Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16872

28.02.2025, 17:44

Ангарский Городской: на Петрова наступают, или отступление добровольное?

Мэр города Ангарска Сергей Петров оказался на перепутье. В преддверии выборов ангарского градоначальника перед ним ребром встал вопрос: быть или не быть. Или если формулировать точнее: пойти на выборы самостоятельно или отправить собственную марионетку – председателя думы Ангарска Александра Городского.

Выборы мэра Ангарска на сегодня – одни из самых ожидаемых в регионе в сентябре 2025 года. Город, входящий в тройку крупнейших в регионе, к тому же расположенный в непосредственной близости к областной столице и вмещающий в себя несколько крупных промышленных объектов, не может не привлекать особенное внимание. Добавляет особого шарма Ангарску и его статус одной из коррупционных столиц региона, где городская власть, возглавляемая Сергеем Петровым, срослась воедино с местным бизнес-сообществом. Городское хозяйство давно и безоговорочно стало лишь частью бизнес-проекта по обогащению семьи и близких друзей Петрова.

Из самых ярких достижений мэра за десять лет работы на ум приходит недостроенный виадук в Мегете, крупные скандалы со строительством жилых домов компанией Александра Петрова (сын) и ряд (бесконечный ряд) скандалов вокруг криво заключенных городских контрактов и договоров. В послевкусие жителям Ангарска предлагается наслаждаться одним из самых высоких тарифов на проезд по городу, абсолютным отсутствием крупных ремонтов социальных объектов и отвратительным хозяйствованием в области вывоза и очистки снега в зимний период.

Пока остальные мэры Иркутской области хоть изредка, но появляются в позитивных новостях об участии в национальных проектах и ремонтах и строительствах школ, детских садов и строительных объектов, Петров становится объектом новостной повестки только в контексте очередного скандала с общественниками или экономического противоречия.

И если еще год назад этот факт не становился причиной сомнений в его избираемости на очередной срок ввиду отсутствия яркой персоны на роль оппонента, то на старте предвыборной кампании вопрос стал открытым.

Тот самый разрушенный виадук в Мегете

Ангарск при всей стерильности конкурентной среды может стать вторым Братском. И этому есть сразу ряд причин.

У Петрова за спиной два полных срока в качестве мэра. Бэкграунд скандальный, что при высоком предвыборном рейтинге дает не менее высокий антирейтинг. Подливает масла в огонь открытое противостояние в медийном пространстве, которое в последние месяцы набрало обороты. Причина: приобретение одним из самых ярких противников Петрова общественником Андреем Болговым крупнейшего в муниципалитете телеканала «Ангарск 360», превратившее ресурс в площадку открытого демонстрирования всех «топящих» Петрова (и его команды, в которую входит Александр Городской) фактов и точек зрения.

По информации от инсайдеров, Петров до сих пор не объявил об участии в выборах даже в узком кругу сторонников. Длительные сомнения указывают на серьезную вероятность отказа от участия в выборах. Тем временем в ближайшие недели стартует праймериз «Единой России», на котором необходимо публично назвать кандидата от партии власти. На сегодняшний день кандидатуры две: Петров и Городской. Причем второй примет участие в выборах только при добровольном отказе от участия первого, фактически взяв на себя роль его марионетки и продолжателя уже существующей системы.

Председатель думы Ангарска Александр Городской

В таком случае появление хоть сколько-то внушительного оппонента может стать роковым для системы Петрова. Слабый, малоприметный в Ангарске Городской отстает от Петрова и в рейтинге, и в харизме, и в жесткости характера. Зато сполна вбирает в себя все «косяки» управления патрона. И если Петров именем и образом еще может противостоять любому оппозиционному кандидату, то его вероятный отказ от участия в выборах делает мэрскую кампанию очень и очень напряженной и непредсказуемой.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: angarsk-adm.ru, irkutsk.er.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16872

28.02.2025, 17:44

URL: https://babr24.com/?IDE=274114

Bytes: 4329 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10316

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5463

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18959

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16063

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45366

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14108

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17046

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14232

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14460

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16736

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11576

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18701

09.10.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Маяренков Сергей

Шагжитаров Валерий

Потехин Александр

Аюшеев Дамба

Сечин Игорь

Бренюк Сергей

Пур Сергей

Галицков Виктор

Сарапулов Захар