы и его уберечь от болезней и ведьминских козней; для этого на водосвятие пригоняли целые стада коров и табуны коней. Из-за таких обычаев крестьяне называли праздник Мокрым Спасом или Спасом-на-воде. Купание в Спасов день считалось последним, так как вода в это время становится уже слишком холодной. В Нерехте говорили: «В первый Спас, что на воде, олень обмакивает в воду копыто, а во второй Спас, что на горе, обмакивает хвост, и вода совсем леденеет».

Первый Спас в народе называли «Проводами лета» и считали одним из тех дней, когда солнце «поворачивает на зиму». Начинает быстро холодать: «Пришел Первый Спас – держи шубу про запас». В сибирских губерниях в эту пору уже случались заморозки, называемые Калинниками. Осень приходит и в более тёплые края: отцветают розы, замолкают птицы, исчезают насекомые. «В три Спаса», как считалось, отлетают ласточки и стрижи, готовятся к отлёту аисты и журавли.

После Спаса в деревнях прекращались летние хороводы. Для крестьян наступала хлопотливая пора: надо сеять озимую рожь, заканчивать жатву, собирать плоды, готовить гумна и овины для хлеба нового урожая. Те, кто не успевал с полевыми работами, звали соседей на «помочи»; зажиточные люди при этом расплачивались за помощь угощением, а вдовам и сиротам помогали бесплатно. Соседи к тому же приносили беднякам к празднику разную снедь и дрова, приговаривая: «Ты – за себя, мы – за тебя, а Христов Спас – за всех нас!»

На Первый Спас пчеловоды приступали к сбору мёда, отчего этот праздник часто величали Медовым или Пчелиным. Мёд в народе издавна считался главной и самой полезной «сластью», им лечили многие болезни. Считалось, что со Спасова дня пчела перестает носить «медовую взятку», поэтому непременно нужно «заломать соты», иначе соседские пчелы повытаскают весь мёд. Каждый пчеловод выбирал самый богатый мёдом улей, «подрезывал» соты и откладывал лучшие, чтобы отнести их для освящения в церковь. Часть «новины» потом оставляли священнику и раздавали нищим на паперти, а к вечеру пчеловоды устраивали на пасеке праздник для детишек: те получали «ребячью долю» лакомства и в ответ ритуальной песней желали хозяину «долгие годы» и хорошего житья.

С новым мёдом хозяйки готовили к празднику угощение: варили «медвяные» квасы и делали на ягодах хмельной «питной» мед (который потом настаивался несколько лет), пекли медовые пряники, пироги с кашей и мёдом, и т.д. Освящали и готовили также первые овощи и зёрна нового урожая, а свежими колосьями украшали иконы. Особый почёт оказывали маку, поскольку народная этимология переосмыслила название праздника в честь мучеников Маккавеев: он превратился в «маков день», и хозяйки подавали к праздничному столу маковые плюшки, рулеты, булочки, а также маковое молочко (из мёда с маком) к блинам. Молодёжь, отмечая Маккавеи, водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», а девицы обсыпали маком парней, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!»

В Сибири женщины на Первый Спас воздавали особый почёт «бабушке Соломониде». Этой святой молились матери и беременные женщины, знахарки и повитухи. При этом, кстати, подразумевалась не святая Соломония, мать Маккавеев, а именно бабушка Соломонида, принимавшая, по апокрифическому сказанию, Иисуса Христа и оттого считавшаяся в народе первой помощницей при родах.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

1194

14.08.2025, 10:10

URL: https://babr24.com/?IDE=281032

Bytes: 8308 / 8033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1166

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2738

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1288

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2512

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10896

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16043

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16314

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35376

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7910

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28280

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6533

15.06.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Оболкин Александр

Деев Александр

Васиченко Евгений

Зюганов Геннадий

Зубарев Игорь

Семенов Евгений

Гулгенов Алдар

Медко Антон

Астахов Михаил