Миюки Хощино

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

6545

11.08.2024, 23:33

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Красноярские учёные установили, что бактерии Photobacterium phosphoreum идеально подходят для наблюдения за уровнем селена в водоёмах. Свечение «светлячков» уменьшается при повышении концентрации этого элемента, что служит предупреждением о потенциальной угрозе экосистеме.

Экспериментально было выяснено, что кроме своей биологической роли P. phosphoreum находит применение в экологии. Бактерии используются для распознавания токсичности воды. Они прикрепляются к специальным чипам, где их свечение уменьшается в присутствии биоразлагаемых токсинов. Таким образом, световые реакции этих микроорганизмов помогают оценить степень загрязнения водоёмов и проводить мониторинг окружающей среды.

Справка: Photobacterium phosphoreum – биолюминесцентный микроб, живая бактерия, излучающая свет с помощью фермента люциферазы. Этот фермент источает синеватый свет при взаимодействии с кислородом.

Селен является жизненно важным микроэлементом для человека, который поддерживает иммунную систему и функционирование щитовидной железы. Он помогает при проблемах с кожей и заболеваниях, таких как гепатит и панкреатит. Нехватка селена может повлечь дистрофию печени и почек, замедление роста костей, у детей есть риск задержки психомоторного развития.

В то же время высокие концентрации селена могут быть ядовиты для организмов водных экосистем. В России есть регионы с природно высоким содержанием токсичных соединений селена в воде, почве и горных породах. Растворимые в воде составные части селена нередко попадают в воду в результате человеческой деятельности, в частности в процессе добычи полезных ископаемых. Потому важно контролировать уровень его содержания. Особенно в Красноярском крае, Якутии и на Урале, так как концентрация опасного элемента в водоемах этих регионов очень велика.

«Когда в водоёме возникает подобный избыток (ред. – селена), в работу включаются бактерии. Они умеют переводить эти соединения в безопасную форму и "упаковывать" аморфный селен в виде наночастиц. Можно сказать, что биолюминесцентные бактерии начинают производить эти наночастицы в экстремальных для себя условиях, когда избыток селенитов и селенатов в среде обитания начинает угрожать их существованию», – рассказала доктор физико-математических наук, профессор кафедры биофизики СФУ Надежда Кудряшева.

Наночастицы, создаваемые P. phosphoreum, имеют большой спектр применений, таких как производство полупроводников, медицинские и косметологические препараты (например, противоопухолевые средства). Ими можно пользоваться как радиопротекторами и эффективными носителями для доставки лекарств в поражённые органы и ткани, так как селен не вызывает аллергии и идеально совместим с организмом человека.

Эти наночастицы способны улучшить экологическое состояние водоёмов и почвы. Вполне возможно, что их использование для повышения устойчивости растений к болезням может снизить потребность в пестицидах и удобрениях. Также учёные намерены изучить способность этих бактерий к синтезу частиц железа, что может помочь в разработке методов уничтожения раковых клеток.

Фото: «Shutterstock», «наука.рф»

Миюки Хощино

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

6545

11.08.2024, 23:33

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=263546

Bytes: 3671 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3350

03.04.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3674

12.01.2025

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2552

16.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

27407

07.10.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

6545

11.08.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

51480

28.02.2024

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

10661

28.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

28037

24.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

10127

30.09.2023

Ученые предложили утилизировать мусор взрывом

Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» разработали особый метод утилизации пластиковых отходов с помощью детонационной волны. В современных реалиях методы утилизации пластиковых отходов не позволяет уничтожить их полностью.

Morel

Наука и технологииЭкологияКрасноярск

23997

14.05.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

6335

19.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

7056

17.03.2023

Последние новости (Красноярск)

02.07 17:18
На должность министра спорта Хакасии претендуют 14 человек

02.07 17:10
В Красноярском крае назначен новый замминистра экологии. Он будет отвечать за обращение с отходами

02.07 16:57
Прокуратура требует вернуть государству санаторий «Енисей» и прилегающие земли в красноярском Удачном

02.07 15:12
Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

02.07 14:51
Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

02.07 14:43
В Красноярске объявили режим угрозы ЧС из-за провалившегося грунта во дворе дома. Несущая стена опустилась на метр

02.07 14:26
В Красноярском крае за июнь утонули 20 человек, в том числе пятеро детей

02.07 12:31
В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

Лица Сибири

Цыденов Александр

Василькова Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Морозова Маргарита

Селедцов Евгений

Артюхов Евгений

Абрамченко Виктория

Климов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Темгеневский Василий