Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРоссия

266

18.11.2025, 17:10

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода. Например, в Великом Устюге, как говорят, с 18 ноября ударяют первые сильные морозы, потому и решили отмечать этот день как День рождения Деда Мороза.

Эволюция Мороза Ивановича

В древние времена, когда люди ещё не особо понимали, как «работает» окружающий мир, обычным делом было олицетворение и обожествление различных стихий. При этом, чем опаснее или нужнее было то или иное явление, тем усерднее следовало его заклинать и «умасливать». Время шло, мировоззрения менялись, однако традиция каким-нибудь образом задабривать потенциальные опасности, чтобы минимизировать наносимый ими вред, сохранялась в народном обиходе до XX века (а кое-какие «заклинания» такого типа не исчезли и сейчас).

Морозы как раз относились к числу таких неблагоприятных и подлежащих задабриванию явлений. Они представляли для земледельцев и скотоводов нещуточную угрозу: заморозки могли легко погубить урожай, а зимние холода — стать причиной гибели людей и скота. Поэтому у славян, например, в обычае было в определённые праздники «кликать» и «кормить» Мороз (обычно киселём или кашей), чтобы он не заявился в неурочное время и не побил молодые всходы. Этот приглашаемый к столу Мороз не был ни божеством, ни даже полноценным мифологическим персонажем, а просто условным олицетворением опасного явления (точно так же «кликали» волка или медведя, чтобы хищники «поели» с людьми и не трогали скот во время выпаса).

Мороз как мифологический персонаж — «дух зимы» — появился только в сказках относительно недавнего времени. Считается, что первым его описал Владимир Одоевский: его сказка «Мороз Иванович» вошла в сборник «Детские сказки дедушки Иринея» и была впервые опубликована в 1841 году. При этом Одоевский фактически переложил на русский сказку братьев Гримм «Госпожа Метелица» (нем. «Frau Holle»), впервые опубликованную в 1812 году. Прозже, кстати, уже русскую сказку перевели на английский, представив «за рубежом» грозного King Frost — Короля Мороза.

Другие авторы быстро подхватили и развили образ Мороза. Его, например, упоминал собиратель фольклора А.Н. Афанасьев в своём сборнике русских сказок (именно там впервые появился Морозко, аналогичный Морозу Ивановичу). В 1863 году увидела свет мрачно-сказочная поэма Н.А. Некрасова «Мороз Красный Нос», в которой дух зимы — Мороз-воевода — становится причиной гибели отчаявшейся после смерти мужа крестьянки Дарьи. Александр Островский в 1873 году издал пьесу-сказку «Снегурочка», где родителями «ледяной девушки» являются Мороз и Весна-Красна; в 1881 году по этому произведению была создана знаменитая опера Н.А. Римского-Корсакова. В 1914 году Сергей Есенин в стихотворении «Сиротка» изобразил грозного, но доброго Дедушку Мороза, который дарит жемчуг девушке-сироте.

В 1924 году, по мотивам «Мороза Ивановича», был снят чёрно-белый короткометражный фильм «Морозко», а в 1964 году за ним последовала и знаменитая одноимённая сказка Александра Роу, сразу полюбившаяся зрителям.

Таким образом, Мороз как могущественный зимний дух быстро «прижился» в русской культуре XIX-XX веков. И тогда же он понемногу начал ассоциироваться с главным зимним праздником.

В Новом свете примерно в это время начал набирать популярность образ Санта-Клауса. «Переделанный» колонистами из Николая Чудотворца, он стал знаменит на весь Новый Свет после публикации рождественской сказки Клемента Кларка Мура в 1823 году, а также после забавных рисунков художника Томаса Наста в 1860-х; ну и знаменитая реклама «Кока-колы» начала XX века внесла свою немалую лепту. Санта, в отличие от «европейского» святого Николая (от имени которого дарили подарки детям 6 декабря), оказался прочно связан именно с Рождеством.

Судя по всему, в России тоже хотели создать «самобытного рождественского деда». Например, при Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (помощник святого Николая в немецком фольклоре), сам святой Николай или «дедушка Николай»; но они как-то не прижились у нас. А вот Мороз пришелся народу по душе, и уже в 1880-х годах стал рассматриваться как персонаж, который приносит ёлку и дарит детям подарки. Его стали изображать на праздничных открытках. В 1910-х годах Дед Мороз начал приходить на ёлки, чтобы поздравить детей с Рождеством и Новым годом.

