На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни. И недавняя техногенная авария с разливом дизельного топлива на Таймыре, произошедшая по вине «Норильского никеля», подняла вопрос ответственности промышленных предприятий в части охраны окружающей среды.

SmartBabr вспоминает самые масштабные экологические катастрофы в истории человечества, спровоцированные техногенными авариями.

Авария на АЭС Фукусима-1

В марте 2011 года в Японии произошло сильное землятресение, которое вызвало цунами. Стихия вывела привела к полному обесточиванию станции. Из строя вышли даже резервные источники электроснабжения, что привело к сбою системы охлаждения реакторов и взрывам на трёх из шести энергоблоках. Произошёл выброс радиоактивных веществ в окружающую среду, среди них — иод-131 и цезий-137.

Аварии на фукусимской АЭС был присвоен максимальный, седьмой, уровень по Международной шкале ядерных событий. После аварии вода в океане 30 километрах от станции показывала превышение радиационного фона в 4400 раз. Радиационное заражение океанской воды привело к мутациям среди местной фауны. Спустя некоторое время в местных водах стали попадаться животные с диковинными генетическими и физиологическими изменениями.

Из зоны отчуждения радиусом 20 километров были эвакуированы десятки тысяч человек. К счастью, острой лучевой болезни среди аварийных работников зарегистрировано не было. Однако количество опосредованных смертей, спровоцированных аварией, может доходить до 16 тысяч.

В настоящее время на АЭС продолжаются ликвидационные работы. На полный демонтаж станции потребуется около 40 лет. Несмотря на то, что специалистам удалось закрыть поврежденные энергоблоки и ограничить масштабы загрязнения окружающей среды, угроза обострения ситуации сохраняется.

После аварии в Японии на некоторое время были остановлены все ядерные реакторы, но после проверки на безопасность часть из них была запущена вновь.

Осенью 2019 года суд в Токио оправдал трех бывших руководителей Tokyo Electric Power (TEPCO) - компании-оператора атомной электростанции, которых обвиняли в халатности.

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции рядом с украинским городом Припять произошёл взрыв, в результате которого реактор четвёртого энергоблока был разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это десятки тонн радиоактивных урана, плутония, стронция и цезия, которые оказались выброшены в атмосферу и разнесены воздушными потоками по окрестностям. В частности, как известно, радиоактивное облако в ближайшие дни после аварии дошло до Финляндии.

Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики по количеству жертв и нанесённому экологическому урону. Территория, примыкающая к ЧАЭС, до сих пор является запретной зоной, непригодной для проживания.

По некоторым оценкам, радиационное заражение после аварии унесло жизни четырёх тысяч человек. Официально считаются погибшими порядка 200 человек, непосредственно принимавших участие в ликвидации аварии, их жизни унесла острая лучевая болезнь. Если верить исследованию Нью-Йоркской академии наук, чернобыльская техногенная катастрофа в течение двух последующих десятилетий привела к преждевременной смерти почти миллиона человек.

Замалчивание катастрофы советскими властями, безусловно, привело к росту жертв, которые, если бы вовремя были проинформированы, могли бы эвакуироваться и тем самым оградиться от радиационного заражения.

Утечка нефтепродуктов из танкера «Престиж»

В ноябре 2002 года, проходя через Бискайский залив, танкер «Престиж» попал в сильный шторм, в результате чего получил трещину длиной в 35 метров, из которой стало вытекать около тысячи тонн мазута в сутки. Испания и Португалия отказались принимать повреждённое судно в своих портах, поэтому его пришлось отбуксовывать в Атлантику, где оно затонуло, расколовшись на две части.

За время крушения судна в океан попало свыше 70 тысяч кубометров нефти. На поверхности вдоль береговой линии образовалось пятно длиной более тысячи километров, что нанесло местной фауне и флоре колоссальный ущерб. Для Европы происшествие стало самым катастрофическим разливом нефти за всю историю.

Крушение танкера «Эксон Валдез»

В марте 1989 года танкер «Эксон Валдез», загруженный под завязку нефтью, наткнулся на риф у берегов Аляски. 40 тысяч кубометров нефти вытекло в море. Эта авария считается наиболее разрушительной из тех, что когда-либо происходили в водной акватории. Местная фауна сильно пострадала.

Изначально предполагалось, что причиной аварии стал человеческий фактор, но позже выяснилось, что дело в радаре, который не работал и не оповестил о столкновении. Вот как в 2008 году описывал причины аварии репортёр-расследователь Грег Паласт:

«Капитан Джо Хейзелвуд находился в каюте, отсыпаясь после веселья. Оставшийся в рубке третий помощник никогда бы не налетел на риф Блай, если бы просто посмотрел на экран радара системы RAYCAS. Но это было невозможно. Почему? А потому что радар не работал. Система RAYCAS очень дорогая в эксплуатации, и экономное руководство Exxon оставило её сломанной на весь предшествующий год до крушения».

Бхопальская катастрофа

Авария на химическом заводе в индийском Бхопале нанесла огромный урон природе штата и унесла жизни 18 тысяч жителей.

Химический завод, принадлежащий американской корпорации Union Carbide, производил пестициды для сельского хозяйства. При этом с целью удешевления производственных процессов технологию использовали опасную. Неурожайные годы привели к тому, что завод стал нерентабельным, его финансирование прекратили. Оборудование постепенно изнашивалось и перестало соответствовать нормам безопасности.

В конечном счёте в одном из реакторов перегрелся жидкий метилизоцианат, произошёл выброс его паров. В атмосферу за считаные секунды попали 42 тонны ядовитых паров, образовав ядовитое облако диаметром в 4 километра. В первый же день, надышавшись ядовитым газом, умерло 5 тысяч человек. На протяжении ряда лет после аварии отравленные люди продолжали умирать.

URL: https://babr24.com/?IDE=273445

Bytes: 7815 / 6182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

609

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

8533

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5506

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5118

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1860

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1936

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22545

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3601

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15430

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2793

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25852

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2971

26.02.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр