Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3025

13.11.2025, 16:08

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии. На них речь шла о создании в Ангаро-Енисейском макрорегионе кластера по редкоземельным металлам, который получил рабочее название «Долина Менделеева».

Я анонсировал этот проект еще полгода-год назад. Поэтому напишу несколько тезисов, которые оказались, на мой взгляд, до сих пор недостаточно подсвечены.

1) Принципиально важно, что это не ресурсный проект. Он не просто про добычу металлов и их экспорт в Китай или куда-то еще. Наоборот, Китай в данный момент – мировой лидер, который извлекает их больше, чем в сумме все другие страны-производители редкоземельных металлов. А Россия сейчас редкие и редкоземельные металлы не экспортирует, а импортирует, и критически зависит от ввоза сырья из других стран. Поэтому обсуждается высокотехнологический проект полного цикла и глубокой переработки: от извлечения ресурсов до создания из них микросхем. Этот проект ориентирован на внутренний рынок, на развитие экономики нового (шестого) индустриального уклада в России. Пока это не понимают не только многие телеграм-каналы, которые писали на прошлой неделе про перемещения Шойгу по Сибири, но и некоторые высокопоставленные участники совещаний.

2) Если для промышленно развитых Красноярского края и Иркутской области это плюс один в копилку, то для небольших республик Сибири – это трамплин в будущее. Например, для Тувы, губернатор которой Владислав Ховалыг делает на подобные проекты ставку и из всех регионов имеет наибольший задел. «Ростех» уже запускает добычу на Тастыгском месторождении в этой республике. Там еще есть несколько проектов, но главное, что они уже тянут за собой инфраструктурное развитие региона: жилищное строительство, благоустройство, транспортные коридоры, ЛЭП, социальные объекты, туризм, производство продуктов питания, заход торговых и банковских сетей и так далее.

3) Это тот же проект, что и строительство городов в Сибири, который заявлялся Шойгу еще в 2021 году. А наработки по нему велись еще ранее. И это проект про людей, а они последние десятилетия из Сибири уезжали, но не приезжали в нее. Самые важные вопросы будут: откуда возьмутся новые жители в Сибири? Какая мотивация у них будет поселиться и работать в Туве, Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области? Поэтому этот проект и про самореализацию, образование, городскую среду, качество жизни и так далее. Его нужно будет еще и еще очеловечивать и очеловечивать.

4) Если Шойгу выступит тараном, который пробьет бюрократическую стену, пролоббировав этот проект, то даже в его и без того насыщенной событиями и свершениями карьере это будет огромное достижение. Я уже писал, что в Сибири к Шойгу другое отношение, и символично, что ключевое совещание по «Долине Менделеева» прошло в Саяногорске, в котором он почти полвека назад начинал работать как молодой руководитель строительного треста, возводившего в голой степи самый современный на тот момент в СССР и мире алюминиевый завод.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: aervaro.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3025

13.11.2025, 16:08

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=284687

Bytes: 3288 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7698

08.11.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

4191

03.04.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

4793

12.01.2025

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

3343

16.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

30261

07.10.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

7182

11.08.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

54957

28.02.2024

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

11232

28.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

31374

24.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

10688

30.09.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

26202

14.05.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

6914

19.03.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Торопов Кирилл

Коренев Юрий

Подшивалов Игорь

Шамшур Константин

Коновалов Андрей

Сечин Игорь

Панченко Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Гаращук Александра