Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4124

17.03.2025, 16:26

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

В этот день по всему миру ирландские диаспоры и любители кельтской культуры одеваются в зелёное, надевают шляпы «а-ля лепрекон», украшают одежду листиками клевера и отправляются на веселые костюмированные шествия, после чего дружно напиваются отличным ирландским элем, либо просто хорошим темным пивом (если уж эля, в силу географического положения, не достать).

При этом о святом Патрике даже сами ирландцы знают не так уж много. Точнее, легенд о нём ходит множество, а вот фактов (как это часто бывает с раннехристианскими святыми) наберётся всего ничего. Единственным источником биографических сведений о Патрике являются его собственные произведения — «Исповедь» (Confessio) и «Послание к воинам короля Коротика», написанные на латыни; они считаются чуть ли не первыми ирландскими текстами, и благодаря им святой Патрик считается родоначальником ирландской литературы. Оригинал «Исповеди» не сохранился, но есть список с неё, датируемый 630 годом (хотя подлинность его остается под вопросом). Первые жития св.Патрика появились спустя 2-3 века после смерти святого, и их авторы уже украшали историю откровенно сказочными дополнениями.

Насколько можно судить по древним документам, самый популярный в истории ирландец по происхождению был вовсе не ирландцем и совсем не Патриком. Он родился в конце IV века (в 373 — 390 году) в римской Британии, в состоятельной семье дьякона (по другой версии — декуриона, римского чиновника), и звали его Магон или Мэйвин Суккат (Мэйвин — имя при крещении, Суккат — имя при рождении).

Римская империя завоевала Британию и подчинила там кельтские племена ещё в I-м тысячелении н.э., однако в IV веке её власть сильно ослабла, а в 407 году римляне совсем покинули остров. С ослаблением римского контроля и порядка стало меньше, обычным делом были стычки между соседними племенами и странами. Например, стали обычными нападения ирландских пиратов. И вот Мэйвин, которому тогда было около шестнадцати лет, был похищен пиратами из загородной усадьбы и «со многими тысячами» увезён в рабство на Изумрудный остров.

Рабство стало для Мэйвина серьезным испытанием. Непривычный к работе юноша был вынужден пасти овец, а хозяева в насмешку прозвали его Патрикием (от лат. Patricius — знатный человек); это прозвище потом трансформировалось в новое имя — Патрик, а ещё позже стало нарицательным обозначением ирландцев (Падди).

Пребывая в отчаянии от своего жалкого положения, Патрик решил, что это — наказание Господне. Позже в своей «Исповеди» он признался, что в детстве и юношестве «не знал истинного Бога», а за годы рабства обратился к Нему, дни и ночи проводил в непрестанных молитвах. И вот, через шесть лет, молитвы его были услышаны. Патрику приснилось, что голос свыше одобряет его и указывает: «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя».

Далее судьба Патрика напоминает скитания ветхозаветного Моисея. Юноша сбежал от хозяев и сумел попасть на корабль, отплывавший к его родным берегам. В это время Патриком уже руководили высшие силы, и благодаря его молитвам голодающие путники нашли пищу. В какой-то момент Патрик опять попал в рабство, но и оттуда удачно сбежал.

Потом, наконец, скиталец вернулся домой (по одним данным — в Британию, по другим — в Галлию), но остаться там ему было не суждено. Явившийся во сне ангел передал ему «голоса Ирландии» — призывы вернуться: «Мы молим тебя, святой юноша, чтобы ты пришел и снова был среди нас».

Период между «призывом» Патрика и началом его миссионерской деятельности почти не описан: вроде бы он учился в Галлии у святого Германа, стал диаконом, а после и епископом (вопреки проискам недоброжелателей, считавших, что Патрик этого сана недостоин). Были какие-то судебные разбирательства, возможно, из-за того, что Патрик рассказал своему другу о совершенном им когда-то грехе (что за грех — неизвестно), а друг раскрыл его тайну посторонним.

Наконец, преодолев множество препятствий, в 432 году епископ Патрик вновь прибыл в Ирландию.

Сам Патрик считал, что после всех пройденных испытаний он был избран Господом, чтобы нести Слово Божье язычникам «на краю земли». Но он вовсе не был первым проповедником в Ирландии. Христианство уже успело проникнуть в эти земли, даже успела распространиться ересь британского богослова Пелагия (утверждавшего, что человек не ограничен в свободе воли и первородный грех на человеческую природу не влияет). Для борьбы с пелагианством папа Целестин в 431 году отправил в Ирландию епископа Палладия, чтобы вернуть тамошних христиан в лоно Католической церкви. Некоторые исследователи считают, что многие легенды, которые позже стали связывать со святым Патриком, на самом деле касались его предшественника; Палладий, таким образом, стал «Патриком-старшим», а св. Патрик - «Патриком-младшим».

Согласно «Исповеди» и житиям, святой Патрик был не особо образованным человеком, однако являлся убежденным, буквально «пламенным» христианином и определённо обладал способностями лидера. Он заводил друзей, искал единомышленников, помогал нуждающимся, успешно обращал в христианскую веру молодёжь (в «Исповеди» говорится о более 120 000 совершенных им крещений), основал множество церквей (300 или 600 по разным источникам) и первую христианскую школу.

Распространяя христианство по Изумрудному острову, Патрик использовал мудрую тактику. Он общался с королями и племенными вождями Ирландии, дарил им подарки, стараясь заручиться их содействием. Он также понимал, насколько сложно искоренить силой древние верования, поэтому не старался запретить их, а определенным образом преобразовывал, по возможности внедряя их в христианские традиции. Например, он не запрещал разжигать большие костры во время празднования Пасхи, потому что знал, что ирландцы привыкли приветствовать своих богов огнём. В Северной Ирландии были священные источники, где поклонялись языческим богам и стихиям, и Патрик, решив, что не сможет запретить почитание этих вод, постарался освятить их: три ночи подряд он нагим ложился в ледяную воду и пел псалмы, потом ненадолго выходил, отдыхал на каменном «кресле» рядом с водоёмом, и снова ложился с молитвой в источник. Это место и теперь считается культовым и исцеляющим, но хотя его уже связывают со святым Патриком, паломничество к источникам стараются совершать в день летнего солнцестояния.

Во время миссионерской деятельности Патрику часто приходилось конкурировать с друидами и, согласно легендам, он всегда демонстрировал превосходство истинно верующего над местными магами. Например, когда друиды, показывая своё могущество, завалили поля снегом, Патрик перекрестил снег — и тот немедленно растаял. В другой раз друиды «надоили» с быка ведро молока, а Патрик продемонстрировал, что это лишь морок: на самом деле в ведре была кровь, а бык умирал, и святой немедля оживил его. Ну а самым известным является случай, когда друиды, посланные королём Лоэгайре, устроили на Патрика засаду. Святой шёл к королю, чтобы обратить его в христианство, и при этом пел молитву, позже получившую название «Щит святого Патрика»; а друиды, вместо святого и его спутников, увидели стадо оленей.

Клевер-трилистник — ещё один национальный символ Ирландии — тоже был преобразован Патриком. Сейчас принято считать, что святой использовал клевер в качестве наглядного пособия. Ирландские язычники не понимали, как Бог может быть един в трех лицах, и Патрик, продемонстрировав им листик, сказал: «Как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Однако до того, как клевер стал символом Троицы, он уже почитался друидами: это архаический символ, связанный с поклонением солнцу. Клевер напоминает «кельтский треугольник», трикветр, обозначающий путь светила по небосводу (рассвет, зенит, закат), а также символизирующий человеческую жизнь (детство, зрелость, старость), связь трёх миров (небесный, «срединный» человеческий и подземный), бесконечность бытия (рождение, смерть и перерождение).

С помощью листика клевера, как гласят легенды, святой Патрик изгнал всех змей из Ирландии, так что и сегодня эти рептилии на Изумрудном острове не водятся. Однако, как считают исследователи, подобная легенда появилась исключительно из-за неправильного понимания жития святого: имелось в виду, что он «искоренил ядовитое гнездо ересей и язычества в Ирландии», а народ решил, что святой изгнал реальных гадов.

Вообще, со святым Патриком связано много легенд, в которые даже сегодня верят многие католики Ирландии. А если говорить о фактах, то в результате деятельности святого Патрика Ирландия уже к концу V века стала почти полностью христианизированной территорией, а позже — оплотом католицизма на севере Европы. Ирландская церковь, основанная Патриком, внесла значительный вклад в христианизацию Шотландии, северной Англии, Западной Европы и, как считается, даже земель, где жили славяне.

Около тридцати лет Патрик трудился во славу Божию, считал себя ирландцем и в Ирландии же умер 17 марта 460 года. Место его кончины и захоронения достоверно неизвестны, но самая распространённая версия гласит, что он похоронен в городе Даунпатрике.

Сейчас святого Патрика почитают и католики, и православные (поскольку он жил задолго до церковного раскола в 1054 году и относится к «общим» раннехристианским святым). Католики отмечают память святого 17 марта, а Русская православная церковь — 30 марта (та же дата по старому стилю).

В честь святого Патрика во многих странах мира 17 марта устраивают «зеленые» шествия и весёлые попойки. Однако это — совсем недавняя традиция. И возникла она вовсе не в Ирландии.

