Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые. Правда, пока в животной среде всё-таки наблюдаются отклонения: рождается большое количество альбиносов, потомство гораздо меньше и появляется реже, короче и сама продолжительность жизни животных.

Теперь же выяснилось ещё кое-что интересное. Собаки, проживающие на электростанции, составляют изолированную популяцию. Такие выводы сделала международная команда учёных после того, как изучила 302 ДНК чернобыльских собак. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Источник фото: Elaine Ostrander et al. / Science Advances, 2023

В период с 2017 по 2019 год прямо в зоне отчуждения открыли три ветеринарных клиники, в которых оказывали помощь бездомным собакам, живущим и гуляющим по территории зоны. За это время врачи получили образцы крови от 302 собак и сохранили их для последующих исследований. 132 образца получены от собак, непосредственно проживающих на территории ЧАЭС, 154 – в 15 километрах от станции в городе Чернобыль, а 16 – в городе Славутич, в 45 километрах от ЧАЭС, поскольку сюда переселяли работников ЧАЭС после аварии.

Для анализа они выделили ДНК из крови собак, секвенировали их и сравнили по базе данных существующих собак.

Так вот, оказалось, что собаки, живущие внутри самой ЧАЭС, генетически разделены на три изолированные семьи с родственными связями первого порядка (родители-дети, братья-сестры). Они наименее других смешивались с другими собаками. Но самое главное, что их ДНК значительно отличается от ДНК всех других собак на планете. И настолько, что их выделили в отдельную популяцию. Примечательно, что собаки с самой АЭС и собаки с территории поблизости также не совпадают по ДНК. Генетики связывают это с различиями в уровне радиационной нагрузки.

«Мы впервые изучили структуру геномов трёх сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причём она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС», – пишут авторы работы.

Теперь исследователи планируют изучить, как проживание на территориях, массово загрязнённых радионуклидами, влияет на крупных млекопитающих и, в частности, их генетический материал.

URL: https://babr24.com/?IDE=243056

bytes: 3025 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1861

20.03.2023

Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины

Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

1484

19.03.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

15223

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1890

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1741

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

2467

10.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2540

28.02.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

1930

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

2729

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

8192

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

11231

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

3253

15.02.2023

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Казакова Татьяна

Медко Антон

Толмачев Дмитрий

Доржиев Валерий

Штерман Ирина

Авдеев Дмитрий

Леньшина Ирина

Большешапов Михаил

Брагина Светлана