Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии. На недавней встрече клуба журналистов «За устойчивое развитие» были представлены планы, способные кардинально изменить технологический ландшафт Монголии.

27 февраля в Монголии состоялась важная встреча клуба журналистов «За устойчивое развитие». Мероприятие, организованное президентом Академии наук Монголии С. Дэмбэрэлом, стало площадкой для обсуждения проектов в области науки, которые могут существенно повлиять на будущее страны.

На встрече собрались ведущие научные деятели Монголии. Среди них – вице-президент Академии наук академик Б. Авид, а также директорский состав Института химии и химической технологии Л. Жаргалсайнхан, Института археологии Г. Эрэгзэн, Института биологии Д. Гантулга и Института палеонтологии Г. Бадамхатан.

В начале мероприятия выступил академик С. Дэмбэрэл, представив результаты своей работы за первые 100 дней на посту руководителя Академии. Он подметил, что научно-исследовательские институты и учёные активно участвуют в реализации 14 крупных государственных проектов на 2025-2028 годы и 23 проектов по развитию Улан-Батора.

Особое внимание учёных было уделено нескольким ключевым проектам. Один из наиболее масштабных – строительство гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол, осуществляемое в сотрудничестве с российскими учёными. В настоящее время ведётся анализ экологических последствий этого проекта, полный отчёт правительство получит лишь к середине 2026 года. К слову, 10 февраля в Москве состоялось заседание российско-монгольской экспертной группы в РАН, где обсуждалось влияние планируемой ГЭС «Эгийн-Гол» на экосистему Байкала и реки Селенги.

Параллельно с этим проектом Монголия запускает космическую программу. Страна планирует создать собственную спутниковую группировку, включающую аппараты связи, дистанционного зондирования и исследовательские спутники. Этот проект рассматривается как стратегически важный для развития всей спутниковой индустрии.

На встрече был также поднят вопрос безопасности при разработке урановых месторождений. Учёные доказали, что добыча урана может быть экологически чистой благодаря использованию современных технологий подземного выщелачивания.

Не менее впечатляющими выглядит масштабный проект по очистке почвы на очистных сооружениях «Эрдэнэт». Специалисты смогли обработать 5000 кубических метров загрязненной почвы и получить из них 1000 кубических метров здорового грунта. Разработанная технология эффективно борется с неприятными запахами и бактериями. Метод уже успешно протестирован в аймаках Хувсугул и Завхан.

Особенно важно, что эта технология доступна для широкого применения, например, может быть использована в борьбе с промышленными отходами. Стоимость подготовки составляет 14000 тугриков, а сам препарат можно использовать дважды в год: весной и осенью. При этом вещество можно изготавливать самостоятельно, а его применение в сочетании с обработкой паром даёт ещё более быстрый результат в борьбе с загрязнениями.

Упомянутые примеры проектов – лишь часть масштабной работы Академии наук Монголии по содействию устойчивому развитию страны. Учёные отмечают, что наука становится ключевым инструментом в решении важнейших государственных задач, поэтому инициативы в этой области должны поддерживаться и реализовываться.

Последние публикации по теме:

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=274161

Bytes: 4311 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1023 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Монголия)

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4530

19.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2827

03.04.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10187

26.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30736

28.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

16579

05.02.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15426

29.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18350

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3218

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18699

26.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2292

16.11.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

6741

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

8532

21.08.2024

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Чертилов Алексей

Мацуев Денис

Никулин Андрей

Синявская Валентина

Бурлаков Александр

Гимельштейн Александр

Сильва Беойя Умберто

Резник Илья

Худайнатов Эдуард