День святого Патрика католики начали отмечать еще в IX-X веках, однако на тот момент праздник считался исключительно церковным, и никаких особых торжеств по его случаю не полагалось. В XVII веке дату 17 марта внесли в литургический календарь и рекомендовали прихожанам-католикам посещать в этот день мессу и проводить ужин с семьей. Опять-таки никакого пышного празднования тут не предполагалось, и пабы в день святого Патрика рекомендовали закрывать (потому что праздник выпадал на пост, а ирландцы любят выпить и покутить, так вот чтоб не было соблазна).

А ввели разгульный Saint Patrick`s Day ирландские иммигранты, которые обосновались в США, но очень хотели продемонстрировать национальное единство и поддержку соотечественников. Первый парад в честь Дня святого Патрика прошел (довольно тихо и незаметно) во Флориде в 1601 году. Позже, в 1761-1762 годах, волна парадов прокатилась по нескольким американским городам, и дело пошло: праздник полюбился местным жителям и с годами начал «набирать обороты». Традицию подхватили ирландские диаспоры в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в Аргентине. А собственно в Ирландии праздновать стали только в 1903 году, объявив 17 марта национальным праздником и выходным днём. Первый парад в Дублине состоялся в 1931 году (после того, как Ирландия получила независимость), и только в шестидесятые годы отменили запрет на продажу алкоголя в этот день.

К концу XX века день святого Патрика стал, подобно Рождеству или Хэллоуину, «коммерческим» праздником. Например, он начал соотноситься с хмельным весельем, и обязательным напитком в этот день стал эль. Появились даже легенды, что святой Патрик был пивоваром или изобрёл виски. Такая традиция не просто связана с желанием весёлых ирландцев «пропустить по кружечке за встречу», её активно продвигали производители пива (в частности, знаменитый «Гиннесс»). Праздник поддержали и владельцы баров, а также производители костюмов и сувенирной продукции. Надо сказать, они не прогадали: в XX-XXI веке праздник святого Патрика — это масштабные костюмированные карнавалы, в которые люди вкладывают немало средств и сил.

Официальным цветом дня святого Патрика считается зеленый, но это тоже относительно новая традиция. Изначально цветом Патрика был синий. Его сменили на зеленый по нескольким причинам: сыграли свою роль и зеленый клевер, и неофициальное название Ирландии (Изумрудный остров), и привязка праздника к середине весны. К тому же зеленый стал в Ирландии официальным «цветом нации» после завершения британской оккупации (поскольку боровшееся за свободу «Общество объединенных ирландцев» использовало зеленый флаг). Так что теперь в день святого Патрика всё зеленеет, даже реки: в Чикаго, например, с 1962 года власти города окрашивают реку в изумрудно-зелёный цвет в честь ирландского наследия. Еду и пиво тоже делают зелеными и украшают клевером. Сейчас, конечно, применяют пищевые красители, а вот раньше, говорят, пиво подкрашивали стиральным порошком.

Зеленый цвет недавно «притянул» нового для праздника персонажа — лепрекона. В ирландском фольклоре лепреконы — это маленькие эльфы-башмачники, прячущие в подземных пещерах горшочки с золотом. Никакого отношения к Патрику они, разумеется, не имели, просто компаниям, занимающится изготовлением открыток, плакатов и сувениров, нужно было выбрать какой-нибудь забавный символ праздника. Сам святой Патрик на эту роль не годился, слишком уж он серьезный персонаж. Вот и появилась легенда о лепреконах, которые щиплют тех, кто в праздник не проявляет уважения и не носит зеленое. Есть даже сказочка о том, что зеленый костюм позволяет остаться невидимым для лепрекона: можно-де поймать человечка и заставить показать, где золото лежит.

Многие неодобрительно относятся ко дню святого Патрика как раз из-за излишней разгульности, неподобающей христианскому празднику. Однако для ирландцев это действительно хороший способ продемонстрировать своё народное единство и общность, а для многих других людей — приобщиться к старинной ирландской культуре, несомненно, заслуживающей внимания и изучения. В эпоху «цифрового одиночества», когда мы много времени проводим в соцсетях и забываем об общении, это также прекрасный повод встретиться с друзьями, послушать прекрасную ирландскую музыку, станцевать зажигательный ирландский танец и вспомнить святого Патрика — великого «апостола Ирландии».

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4124

17.03.2025, 16:26

URL: https://babr24.com/?IDE=274772

Bytes: 14340 / 13987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

772

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

331

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2658

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1757

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9887

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5585

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5388

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6058

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7485

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19712

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1993

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8038

16.06.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Федоров Андрей

Забродская Лариса

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Деев Александр

Акбулатов Эдхам

Бриль Николай

Башняк Екатерина

Темгеневский Василий