Генетические тесты. О чем еще может рассказать ваша ДНК?

В прошлой публикации мы рассказали о том, как генетические тесты могут помочь вам бороться с болезнями. Однако этим возможности генетических исследований не ограничиваются.

Пожалуй, самые распространенные на данный момент генетические тесты – те, что применяют при планировании семьи и беременности. Они позволяют определить совместимость супругов и узнать о возможных проблемах с зачатием, выявить маркеры вероятных осложнений при беременности или аномалий у будущего ребенка.

Вероятность рождения больного ребенка, когда оба родителя являются носителями мутаций в одном и том же гене, составляет 25%, genetico.ru

Использование генетического кода для продления жизни и улучшения ее качества – уже восхитительная возможность, оправдывающая расшифровку человеческого генома. Однако это не все, что могут предложить людям генетические исследования. Сравнение генома определенного человека с базой данных позволяет определить, где жили и как перемещались по планете его предки. Y-хромосома, которая определяет мужской пол, и митохондриальная ДНК, наследуемая только от матери, передаются из поколения в поколение в почти неизменном виде. Мутации, произошедшие в них тысячу лет назад, передаются нам от предков по отцовской или материнской линии и позволяют заглянуть на тысячи лет назад. Кроме информации о происхождении человека, и его родственной связи с Александром Македонским, Черчиллем или Ганди, тест позволит найти живых родственников до десятого колена и связаться с ними. Конечно, это возможно, если они также проходили генетические исследования и их данные есть в базе.

Этнические группы, наиболее близкие к вам, genotek.ru

Еще одна сфера применения знаний о своем геноме — формирование здорового образа жизни. Расшифровав геном, можно определить, какие виды физических нагрузок лучше вам подходят, какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться. Дело в том, что предрасположенность к ожирению или, напротив, недостаточной мышечной массе заложена в нас генетически. Также, как и потребность организма в витаминах и микроэлементах, аппетит и вкусовые предпочтения, непереносимость продуктов и оптимальное соотношения белков, жиров и углеводов в пище. Кто-то не переносит лактозу, а у кого-то болит голова от кофеина. При одном и том же рационе питания один человек остается здоров, другой – испытывает недомогания из-за дефицита или переизбытка некоторых веществ.

Страница из отчета, посвященная обмену веществ, mygenetics.ru

Спортивный потенциал тоже достался нам от предков. Количество медленных волокон в наших мышцах определяет выносливость, а быстрых – силу и скорость. И если выносливость можно развить регулярными тренировками, то недостаток быстрых волокон ограничивает наши скоростные и силовые возможности. Вероятность травм зависит от эластичности связок и суставов и это – еще одна составляющая нашего генома.

Пример отчета по спортивным характеристикам, i-gene.ru

Предрасположенность можно выявить не только к спортивным достижениям, но и к творческим и научным. Генетические факторы влияют на нашу способность к чтению, анализу информации, память и быстроту реакции. Способность попадать в ноты, харизма, креативность и скорость генерации новых идей – у всех этих качеств есть генетические предпосылки. Конечно, результаты тестов не гарантируют успех в той или иной области и точно не заменят кропотливого труда, направленного на развитие возможностей. Однако, зная, что у вашего ребенка больше шансов в спорте, чем в искусстве, вы, вероятно, уже не станете настаивать на обучении в консерватории и более благосклонно отнесетесь к его увлечению футболом или танцами.

Кроме того, ученые исследуют влияние генов на работу мозга: баланс нейромедиаторов формирует черты личности наряду с воспитанием, окружением и работой над собой. Такие черты характера, как добросовестность, открытость новому опыту, рискованность, паранойя и даже цинизм, весьма вероятно, являются наследственными.

Генетические аспекты характера и способностей, genotek.ru

В следующей публикации мы расскажем, какие компании в России помогут вам расшифровать ваш геном.

URL: https://babr24.com/?IDE=273324

Bytes: 5200 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

4012

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

8874

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7197

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17454

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2865

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

20321

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

11792

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

11562

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3492

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3536

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

28860

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5180

12.03.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Цвигун Ирина

Дубровин Александр

Чекотова Нина

Казакевич Анатолий

Жемчужников Алексей

Полухин Сергей

Новоселов Владимир

Чупров Сергей

Тюменцев Валерий