Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй
В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.
Историческое открытие было сделано ещё осенью 2019 года. В раскопках участвовали специалисты Института кочевой археологии Государственного университета Монголии. Руководил экспедицией доктор исторических наук, доцент кафедры археологии Идэрхангай Томор-Очир. Именно тогда археологи впервые обнаружили участок с древними захоронениями, включая два деревянных гроба с прекрасно сохранившейся тканью и древними символами. Однако учёные не сразу сообразили, к какому именно периоду могут относиться найденные артефакты.
Масштабные исследования развернулись позже, в 2022–2024 годы. За это время специалисты измерили территорию захоронения, смогли установить возраст находок и создали их детальное 3D-документирование. Сейчас на месте раскопок продолжаются спасательные археологические работы под руководством профессиональных учёных и при поддержке Министерства культуры Монголии и Национального центра культурного наследия.
По последним данным, которые стали известны в июле 2025 года, захоронения в бассейнах рек Орхон и Сэлэнгэ, могут быть связаны с территорией Сяньбэй. Открытие гробницы в Еруу имеет огромное значение для мировой археологии, так как до сих пор исследователи располагали лишь фрагментарными данными о культуре древнего государства на территории Монголии.
А теперь учёные могут изучить погребальные обычаи того времени, узнать больше о социальной структуре общества, понять уровень развития технологий, да и в целом восстановить картину взаимодействия различных кочевых народов. Но археологам ещё предстоит найти главную гробницу, которая позволит раскрыть ещё больше тайн.
Государство Сяньбэй – могущественная кочевая империя, существовавшая с конца II века до нашей эры по IV век нашей эры. Народ славился своим военным искусством и умением создавать сложные государственные структуры, которые контролировали обширные территории современной Монголии и северного Китая.
Культура сяньбэй отличалась от других, это был уникальный народ, который сумел соединить два разных образа жизни. С одной стороны, они оставались кочевникам, постоянно перемещаясь со своими стадами по степям и проживая в юртах. С другой, они успели перенять многие черты оседлой жизни: строили постоянные жилища, занимались земледелием и ремёслами.
А ещё одна интересная особенность сяньбэй – это культура погребения. Хоронили умерших они либо в сложных погребальных сооружениях, либо подобно кочевникам с обязательным захоронением лошадей, они были проводниками в загробный мир. В могилах знати археологи находят от изысканных украшений и оружия до ритуальной утвари. Особое внимание уделялось ориентации могилы по сторонам света и расположению предметов.
Фото: Монцамэ