Потом в России грянула революция, рождественские и новогодние традиции были объявлены буржуазными выдумками, а Дед Мороз, вместе с Богом и святыми, – «религиозными предрассудками» и пережитком дремучего прошлого. С 1929 года были отменены все церковные праздники, рождественский выходной стал рабочим днём.

Однако через несколько лет советская власть решила, что праздники народу всё-таки нужны, и 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью с предложением организовать для советских детей большое новогоднее торжество. Идею тут же подхватили. Разумеется, при этом постарались избавиться от всего «дореволюционного наследия». Если прежде главным праздником считалось Рождество, а Новый год шёл «в довесок», как часть святочного периода, то теперь именно новогодний день выдвигался на первый план. Вместо Вифлеемской звезды на верхушке новогодней елки появилась красная пятиконечная, а святочное ряженье и обходы с колядками заменили карнавальными костюмами и хороводами вокруг ёлки. Уже в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Устроители советских новогодних праздников постарались, чтобы Дед Мороз как можно сильнее отличался от зарубежных «аналогов». Его снабдили внучкой (создав смешанный образ из народной сказки про «снежную девочку» и красавицы из пьесы Островского), а со временем добавили и других сопутствующих персонажей — разных зайчиков и белочек. Одно время (в 1950-х — 1980-х годах) даже появлялся Мальчик Новый Год в красной шубе и шапке с датой. Он считался своеобразным преемником Деда Мороза и олицетворял наступающий год, а дедушка изображал «отжившее прошлое». Потом этот персонаж как-то забылся, и на его место пришли разные антагонисты вроде нечистой силы, у которых дети на праздниках «отбивали» Новый год и даже, порой, самого Деда Мороза.

Все так привыкли к доброму старику, дарящему подарки, что с годами его популярность только росла. Даже церковь, сперва относившаяся к этому «зимнему божеству» неодобрительно, смирилась с его существованием.

В XX – XXI вв. Деду Морозу, как и его «коллегам» из других стран, стали придумывать родину. В 1980-х, по инициативе обкома ВЛКСМ, «вотчиной» Деда Мороза был выбран Архангельск. В начале 1990-х на Кольском полуострове запустили проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза» и запустили «Почту Деда Мороза». А в 1998 году, по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в Вологодской области организовали государственный туристический проект: «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В рамках этого проекта в 1999 году открыли новый «Дома Деда Мороза», а с 2005 года начали отмечать «официальный» День рождения Деда Мороза — 18 ноября.

От Лапландии при этом тоже не отказались: решили, что Дед Мороз — существо вездесущее, так что жить может сразу в нескольких местах. В 2011 году открылась ещё и официальная резиденция в Мурманске. Но если на письмах Деду Морозу не указано конкретное место, то их доставляют в Великий Устюг, и именно там Дед Мороз зажигает первую новогоднюю елку страны.

Вот уже 20 лет Великий Устюг ежегодно с размахом празднует день рождения зимнего волшебника. В резиденцию начинают стекаться сотни туристов, там организуют всевозможные представления, мастер-классы и пр. В День рождения Деда Мороза открывается его почтовый ящик (сейчас — не только почтовый, но и электронный), и туда начинают приходить письма из разных городов России. К тому же «в гости к деду» съезжаются его «братья и соратники» из других регионов. За эти годы в гостях у Деда Мороза побывали Хранитель Холода Чысхаанан из Якутии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана, Паккайне из Карелии, Ямал Ири из Салехарда и многие другие персонажи. А после Дня рождения Дед Мороз отправляется в своё новогоднее путешествие по стране на праздничном поезде.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияРоссия

266

18.11.2025, 17:10

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=284887

Bytes: 8900 / 8322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4774

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4177

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15291

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9141

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6445

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2337

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10751

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8703

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10036

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7847

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3721

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

38579

15.07.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Айдаев Геннадий

Аносова Елена

Бураев Федор

Никитин Анатолий

Предеин Сергей

Власов Виктор

Юсфин Фред

Николаев Максим

Хаптагаев Сергей