Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3917

13.11.2025, 16:08

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии. На них речь шла о создании в Ангаро-Енисейском макрорегионе кластера по редкоземельным металлам, который получил рабочее название «Долина Менделеева».

Я анонсировал этот проект еще полгода-год назад. Поэтому напишу несколько тезисов, которые оказались, на мой взгляд, до сих пор недостаточно подсвечены.

1) Принципиально важно, что это не ресурсный проект. Он не просто про добычу металлов и их экспорт в Китай или куда-то еще. Наоборот, Китай в данный момент – мировой лидер, который извлекает их больше, чем в сумме все другие страны-производители редкоземельных металлов. А Россия сейчас редкие и редкоземельные металлы не экспортирует, а импортирует, и критически зависит от ввоза сырья из других стран. Поэтому обсуждается высокотехнологический проект полного цикла и глубокой переработки: от извлечения ресурсов до создания из них микросхем. Этот проект ориентирован на внутренний рынок, на развитие экономики нового (шестого) индустриального уклада в России. Пока это не понимают не только многие телеграм-каналы, которые писали на прошлой неделе про перемещения Шойгу по Сибири, но и некоторые высокопоставленные участники совещаний.

2) Если для промышленно развитых Красноярского края и Иркутской области это плюс один в копилку, то для небольших республик Сибири – это трамплин в будущее. Например, для Тувы, губернатор которой Владислав Ховалыг делает на подобные проекты ставку и из всех регионов имеет наибольший задел. «Ростех» уже запускает добычу на Тастыгском месторождении в этой республике. Там еще есть несколько проектов, но главное, что они уже тянут за собой инфраструктурное развитие региона: жилищное строительство, благоустройство, транспортные коридоры, ЛЭП, социальные объекты, туризм, производство продуктов питания, заход торговых и банковских сетей и так далее.

3) Это тот же проект, что и строительство городов в Сибири, который заявлялся Шойгу еще в 2021 году. А наработки по нему велись еще ранее. И это проект про людей, а они последние десятилетия из Сибири уезжали, но не приезжали в нее. Самые важные вопросы будут: откуда возьмутся новые жители в Сибири? Какая мотивация у них будет поселиться и работать в Туве, Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области? Поэтому этот проект и про самореализацию, образование, городскую среду, качество жизни и так далее. Его нужно будет еще и еще очеловечивать и очеловечивать.

4) Если Шойгу выступит тараном, который пробьет бюрократическую стену, пролоббировав этот проект, то даже в его и без того насыщенной событиями и свершениями карьере это будет огромное достижение. Я уже писал, что в Сибири к Шойгу другое отношение, и символично, что ключевое совещание по «Долине Менделеева» прошло в Саяногорске, в котором он почти полвека назад начинал работать как молодой руководитель строительного треста, возводившего в голой степи самый современный на тот момент в СССР и мире алюминиевый завод.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: aervaro.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3917

13.11.2025, 16:08

URL: https://babr24.com/?IDE=284687

Bytes: 3288 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com