«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Как известно, в результате сделок по слиянию различных активов в долг, санкций, выплаты высоких дивидендов и роста ключевой ставки компания скатилась в астрономических размеров финансовую яму. И определяющий здесь именно первый фактор.

Чистый долг «Сегежи» на конец года составил 147,9 миллиарда рублей.

В 2025 году была зарегистрирована призванная зацепиться при падении в яму дополнительная эмиссия, которая размывает доли прежних инвесторов минимум вчетверо. Ведь это продажа не имеющихся акций, а новых, при том что у компании ничего не прибыло.

Но неунывающая «Сегежа» как ни в чем не бывало берется за различные сногсшибательные проекты.

Уже объявляли о невероятном строительстве домов из CLT-панелей и переселении туда значительной части населения России в целом и города Байкальска Иркутской области в частности. Совместно с ВЭБ.РФ. Что в реальности? Две сиротливые блок-секции в городе так и не сданы, о начинании стыдливо молчат.

Теперь вот в Красноярском крае «Сегежа» собралась поставлять пиломатериалы на многострадальный мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит все той же госкорпорации ВЭБ.РФ. Компании готовятся подписать долгосрочное соглашение на поставку аж до 22 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Хотя понятно, что объем-то – это буквально капля в море относительно объемов производства пиломатериалов для производства мебели.

Теперь вот новая история предполагаемого превращения «Сегежи» как из щипаной вороны в прекрасного лебедя.

А именно, на днях акции компании выдали +3,5 процента и фактически возглавили топ рынка благодаря возможному подписанию контракта с Samsung Heavy Industries на производство обшивки резервуаров газовозов.

Представители Южной Кореи посетили осчастливленный фанерный комбинат компании в России, чтобы оценить производство. Высокотехнологичная фанера предназначена для обшивки резервуаров означенных судов, обеспечивая прочность при экстремальных температурах и минимизируя испарение газа.

И все срочно стали рады за Южную Корею и даже забыли на этом фоне отечественные газовые трудности.

Но все та же суровая реальность такова, что, как и всякий премиальный, глобальный рынок «танкерной фанеры» по своим объемам ограничен. Эксперты оценивают его на уровне всего лишь 100 тысяч кубометров фанеры в год.

Да, весь рынок. Включая экономический неистовых китайцев. Да совокупные производственные мощности только «Сегежи» по фанере составляют порядка 400 тысяч кубометров продукции в год.

При этом чистый убыток «Сегежи» растет двузначным темпом из-за слабого спроса на основных рынках сбыта и повышения ключевой ставки. И перспектив для оживления продаж нет. Танкерной фанерой все это не накроешь.

И ведь надо понимать, что предпосылки для такой ситуации создала политика развития в долг. «Сегежа» сама начала рыть эту яму. В итоге приобретенные в ходе экономической авантюры активы, в том числе в Иркутской области и в Красноярском крае, имеют весьма сомнительную будущность...

URL: https://babr24.com/?IDE=277462

Bytes: 3479 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8210

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8992

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9999

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8877

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7671

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10485

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21974

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14531

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21089

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16506

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33019

15.07.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Кокорин Александр

Лапиньш Илмар

Савин Олег

Заблоцкий Станислав

Доржиев Валерий

Квашнин Анатолий

Тарабан Наталья

Готовский Иван

Космылин Адрей