Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

4949

22.05.2025, 11:20

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Сама история перенесения, между прочим, не очень-то сочетается с христианским благочестием: некогда барийские купцы попросту ограбили храм в Мирах Ликийских ради повышения престижа собственного города и стимулирования торговли. Барийцы ворвались в храм святителя Николая, связали стороживших святыню монахов, разбили гробницу и вытащили из саркофага большую часть мощей. Они спешили, так что забрали не все кости; однако то, что осталось, через 8 лет, во время крестового похода, нашли и увезли к себе венецианцы. Ну а в 1087 году купцы, вернувшись в Бари 9 мая, торжественно перенесли мощи в церковь святого Стефана. Народ радостно встречал останки святого, во время перенесения совершилось несколько чудесных исцелений больных. Уже через год мощи поместили в специально для этого построенную базилику Святого Николая и установили в честь «переселения» святителя ежегодный праздник 9 мая.

Поначалу, естественно, праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями города Бари. Греческая церковь так и не признала этот праздник, поскольку мощи у них фактически украли. Однако почитание святого Николая быстро распространилось по многим христианским странам, и Русская Православная Церковь уже вскоре после 1087 года приняла «итальянский» праздник на Руси. Праздник, получивший у русских название Николы Вешнего, начали широко отмечать у всех восточных и местами у южных славян, а также у молдаван и румын.

Исследователи считают, что святой Николай стал для принявших христианство славян заменой древнего языческого «скотьего бога» Велеса, а возможно, и громовержца Перуна. Соответственно, в народных поверьях этот святитель наделялся очень многими функциями. В частности, он почитался как покровитель земледелия (плодородия) и скотоводства, был тесно связан с водной стихией и с дождем, необходимым для посевов, да и вообще воспринимался как заступник и помощник людей во всех делах и заботах. А поскольку посвященный ему весенний день приходился как раз на пору расцвета природы, к нему привязывались прежде всего ритуалы, связанные с пробуждением плодородия, призыванием дождя и первым выгоном скота в поле. И если у итальянцев перенесение мощей св.Николая праздновали преимущественно горожане, то у славян Никола Вешний был исключительно сельским праздником.

У восточных славян день Николы Вешнего называли «конским праздником», а самого святого считали покровителем лошадей: «Никола весенний лошадь откормит, Никола осенний – на двор загонит». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное. Все лошадники в эту пору заказывали молебны с водосвятием, чтобы св. Никола уберег табуны от хищников и даровал коням здоровье. Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи, табунщики. Нередко в честь праздника устраивались особые братчины-«никольщины», на которых присутствовали все мужики и парни села, а особое уважение оказывалось пастухам и погонщикам. Праздник чаще всего происходил за пределами села, на пастбищах. Мужчины разводили костер, собирали угощение (состоявшее обычно из пирогов и яичницы), выпивали и веселились всю ночь.

В некоторых районах «никольщина» считалась в первую очередь праздником молодых парней, выезжающих с табуном в ночное. Молодых пастухов всем селом провожали до самого выгона. Парни, отпустив табуны на подножный корм, разводили костры и устраивали себе угощение. После заката к ним обычно присоединялась остальная деревенская молодёжь, и на выгонах начинались игрища, хороводы и веселье.

Профессиональные пастухи, однако, в Николин день не только гуляли и праздновали, но и совершали разные обряды, чтобы сохранить стада и табуны во время летнего выпаса. Как они, так и хозяева скота символически возводили преграды между домашними животными и хищниками. С этой целью, например, втыкали нож в стол или в порог; накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока»; клали в печь железо. Чтобы звери не напали на стадо во время выпаса, русские крестьяне не ставили и не чинили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, а также не ели мяса на Николу Вешнего.

Поскольку св. Николай почитался крестьянами как покровитель плодородия и распорядитель дождей, в его праздник русские и белорусы «ходили в жито» - совершали ритуальные обходы полей. Говорили, что милостивый святой накануне праздника сам обходит поля и подсевает жито там, где оно плохо взошло. А чтобы молодая зелень хорошо поднималась, ей нужна влага, поэтому в Николин день повсюду молились о дожде: «Велика милость Божия, если в Николин день дождик пойдёт». Ради дождя устраивали крестные ходы в поля и молебны у колодцев, а в Болгарии ходили «крестоноши»: парни носили кресты и хоругви, а девушки пели ритуальные песни, упрашивая святого Николая напоить поля росой и дождём.

Очень интересные, старинные и языческие по сути обряды вызывания дождя совершали около Николина дня болгары, сербы и румыны. Они водили по селу девочку или девушку, ряженую в зелень и называемую Пеперуда (бабочка) или Додола. Эта девушка, судя по всему, представляла собой духа растительности и влаги (по сути русалку) и в древности, вероятно, считалась невестой небесного бога-громовержца Перуна.

На роль Додолы-Пеперуды выбирали особого ребёнка: сироту, либо последнюю дочку у матери, либо девочку, родившуюся после смерти отца. Избранную девочку с ног до головы обряжали в зелень и с песнями водили по селу; сопровождали её «жрицы» - другие девочки или девушки. У каждого дома процессия останавливалась, ряженая танцевала, а затем хозяева дома окатывали ее водой или поливали через сито, имитируя дождь. Додола при этом крутилась и плясала, разбрызгивая воду как можно дальше. Затем хозяева одаривали участников ритуала, и процессия отправлялась дальше. Собранные подарки и продукты девушки потом делили между собой и устраивали совместную пирушку.

В некоторых местах после обхода Додолы девушки и женщины проводили ещё один обряд - «похороны Германа». Для этого мастерили из глины, земли, тряпок, листьев и теста мужскую куклу с обязательным большим фаллосом, глазами из фасолин, носом из перчика, шапкой из скорлупы. Руки изображали сложенными на груди, либо воздетыми к небу. Эту куклу называли Герман или Кольо (Никола). Участницы обряда устраивали для куклы торжественные похороны: клали фигурку в специально сделанный гробик, убирали цветами, зажигали свечи, «отпевали» и оплакивали, при этом постоянно подчёркивая, что «покойный» умер от засухи ради дождя («Умер мамин Герман, умер мамин красавец, умер от засухи!», «Оплакиваем Германа, умер Герман от засухи, чтобы пошел дождь»). Потом куклу носили по полям, останавливаясь у всех источников воды. В завершение обряда куклу хоронили где-нибудь у водоема, либо на перекрестке, и плач тут же сменялся смехом («Досюда плач, отсюда веселье»). Заканчивался день весёлой пирушкой, нередко с купаниями и обливанием водой.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРелигияКультураМир

4949

22.05.2025, 11:20

URL: https://babr24.com/?IDE=277514

Bytes: 7370 / 7070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

696

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20574

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4858

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13502

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12583

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12451

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4928

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14670

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4074

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29916

28.05.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай